0
8582
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

2. Историческое соглашение ОПЕК и стран вне ОПЕК

Нефтепроизводили договорились о сокращении добычи впервые за 15 лет

Тэги: опек, нефть, кризис


опек, нефть, кризис Министры энергетики России, Катара и Саудовской Аравии Александр Новак, Мохаммед Аль-Сада и Халид аль-Фалих объявляют о согласованном сокращении добычи нефти. Фото Reuters

В уходящем 2016 году нефтедобытчики смогли достичь почти невозможного – согласовать снижение производства черного золота. В итоге кроме стран – участниц ОПЕК к соглашению о сокращении добычи присоеднились еще 11 стран, включая и Россию.

На фоне переизбытка нефти на рынке и низких цен на углеводороды еще в начале этого года ОПЕК объявила о готовности заморозить или даже сократить нефтедобычу. Однако долгое время эти заявления оставались лишь словами – даже участникам картеля не удавалось прийти к единой позиции.

На этом фоне прорывной оказалась встреча картеля в Вене в конце ноября, в рамках которой страны-участницы договорились убрать с рынка почти 1,2 млн барр. в сутки. Больше всех обязалась сократить добычу Саудовская Аравия – 0,5 млн барр.

Кроме собственного снижения ОПЕК предложила сократить производство и в странах-экспортерах, не входящих в картель – на 558 тыс. барр. в сутки. Вне ОПЕК основным двигателем сокращения оказалась Россия, которая согласилась убрать большую часть объема – 300 тыс. барр. в сутки. Однако сокращать производство РФ намерена с рекордных уровней нефтедобычи – 11,2 млн барр., – которую страна в течение всего года планомерно наращивала.

Готовность России и Саудовской Аравии совместно сокращать производство черного золота зарубежные экономисты связывают с созданием нового альянса вне ОПЕК. «Впервые за 15 лет глобальный договор о поставках сырой нефти стал результатом альянса между Россией и Саудовской Аравией. Возникает новый геополитический фактор, который может трансформировать нефтяные рынки», – указывает Financial Times.

В итоге соглашение ОПЕК и не ОПЕК, с одной стороны, поддержало нефтяные котировки и вернуло их в рост. С другой стороны, как признают эксперты, решение о сокращении нефтедобычи никак не коснулось еще одних важных участников рынка – производителей сланцевой нефти в США. Они же от сокращения добычи конкурентами лишь выиграют. При том что себестоимость добычи в отдельных месторождениях уже приблизилась к 15 долл. за баррель.

Другой важный момент – насколько сами участники соглашения готовы будут следовать достигнутой договоренности. За исполнением договоренностей ОПЕК и не ОПЕК должен будет следить специальный мониторинговый комитет, в который войдут представители Кувейта, Алжира и Венесуэлы, России и Омана. Однако механизм его работы, а также как будет проверяться подаваемая странами информация, неизвестно. Глава российского Минэнерго Александр Новак подчеркивал, что для российских нефтекомпаний участие в соглашении также будет добровольным. А значит, обязать компании ему следовать практически невозможно.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
417
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
1008
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
1503
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org