0
9488
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

2. Историческое соглашение ОПЕК и стран вне ОПЕК

Тэги: опек, нефть, кризис


опек, нефть, кризис Министры энергетики России, Катара и Саудовской Аравии Александр Новак, Мохаммед Аль-Сада и Халид аль-Фалих объявляют о согласованном сокращении добычи нефти. Фото Reuters

В уходящем 2016 году нефтедобытчики смогли достичь почти невозможного – согласовать снижение производства черного золота. В итоге кроме стран – участниц ОПЕК к соглашению о сокращении добычи присоеднились еще 11 стран, включая и Россию.

На фоне переизбытка нефти на рынке и низких цен на углеводороды еще в начале этого года ОПЕК объявила о готовности заморозить или даже сократить нефтедобычу. Однако долгое время эти заявления оставались лишь словами – даже участникам картеля не удавалось прийти к единой позиции.

На этом фоне прорывной оказалась встреча картеля в Вене в конце ноября, в рамках которой страны-участницы договорились убрать с рынка почти 1,2 млн барр. в сутки. Больше всех обязалась сократить добычу Саудовская Аравия – 0,5 млн барр.

Кроме собственного снижения ОПЕК предложила сократить производство и в странах-экспортерах, не входящих в картель – на 558 тыс. барр. в сутки. Вне ОПЕК основным двигателем сокращения оказалась Россия, которая согласилась убрать большую часть объема – 300 тыс. барр. в сутки. Однако сокращать производство РФ намерена с рекордных уровней нефтедобычи – 11,2 млн барр., – которую страна в течение всего года планомерно наращивала.

Готовность России и Саудовской Аравии совместно сокращать производство черного золота зарубежные экономисты связывают с созданием нового альянса вне ОПЕК. «Впервые за 15 лет глобальный договор о поставках сырой нефти стал результатом альянса между Россией и Саудовской Аравией. Возникает новый геополитический фактор, который может трансформировать нефтяные рынки», – указывает Financial Times.

В итоге соглашение ОПЕК и не ОПЕК, с одной стороны, поддержало нефтяные котировки и вернуло их в рост. С другой стороны, как признают эксперты, решение о сокращении нефтедобычи никак не коснулось еще одних важных участников рынка – производителей сланцевой нефти в США. Они же от сокращения добычи конкурентами лишь выиграют. При том что себестоимость добычи в отдельных месторождениях уже приблизилась к 15 долл. за баррель.

Другой важный момент – насколько сами участники соглашения готовы будут следовать достигнутой договоренности. За исполнением договоренностей ОПЕК и не ОПЕК должен будет следить специальный мониторинговый комитет, в который войдут представители Кувейта, Алжира и Венесуэлы, России и Омана. Однако механизм его работы, а также как будет проверяться подаваемая странами информация, неизвестно. Глава российского Минэнерго Александр Новак подчеркивал, что для российских нефтекомпаний участие в соглашении также будет добровольным. А значит, обязать компании ему следовать практически невозможно.        


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
891
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1883
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
1042
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
730

Другие новости