0
3968
Газета СНГ Печатная версия

30.10.2012

В Молдавии открыта охота на агентов КГБ

Тэги: молдавия, кгб, спецслужбы


молдавия, кгб, спецслужбы Лидер молдавских либералов, бывший и.о. президента Михай Гимпу надумал найти всех, кто четверть века назад «стучал» в КГБ.
Фото ИТАР-ТАСС

В парламенте Молдавии создана следственная комиссия по изучению архивов КГБ. Цель расследования, по словам председателя юридической комиссии парламента Виктора Попы, – выяснить имена информаторов КГБ и количество дел, хранимых в архивах молдавских спецслужб. Однако, как заявил «НГ» министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин, молдавские архивы в настоящее время находятся в КГБ непризнанной республики и «Кишинев их не получит».

Между тем источник «НГ» в парламенте Молдавии предположил, что «архивы могут стать предметом для торга на политических переговорах Кишинева с Тирасполем». Молдавская сторона готова обещать за них поддержку экономическим инициативам приднестровских властей и, например, не противодействовать созданию в Тирасполе гражданского аэродрома. А это невозможно без согласия Кишинева, заметил источник.

«Учреждение комиссии и представленный ею отчет позволит в дальнейшем парламенту принять закон «О перлюстрации» – то есть документ, которым будет запрещено лицам, сотрудничавшим с КГБ, занимать определенные должности в государстве», – пояснил решение парламентариев докладчик по теме, председатель юридической комиссии парламента Виктор Попа. Комиссия создана по инициативе фракции Либеральной партии. В нее вошли также представители Либерал-демократической и Демократической партий. Коммунисты, у которых в Законодательном собрании самая большая фракция, в комиссии не представлены, поскольку бойкотируют заседания парламента. По крайней мере так объясняют происходящее депутаты, представляющие правящий альянс «За европейскую демократию».

Надо отметить, что это не первая попытка молдавских парламентариев открыть архивы КГБ. На этом настаивали представители праворадикальных партий начиная с 1990 года. В свое время президент Молдавии Петр Лучинский (1996–2000) объяснял, почему этого не следует делать – «можно остаться без интеллигенции». Об этих словах экс-президента «НГ» напомнил лидер Народно-социалистической партии Молдавии, ранее возглавлявший парламентское большинство, Виктор Степанюк. Он отметил, что инициатива принадлежит либералам, но поддержана всеми партиями правящего альянса. «Таким образом альянс рассчитывает получить компромат на представителей оппозиции, прежде всего коммунистов. Но может сработать принцип бумеранга и в числе информаторов КГБ окажутся также представители либералов, либерал-демократов и демократов», – сказал Степанюк. По его словам, правящие партии могут использовать архив не только для того, чтобы назвать имена тех, кто в советское время «стучал» в органы, но и «изъять из него папки на самих себя или своих родственников», предположил политик. Он считает, что есть еще одна сторона расследования: альянс переключает внимание электората с насущных проблем на разворачивающийся детектив, и все будут ждать разоблачений.

В то же время министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин сообщил «НГ», что архивы КГБ Молдавии в 1989 году были вывезены и находятся сейчас в Тирасполе. «Архив у нас, и Кишиневу мы его не отдадим», – сказал министр. По словам экс-министра безопасности Молдавии Анатола Плугару, «агентурно-оперативный архив был вывезен из Кишинева весной 1991 года, а к тому, что осталось, был открыт доступ еще мной». «Я предпринимал попытки вернуть архив с именами нашей ведущей интеллигенции, в том числе и через Москву, но понял, что это может закончиться стрельбой. Хотя учет всех подобных дел велся в Москве и кому надо, найдет нужную информацию, несмотря на то что секретные папки теперь в Тирасполе. Так что шаги нынешней молдавской власти - не более чем политическая акция», – сказал «НГ» Плугару.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Габурич призвал как можно скорее наладить телефонную связь между Молдавией и Приднестровьем

Габурич призвал как можно скорее наладить телефонную связь между Молдавией и Приднестровьем

0
662
Генпрокуратура назвала имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, причастных к незаконной деятельности Уильяма Браудера

Генпрокуратура назвала имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, причастных к незаконной деятельности Уильяма Браудера

0
731
Кремль пускает по второму кругу  "план Козака"

Кремль пускает по второму кругу "план Козака"

Светлана Гамова

Приднестровье может стать разменной монетой в вопросе о признании Крыма

0
2406
Наши люди в стране апартеида

Наши люди в стране апартеида

Николай Шварев

Как Феликс и Лина стали самыми ценными источниками информации для Москвы

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org