0
4751
Газета От редакции Печатная версия

25.04.2019 19:15:00

ОПЕК+ оказался ненужным

Санкционная удавка на иранской нефти поможет поднять благосостояние россиян

Тэги: опек плюс, иран, американские санкции


опек плюс, иран, американские санкции Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Новые американские санкции против иранской нефти сделали ненужным соблюдение ограничений на добычу ОПЕК+. И это дает возможность чуть улучшить экономические показатели РФ. Поскольку многие слабые макропоказатели РФ чиновники объясняют именно ограничениями в рамках ОПЕК+.

В стремлении заставить Иран подписать новую ядерную сделку США объявили о полном запрете на покупку нефти у Тегерана с начала мая. Если в ноябре прошлого года американцы запретили импорт всем, кроме Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции, то теперь запрет распространился и на них.

Ноябрьские санкции, по данным американской администрации, привели к снижению иранской добычи нефти на 1,5 млн барр. в сутки. С начала апреля иранский экспорт в среднем составил менее 1 млн барр., в то время как до объявления о повторном введении санкций в мае прошлого года показатель превышал 2,5 млн. Из за этого, по данным американского Госдепа, Иран потерял 10 млрд долл. из 50 млрд ежегодных доходов от продажи нефти. Американцы заявляли, что стремятся снизить экспорт нефти из Ирана до нуля.

В последнее время дефицит нефти на рынке, связанный в том числе с сокращением поставок нефти из Ирана, Венесуэлы и Ливии, уже составляет 800 тыс. барр. в сутки. Уход с рынка еще 1–1,5 млн барр. иранской нефти увеличит дефицит вдвое и резко подстегнет цены на нефть, которые могут добавить 10 долл. за баррель. Аналитики ждут, что в краткосрочной перспективе нефть Brent способна достигнуть диапазона 75–76 долл. за баррель. Только за первые два дня после объявления о «нулевом экспорте» из Ирана цена на нефть выросла на 6,5%.

На этом фоне продление сделки ОПЕК+ в июне не будет иметь смысла, считают аналитики. А страны – участницы соглашения ОПЕК+ воспользуются ситуацией и увеличат поставки на мировой рынок. США не заинтересованы в росте цен на нефть. По заявлению Белого дома, Саудовская Аравия и ОАЭ помогут сбалансировать рынок нефти. Однако Россия уже занимается этим, пока в одиночку, нарушая договоренности ОПЕК+, и уже не первый месяц, отмечают наблюдатели. В середине апреля Россия добывала 11,3 млн барр. нефти в день. По сравнению с октябрем, который был выбран точкой отсчета для соглашения ОПЕК+, добыча уменьшилась на 148 тыс. барр., то есть обязательство по сокращению на 228 тыс. барр. РФ выполнила только на 64%. При этом экспорт российской нефти по итогам апреля составит 5,7 млн барр. в сутки (увеличение на 7%). Это на 400 тыс. барр. больше, чем средний показатель за любой из предыдущих пяти месяцев, сообщают аналитики ESAI Energy.

О том, что правительство РФ всерьез рассматривает сценарий выхода из сделки ОПЕК+, 13 апреля на ежегодной сессии МВФ заявил глава Минфина Антон Силуанов. Хотя добровольный отказ от добычи позволил взвинтить цены выше 70 долл. за баррель, в результате и Россия, и ОПЕК «теряют рынок, который занимают американцы», объяснил он.

Отказ от сделки ОПЕК+ или продление соглашения, но уже не по снижению добычи, а по распределению квот на ее увеличение дает шанс России улучшить свое финансовое положение. Ранее чиновники заявляли, что за счет сделки только бюджет получил дополнительно 6 трлн руб., увеличились прибыли российских нефтяных компаний.

Министр экономического развития Максим Орешкин ссылался в середине апреля на обязательства России в рамках ОПЕК+ как причину отставания инвестиций от целевых показателей. По его словам, целевые показатели по несырьевой экономике показывают опережающий рост, а отставание наблюдается только в нефтегазовой отрасли. Если нет роста добычи, инвестиции сокращаются, объяснил глава ведомства. Теперь это препятствие устранено. А так как именно инвестиции финансовые власти страны объявили ключевым звеном для роста экономики на мировом уровне в ближайшие годы, логично ожидать, что долларовый нефтедождь заденет и широкие слои населения России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Игорь Субботин

В Персидском заливе не хотят прямого вооруженного конфликта

0
562
Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
421
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
751
США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Александр Шарковский

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

0
1779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org