0
6569
Газета Кино Печатная версия

27.01.2019 20:35:00

Кинорейтинг "НГ". Основано на реальных событиях

Итоги январского проката

Тэги: кинорейтинг, январский прокат, итоги

Полная On-Line версия

В прокат вышло небывалое количество фильмов, сюжеты которых взяты из жизни. Большинство из них получились не такими захватывающими, как реальные истории, – исключением можно считать разве что «Красивого мальчика» с Тимоти Шаламе и Стивом Кареллом, историю юного наркомана, рассказанную через переживания его выдающегося отца. Остальное оставляет желать лучшего – будь то костюмная драма «Две королевы» или две криминальные истории про юных бандитов «Ангел» и «Белый парень Рик», первая держится только на исполнителе главной роли (и немного на продюсере Альмодоваре), вторая – наоборот, на второстепенных персонажах в исполнении звезд, способных хоть как-то искупить беспомощность главного.

«Красивый мальчик», реж. Феликс ван Грунинген

1-1.jpg


Эмоции – как поется в детской песне, папа может все что угодно.

Конъюнктурность – низкая.

Кратко – успешный журналист Дэвид Шефф (Стив Карелл) больше всего на свете любит своего сына от первого брака Ника (Тимоти Шаламе). Тот подавал огромные надежды, рос умным и красивым мальчиком, в любви и заботе даже после развода родителей. Теперь он принимает наркотики, отец пытается разобраться, что же пошло не так, и спасти сына любым способом. Фильм основан на реальной истории, точнее, на автобиографии самого Ника Шеффа, который в итоге излечился и «чист» уже много лет. Несмотря на хеппи-энд, картина получилась довольно мрачной – красавчик Шаламе более чем убедительно играет переход к все более и более тяжелым веществам. Главное достоинство «Мальчика» в том, что история здесь непривычно для данной темы показана глазами отца (мощнейшая драматическая роль Карелла), при этом никаких навязчивых нравоучений и морализаторства нет – только всепобеждающая сила родительской любви.

30 очков

 

«Ангел», реж. Луис Ортега

1-2.jpg


Эмоции – внешность бывает обманчива.

Конъюнктурность – низкая.

Кратко – еще один «красивый мальчик», еще одна ужасающая реальная история. Про 17-летнего аргентинского домушника Карлитоса, который в компании своего одноклассника, его отца и нескольких подельников совершил четыре десятка ограблений и убил более 10 человек. Настоящий Карлос уже полвека сидит в тюрьме – его арестовали в 20 лет. Фильм, участвовавший в Каннском фестивале, спродюсировал сам Педро Альмодовар – рука мастера чувствуется даже в визуальном оформлении картины, не говоря уж о его явном влиянии на создание экранного образа главного героя и романтизацию его недолгого гангстерского пути. Могло, конечно, получиться поживее, учитывая исходный материал. «Ангел» слишком уж неспешная, даже спокойная картина – хотя именно на таком фоне еще страшнее выделяется хрестоматийный социопат Карлос (подающий надежды дебютант Лоренцо Ферро), обладающий внешностью херувима и неспособный испытать ни единой человеческой эмоции.

25 очков

 

«Две королевы», реж. Джози Рурк

1-3.jpg


Эмоции – не все могут королевы.

Конъюнктурность – средняя.

Кратко – наследница шотландского престола Мария Стюарт (Сирша Ронан), похоронив супруга – короля Франции Франциска II, возвращается на родину, где по праву крови намерена бороться за английский престол с королевой Елизаветой I (Марго Робби). Две женщины с одинаковым упорством пытаются отвоевать свое право на власть на фоне кровопролитных религиозных войн католиков и протестантов, в окружении множества коварных мужчин и вопреки собственным личным трагедиям. История Марии и Елизаветы, воспетая многими литераторами, сама по себе полна многочисленных драматических поворотов, но фильм получился весьма скучным – во многом из-за попытки превратить его в очередной феминистский манифест в ущерб и какой-либо исторической точности, и даже визуальной красоте. Костюмы и прически (за которые фильм номинирован на «Оскар»!) теряются в мрачных и невзрачных интерьерах, диалоги звучат слишком уж современно, актеры много кричат и толпятся в кадре, жанр всего происходящего трудно определим – учебник истории и то звучит интереснее.

