0
2422
Газета В мире Печатная версия

26.04.2023 19:04:00

Власти Колумбии пытаются примирить Мадуро и оппозицию

Новый посредник ищет пути разрешения многолетнего политического кризиса в Венесуэле

Тэги: колумбия, междунраоднвая конференция, венесуэла, политический кризис, мадуро, оппозиция, санкции, нефть


колумбия, междунраоднвая конференция, венесуэла, политический кризис, мадуро, оппозиция, санкции, нефть В конференции по Венесуэле участвовали представители 20 стран, но отказался участвовать Мадуро. Фото Reuters

В Боготе, столице Колумбии, по инициативе президента Густаво Петро прошла представительная международная конференция. В ней участвовали свыше 20 министров иностранных дел всех континентов: Латинской Америки, Азии, Африки и Европы, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Жозепа Борреля. Они собрались, чтобы попытаться разрешить политический кризис в Венесуэле, длящийся с 2014 года.

Петро – энергичный, относительно молодой деятель – после избрания на высший пост в 2022 году первым делом восстановил дипломатические отношения с соседней страной. Они были прерваны в связи с признанием прежними властями Колумбии оппозиционера Хуана Гуайдо легитимным президентом. За неполный год правления Петро уже четыре раза общался с коллегой, лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, и в их беседах помимо всего прочего затрагивал внутренние проблемы этой страны. О них же говорилось 20 апреля во время общения Петро с Джозефом Байденом. Президент США четко сформулировал то, что видится ему в качестве непременного условия нормализации отношений его страны с Венесуэлой: положить конец санкциям, наложенным на Боливарианскую Республику, может только проведение там свободных выборов. А пока этого нет, Байден настаивает на том, чтобы венесуэльскими властями были предприняты ощутимые шаги по борьбе с коррупцией, прекратились репрессии, соблюдались права человека. Ключевую роль в воздействии на Мадуро в Вашингтоне, видимо, решили отвести Петро. Неслучайно на встрече в Боготе представительство США ограничилось группой высокопоставленных советников во главе со старшим директором по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности Белого дома Хуаном Гонсалесом.

По объективным причинам санкции Соединенных Штатов и без усилий Петро постепенно смягчаются, поскольку нефть пользуется огромным спросом на мировом рынке. Вот только в Венесуэле из-за этого позитивных перемен не прибавляется. Выгоды от некоторого ослабления ограничений на торговлю нефтью перепадают узкому слою правящего класса. В то же время только 3 млн жителей имеют относительно хорошо оплачиваемую работу и платят налоги. А 21 млн, как и прежде, выживает исключительно за счет переводов, посылаемых 7,5 млн родственников и знакомых, обосновавшихся в эмиграции .

Фактическая главная цель встречи в Боготе заключалась в том, чтобы запустить наконец результативный диалог между Мадуро и оппозицией. Колумбия выступает в роли посредника между ними впервые. История попыток наладить такого рода контакты долгая. Первые переговоры проходили в Доминиканской Республике еще в 2018 году. В качестве посредников выступали или пытались выступать многие. Это и тогдашний президент Доминиканской Республики Данило Медина, и теперь уже бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, и государственный секретарь Святого престола Пьетро Паролин, и министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда. Но конец кризису так и не положен.

Посланцы оппозиции, объединившиеся в Унитарную демократическую платформу, во главе которой находится координатор Херард Блейд, прибыли в Боготу загодя. Их стартовая позиция для переговоров озвучена: проведение прозрачных общенациональных выборов с участием всех сторон в присутствии беспристрастных международных наблюдателей. Так было на муниципальных выборах 2021 года, на которых оппозиция завоевала три губернаторских кресла. Ей достался и нефтяной штат Маракайбо, и даже штат Баринас, родина Уго Чавеса. В последнем после пересчета голосов оппозиционер Фредди Суперлано обошел действующего губернатора Архениса Чавеса, брата покойного Уго. Повторение баталий 2018 года за пост главы государства, когда власти, на словах согласившись на честные выборы, в реальности отсекли всех влиятельных претендентов, оппозицию не устраивает. Поэтому оппоненты Мадуро требуют четких гарантий. Они настаивают на проведении голосования уже в 2024 года. В то время, как правящая команда считает, что сначала следует снять санкции, а затем избрать новую власть, оппозиция полагает, что все должно быть наоборот: в первую очередь - выборы.

Весь комплекс вопросов, связанных с Венесуэлой, подробно рассматривался в ходе продолжительной встречи с оппозиционерами в минувшую субботу Петро и министра иностранных дел Колумбии Альваро Лейвы. Видимо, именно там было решено, что в конференции не будет участвовать Хуан Гуайдо. Он – неприемлемая фигура и для Мадуро, и для значительной части, если не большинства оппозиционеров.

По убеждению Лейвы, конференция даст мощный импульс консолидации демократии на континенте. Он напомнил, что президент Колумбии инициировал поправку в устав Организации американских государств, преследуя цель вернуть Венесуэлу в это престижное региональное объединение. В свою очередь, Блейд подчеркнул, что решения конференции, окажут неоценимую поддержку переговорам, идущим в Мексике при посредничестве главы МИД Эбрарда. Эта страна, видимо, так и останется ведущей площадкой встреч власти и оппозиции.

Переговоры в Мексике тормозятся Мадуро по разным поводом. Их прерывает то задержание венесуэльского самолета в Аргентине, то очередные санкции США, то экстрадиция в Америку колумбийского предпринимателя Алекса Сааба. Поиск взаимопонимания упирается в авторитарные замашки Мадуро, который не раз проявлял готовность любой ценой удержать власть, даже посредством насилия. Он, несмотря на приглашение, не принял участия во встрече в Боготе, ограничился лишь пожеланиями успеха мероприятия и заявил, что приступит к переговорам с оппозицией лишь после снятия санкций. 


Читайте также


Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
1163
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
901
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5659
Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
2883

Другие новости