0
2753
Газета Культура Печатная версия

17.03.2020 19:25:00

(Не) все музеи закрываются

Федеральные и муниципальные институции, очевидно, не могут закрыться по своей воле

Тэги: москва, музем, коронавирус


москва, музем, коронавирус Публика, как и сотрудники музеев, не готова к экстренному прекращению работы. Фото Валерии Буровой

Как и предполагалось, ситуация с закрытием музеев и других учреждений культуры быстро меняется. Временно закрыл двери для посетителей Мультимедиа Арт музей, утром 18 марта стало известно о закрытии Музеев Кремля.

Вечером во вторник Минкультуры сделало журналистам рассылку с сообщением о приказе (и дополнениях к нему) министра культуры Ольги Любимовой «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации». 

Там, в частности, сказано, что "приостанавливается допуск посетителей в музеи, а также организации, осуществляющие выставочную деятельность; вводится временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Аналогичные рекомендации были направлены в региональные органы управления культурой". 18 марта Ольга Любимова поручила "всем учреждениям культуры разработать онлайн-программы". "Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн", - сказала министр.

На фоне временного закрытия мировых музеев, экспозиций-блокбастеров и ярмарок выставочная жизнь Москвы менялась сначала небыстро, потом, напротив, стремительно, но не всегда уверенно. И это не вина музеев – скорее их беда. Но так или иначе музейная жизнь переходит в онлайн-формат, зрителей адресуют к онлайн-академиям, путеводителям и прочим онлайн-ресурсам.

Первыми о временной приостановке работы объявили частные институции – в пятницу это сделали Музей современного искусства «Гараж» и принадлежащие Владимиру Овчаренко галерея Ovcharenko и пространство VLADEY (обе – на Винзаводе). Его же ярмарка Da! Moscow перенесена на будущий год. В воскресенье о приостановке работы предупредил еще один частный музей – Музей Анатолия Зверева. Со вторника временно закрылся Музей русского импрессионизма. Фонд In Artibus 16 марта предупредил об отмене грядущего вернисажа «Мечты коллекционера. Wish list Максима Боксера», не отменяя пока саму выставку.

Центр творческих индустрий «Фабрика» ограничил посещение уже открывшихся экспозиций (оно будет осуществляться по предварительной договоренности) и аннулировал апрельские вернисажи. Со среды прерывает работу – предварительно на две недели – Еврейский музей. Со среды же досрочно закрывают выставку Сальвадора Дали в «Манеже».

С государственными музеями в Москве все происходит довольно медленно. Первым из крупных федеральных музеев в городе закрылся 17 марта утром Пушкинский музей. Пока – до 10 апреля. В понедельник журналистам разослали рассылку о том, что назначенная на вторник пресс-конференция по премии «Инновация» переведена в онлайн-формат, но с закрытием ГМИИ она, конечно, была отменена. В понедельник же вечером к своим зрителям обратилась Третьяковская галерея: «Мы тщательно следуем указаниям Роспотребнадзора, Министерства культуры и специальных групп, созданных для контроля над распространением коронавируса. Сейчас музей работает в штатном режиме, и мы предпринимаем меры, чтобы обезопасить пространства галереи. Уже усилили санитарную обработку всех поверхностей. Сотрудникам, которые работают с посетителями, предоставили маски, перчатки и антисептики». Отменены экскурсии, вернисажи и кинопоказы, но выставки еще работают. Во вторник утром в ГТГ сообщили лишь о временном закрытии проекта «Русская сказка». Спустя несколько часов все-таки пришло уведомление о том, что музей полностью перестает принимать посетителей с 18 марта до 10 апреля. К сожалению, ни в Пушкинском музее, ни в Третьяковской галерее на просьбу «НГ» о комментарии не ответили: идут совещания, на многие вопросы пока нет ответов.

В Музеях Кремля «НГ» сказали, что сейчас идет обсуждение дальнейшей работы. Выставок тут на данный момент нет, а комплекс Музеев – соборы, Оружейная палата и территория Кремля – пока открыты. Исторический музей с утра писал лишь об отмене мероприятий и переносе открытия новых выставок, но вечером тоже закрылся на карантин - "в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) на территории Российской Федерации» от 16 марта 2020 года". Другие федеральные музеи в своих сообщениях этот приказ не упоминали.

Музей Москвы в понедельник вечером объявил о закрытии с 17 марта, о том же самом «НГ» сообщили в пресс-центре Московского музея современного искусства. Мультимедиа Арт Музей оповестил об отмене всех предстоящих мероприятий, но, как сказали нам в пресс-центре, пока выставки открыты для посещения, хотя неизвестно, сколько это продлится.

Ситуация меняется быстро, и очевидно, что со времени сдачи этого материала в печать уже к вечеру многое может измениться. Скорость важна. Едва ли федеральные и московские институции игнорируют меры предосторожности. Они оказались в заложниках. Вероятно, такая медленная реакция – следствие, по крайней мере для госучреждений, давней политики Минкульта. Музеи отчитываются посещаемостью и тем, что смогли заработать сами. Кроме того, если все закрыть, кто будет оплачивать издержки? Ответа на этот вопрос пока нет. Государство не дает четких указаний о закрытии/незакрытии, фактически снимая с себя ответственность.

Открыв сайт Скудерие дель Квиринале в Риме, где с 5 марта должна была идти большая выставка Рафаэля, приуроченная к 500-летию со дня его кончины, вы увидите сообщение о том, что указом премьер-министра от 8 марта Скудерие дель Квиринале закрывают до дальнейших распоряжений правительства. А с теми, кто уже купил билет, свяжутся. Свяжутся и с теми, кто купил билеты на другую крупнейшую выставку года и крупнейший показ работ Яна ван Эйка в истории: Музей изящных искусств Гента закрыт. На странице Лувра в Facebook сообщается, что в связи с временным закрытием музея всем, кто купил билеты онлайн, их стоимость автоматически будет возвращена. В Европе экономические соображения отступают перед соображениями безопасности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
833
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
3530
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
1583
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org