0
1037
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Поток в 70 миллиардов долларов остался без присмотра

Тэги: таможня, фтс


Вчера стало известно о том, что 11 декабря глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов освободил от должности начальника Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Евгения Рыбакова, который фактически контролировал экспортные нефтегазовые потоки, а также экспорт-импорт электроэнергии. Отстранение от должности главы ЦЭТ некоторые наблюдатели связывают с плановой заменой людей из команды бывшего руководителя ФТС Александра Жерихова. Однако не исключено, что новый глава ФТС Андрей Бельянинов, возглавивший службу в мае этого года, хочет ужесточить контроль за основной частью экспортных доходов бюджета. Только за три квартала этого года Центральная энергетическая таможня перечислила в федеральный бюджет около 302 млрд. рублей. А годовой внешнеторговый оборот энергоносителей, оформление которого проходит через энергетическую таможню, превышает 70 млрд. долларов.

Увольнение начальника ЦЭТ официальные представители ФТС объяснили вчера «обычной ротацией кадров». Как сообщили «НГ» в пресс-службе ФТС, «обязанности руководителя ЦЭТ исполняет заместитель Евгения Рыбакова, а сам генерал переведен в распоряжение руководителя таможенной службы». Генерала Рыбакова можно считать ветераном таможни. Еще в ноябре 1999 года полковник Рыбаков по приказу руководителя Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванина был назначен на должность начальника управделами Таможенного союза ГТК. А в феврале 2005 года уже генерал Рыбаков по приказу тогдашнего руководителя ФТС стал начальником Центральной энергетической таможни.

Накануне отставки начальника ЦЭТ Андрей Бельянинов утвердил перечень таможенных органов, которые имеют право оформлять декларации об экспорте нефти, попутного газа и нефтепродуктов. Большая часть этих полномочий была передана Центральной энергетической таможне и подчиненным ей постам, которые контролируют экспорт нефти и нефтепродуктов по трубопроводам. При этом экспорт морским и речным транспортом по-прежнему может быть оформлен на таможне в местах погрузки судна. До усиления роли ЦЭТ экспорт нефти могли контролировать еще 18 таможенных постов, которые расположены вдали от границ РФ. Оформлением нефтепродуктов занимались ЦЭТ и еще 10 постов, также расположенных по большей части в местах производства.

Попытки закрыть локальные таможенные прорехи начались еще в 2004–2005 годах, когда таможенники формально находились в подчинении Минэкономразвития. Тогда специалисты МЭРТа обнаружили массовые факты занижения контрактных цен при поставках на экспорт. По данным МЭРТа, в прошлом году средняя фактическая цена экспорта одной тонны российской нефти марки Urals была ниже официальных котировок международных агентств на 40–60 долларов. Нефтетрейдеров заподозрили в попытках теневого экспорта прибыли за рубеж и занижении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Официально нефтяники опровергают справедливость таких подозрений. В частности, пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов заявил вчера «НГ», что ему «ничего не известно о занижении контрактных цен, а кадровая политика таможенной службы его не интересует».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
377
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
453
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
361
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
271

Другие новости