23 очка

 

«Белый парень Рик», реж. Ян Деманж

1-4.jpg


Эмоции – дурная голова ногам покоя не дает.

Конъюнктурность – низкая.

Кратко – Рик Верши-младший вошел в историю как самый юный осведомитель ФБР – в возрасте 14 лет копы завербовали его для слежки за бандами чернокожих торговцев наркотиками в Детройте, а потом упекли в тюрьму за торговлю этими самыми наркотиками. Семья Рика – хорошие люди, хотя и из тех, кого принято называть white trash («белый мусор»). Отец (Мэттью МакКонахи) – торговец оружием, сестра – наркоманка, и единственные невинные персонажи бабушка с дедушкой (последнего играет Брюс Дерн). То пытаясь остановить мальчика от участия в незаконных делах, то подталкивая его к этому через бесконечную нищету и бытовые неурядицы, они все попадают в жернова безжалостной криминально-коррупционной системы. Формально главный герой – не отличающийся умом и сообразительностью Рик в исполнении Ричи Мерритта – слабейшее звено фильма, упускающий все возможности сыграть хоть одну, но выдающуюся драматическую сцену. И хотя второстепенные персонажи, среди которых немало звезд – МакКонахи, Дерн, Дженнифер Джейсон Ли, Эдди Марсан – нисколько не мешают молодому коллеге, все они без особых усилий его переигрывают.

20 очков

 

«Спасти Ленинград», реж. Алексей Козлов

1-5.jpg


Эмоции – российское кино этот фильм точно не спасет.

Конъюнктурность – высокая.

Кратко – 41-й год, блокадный Ленинград. Дочь врага народа и сын флотского капитана бегут из города на барже, которая должна проложить Дорогу жизни через Ладожское озеро. В одной лодке с ними оказывается следователь НКВД, намеренный уличить героя в дезертирстве – примирит всех налет вражеских самолетов. Экранизация героического и малоизвестного эпизода Великой Отечественной похожа одновременно на бюджетные версии нескольких голливудских фильмов: эпизод погрузки на баржу позаимствован из «Дюнкерка», трагическое плавание и любовная линия – из «Титаника», а параллельно разворачивается еще и сухопутное сражение на Невском пятачке с участием амнистированного отца героини – тут все, как у Мэла Гибсона в картине «По соображениям совести». Сняты эти сцены действительно неплохо, но сценарий настолько сумбурен, переполнен сюжетными линиями и лишен какого-либо драматургического ритма и внятного финала, что эпической ну или хотя цельной истории не выходит. Даже масштаб трагедии, унесшей жизни нескольких тысяч человек во имя спасения города, оценить трудно – зато карикатурный подлый энкавэдэшник в минуту опасности в мгновение ока становится героем, а белая болонка не тонет вместе с хозяевами и находит новый дом. Натурально: трое в лодке, не считая собаки.

15 очков

 

«Химера», реж. Митци Пейроне

1-6.jpg


Эмоции – недетские игры в артхаус.

Конъюнктурность – низкая.

Кратко – две подружки детства, торгующие наркотиками, чудом сбегают от полиции. Но теперь им нужно вернуть деньги за потерянный «товар», и на это есть всего два дня. Раздобыть необходимую сумму они хотят, обокрав дом еще одной девушки, с которой дружили детьми, – она давно сошла с ума, живет в огромном особняке и любит странные ролевые игры. Девушки притворяются, что играют по ее правилам, но очень скоро становятся пленницами. Психоделический фильм-трип, в котором мало смысла и сюжета, зато много визуальных экспериментов: камера скачет из угла в угол, героини меняют наряды и прически, застывают в эстетских мизансценах и погружаются в пучину авторского хоррора, в котором не очень понятно, что правда, а что ложь. Выглядит красиво, но без красочной обертки все это – пустышка, прикидывающаяся арт-ужастиком. Смотреть надоедает, даже несмотря на небольшой хронометраж фильма.

13 очков

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1257
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
3949
Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят в фоновом режиме

0
3312
Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Левон Аронян выиграл 4-й этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сразу после этого в Сент-Луисе стартовал кубок Синкфилда, 5-й этап элитного многоборья

0
2228

Другие новости