0
4483
Газета Вера и общество Печатная версия

17.01.2018 16:38:00

Глеб Грозовский принял приговор со словами: "С богом!"

Cвященнику присудили 14 лет колонии строгого режима

Тэги: суд, колония, приговор, грозовский, педофилия

On-line версия

суд, колония, приговор, грозовский, педофилия Глеб Грозовский намерен опротестовать приговор. Фото РИА Новости

Приозерский горсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима священника Глеба Грозовского. Бывший духовник футбольного клуба «Зенит», известный в Северной столице православный педагог скрывался в Израиле после того, как его обвинили в педофилии. После выдачи Грозовского России следствие подтвердило: в 2009 и 2013 годах, работая воспитателем в разных детских православных лагерях, священник производил с несовершеннолетними девочками развратные действия. Осужденный покинул скамью подсудимых со словами: «С богом!»

Грозовский должен также выплатить по 400 тыс. руб. семьям своих жертв за моральный ущерб. После выхода из колонии его на долгое время ограничат в правах. Как священник он отстранен от служения. Но пока приговор не вступил в силу, его не будут лишать сана, как этого требуют церковные правила по отношению к подобным священнослужителям. Сам Грозовский виновным в педофилии себя не признает. После оглашения приговора адвокат заявил о намерении обжаловать приговор. Не в пользу приговора высказались и другие участники процесса.

Обвинение Грозовскому было выдвинуто на основании слов потерпевших – нескольких воспитанниц православных лагерей, которые контактировали с Грозовским. Приглашенный в качестве эксперта петербургский психиатр и сексолог Владимир Ефремов в ходе суда оспаривал правдоподобность того, что девочки наговорили про своего наставника и как это интерпретировалось: «Если девочка более двух лет не говорила о том, что она подверглась действиям сексуального характера, а потом неожиданно стала рассказывать об этом своим подружкам, то надо разобраться, для чего она об этом рассказывает. Девочка, возможно, слышала о таких действиях между мужчиной и женщиной, но реального опыта интимных отношений она не имеет. Отсюда она делает заявления, никак не возможные в реальных условиях. Результаты гинекологических исследований обеих девочек противоречат тому, что вменяется отцу Глебу».

В деле есть эпизод, где Грозовского обвиняют в приставаниях к Екатерине, воспитаннице православного лагеря на острове Коневец на Ладожском озере. Во время этого эпизода в 2013 году священник с семьей находился на отдыхе в Турции. Доказательство этому – отметки в загранпаспорте Грозовского. На этот факт указали адвокат священника и сам Грозовский. «Абсурдно, потому что меня арестовали за совершенное преступление в 2013 году при наличии алиби в этом же году, – сказал Грозовский в своем последнем слове на суде. – До 2013 года Катя и ее родственники общались со мной и никаких признаков психотравмы не было. Катя – ребенок с неврологическими проблемами и близорукостью, о которой говорили специалисты по делу в своих заключениях. Другие соседки опровергли само событие преступления».

На момент слушания дела в суде у Кати был диагностирован рак головного мозга, справка об этом приобщена к делу. Мать девочки сочла смертельное заболевание дочери следствием преступных действий Грозовского. Органическим заболеванием мозга, по словам Грозовского, страдала и девочка Мария. С Машей священник общался, когда вел смену православного лагеря на острове Кос в Греции. Еще одна фигурантка с Коса, Дарья, до знакомства с Грозовским лечилась в психбольнице и пережила психотравму, связанную с сексуальным насилием. По мнению обвиняемого, семьи пострадавших привержены оккультизму, и отчасти этим Грозовский объясняет «заговор» родителей против него.

У осужденного за педофилию священника достаточно мощная группа поддержки. Эти активисты с 2013 года проводят кампанию в пользу «оклеветанного» экс-духовника «Зенита».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украинских моряков не признали военнопленными

Украинских моряков не признали военнопленными

Андрей Рискин

В Совбезе России опасаются новых провокаций со стороны Киева

0
1240
Английский суд не потерпит уловок российских бизнесменов

Английский суд не потерпит уловок российских бизнесменов

Денис Писарев

В Британии использование традиционных для РФ приемов ведения тяжб чревато серьезными проблемами

0
845
Суд возвратил главе Росквардии его иск к оппозиционеру Навальному

Суд возвратил главе Росквардии его иск к оппозиционеру Навальному

0
770
Журналиста Хайрулло Мирсаидова приговорили к тюремному сроку в Таджикистане

Журналиста Хайрулло Мирсаидова приговорили к тюремному сроку в Таджикистане

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org