0
4533
Газета В мире Печатная версия

13.07.2023 19:35:00

В Судане назревает гуманитарная катастрофа

Чтобы пресечь поток беженцев, участников гражданской войны пытаются примирить влиятельные соседи и США

Тэги: оон, судан, гражданская война, беженцы, миграционный кризис, гуманитарная катастрофа


оон, судан, гражданская война, беженцы, миграционный кризис, гуманитарная катастрофа Количество беженцев в Судане, по данным Международной организации ООН по миграции, превысило 3 миллиона человек. Фото Reuters

Как следует из доклада Международной организации ООН по миграции, число беженцев в результате конфликта в Судане достигло 3,1 млн человек – самое большое количество с момента начала гражданской войны в апреле этого года. Противостояние между армией и спецназом пока так и не удалось пресечь, все перемирия оказались неэффективными, а попытки соседей суданцев склонить их к переговорам успехов не имели. Тем не менее сторонние игроки стараются убедить противоборствующие стороны в необходимости перемирия. А вот ЧВК «Вагнер», против которой США и ЕС ввели санкции в том числе за действия в Судане, в докладе не упомянута. Ее присутствия в этой стране ООН не увидела.

Всего в в Судане живет свыше 30 млн человек. То есть беженцем за короткое время стал ее каждый десятый житель. В докладе отмечается, что, если не предпринять меры, события в африканской стране могут вызвать новый миграционный кризис. Чтобы пресечь его, в Каире встречаются главы соседних с Суданом государств. Они обсуждают возможный проект примирения или во всяком случае выработку общей позиции. Война между армией страны и спецназом невыгодна никому: хотя из общего числа беженцев 2,4 млн – внутриперемещенные лица, сотни тысяч суданцев бежали за границу. Больше всего – 255 тыс. человек – в Египет. Поэтому война у соседей – особенно большая головная боль для египетского лидера Абдул Фаттаха ас-Сиси, который, по сути, председательствует на встрече. Каир предлагает противникам новое перемирие на три месяца и организацию переговоров.

Большинство беженцев – из населенных районов Хартума и Дарфура. А в Западном Дарфуре было обнаружено массовое захоронение. В ООН собираются начать расследование. Боевые действия ведутся непосредственно в зоне проживания, там же применяется авиация. Жертв становится все больше. Пока о вовлечении обычных жителей в вооруженные силы неизвестно, но конфликт и так, ввиду своих особенностей, забирает жизни людей, волей случая оказавшихся в центре разборок силовиков.

В выходные после авиаудара армейских сил погибли 22 гражданских. А в четверг было сообщено об организации захоронения 87 тел. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, убитые – гражданские лица, в том числе этнические масалиты. В ООН призывают начать полномасштабное расследование произошедшего. Среди погибших – женщины и дети, и местные жители были вынуждены хоронить их, по предварительным данным, после обстрела спецназовцами.

Среди спецназовцев много военных с обширным и жестким боевым прошлым (см. «НГ» от 16.04.23). Это позволяет эффективно биться с армейскими частями внутри городских пространств, несмотря на наличие авиации у армии. Кое-какие успехи были и в отражении авиаударов: самолеты ВС периодически падают, хотя армия пытается убедить журналистов в том, что дело не в профессионализме их противников, а в технических неисправностях.

В общей сложности бои идут почти три месяца – с 15 апреля, жертвы среди гражданских к концу июня составляли 3–5 тыс. человек. Определенные усилия по примирению предпринимают и США, сначала оказавшиеся как бы в стороне и не оказывающие активной поддержки никому. На этой неделе в Аддис-Абебу, где находится штаб-квартира Африканского союза (АС), прибыла спецпредставитель госсекретаря США по делам Африки Мэри Кэтрин Фи, чтобы внести свою лепту в переговорный процесс и встретиться с министром иностранных дел Эфиопии Демеке Мекконненом. Она заявила, что сторонам необходимо заключить перемирие при поддержке АС хотя бы для того, чтобы в зону конфликта поступила гуманитарная помощь.

Кстати, у Эфиопии за последнее время успехи в достижении примирений весьма весомые. В стране затих гражданский конфликт между Аддис-Абебой и Мэкэле, и федералы отказались «добивать» тыграйских повстанцев, когда стало очевидно, что у последних силы на исходе после кровопролитной двухлетней вооруженной борьбы. Возможно, с подачи Запада, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али не стал требовать от тыграйцев капитуляции. А в этот четверг он урегулировал другое противоречие, которое могло превратиться в конфликт – с Египтом по поводу ГЭС «Хидасэ» («Возрождение»). Лидеры двух стран заявили, что в течение четырех месяцев постараются прийти к окончательному соглашению в вопросе перераспределения богатств Нила. 


Читайте также


Сухопутные государства требуют гарантий доступа к большой воде

Сухопутные государства требуют гарантий доступа к большой воде

Виктория Панфилова

Туркменистан принимает Конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

0
759
Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
3047
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
10136
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2976

Другие новости