0
4180
Газета Вера и общество Печатная версия

17.01.2018 16:38:00

Глеб Грозовский принял приговор со словами: "С богом!"

Cвященнику присудили 14 лет колонии строгого режима

Тэги: суд, колония, приговор, грозовский, педофилия

On-line версия

суд, колония, приговор, грозовский, педофилия Глеб Грозовский намерен опротестовать приговор. Фото РИА Новости

Приозерский горсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима священника Глеба Грозовского. Бывший духовник футбольного клуба «Зенит», известный в Северной столице православный педагог скрывался в Израиле после того, как его обвинили в педофилии. После выдачи Грозовского России следствие подтвердило: в 2009 и 2013 годах, работая воспитателем в разных детских православных лагерях, священник производил с несовершеннолетними девочками развратные действия. Осужденный покинул скамью подсудимых со словами: «С богом!»

Грозовский должен также выплатить по 400 тыс. руб. семьям своих жертв за моральный ущерб. После выхода из колонии его на долгое время ограничат в правах. Как священник он отстранен от служения. Но пока приговор не вступил в силу, его не будут лишать сана, как этого требуют церковные правила по отношению к подобным священнослужителям. Сам Грозовский виновным в педофилии себя не признает. После оглашения приговора адвокат заявил о намерении обжаловать приговор. Не в пользу приговора высказались и другие участники процесса.

Обвинение Грозовскому было выдвинуто на основании слов потерпевших – нескольких воспитанниц православных лагерей, которые контактировали с Грозовским. Приглашенный в качестве эксперта петербургский психиатр и сексолог Владимир Ефремов в ходе суда оспаривал правдоподобность того, что девочки наговорили про своего наставника и как это интерпретировалось: «Если девочка более двух лет не говорила о том, что она подверглась действиям сексуального характера, а потом неожиданно стала рассказывать об этом своим подружкам, то надо разобраться, для чего она об этом рассказывает. Девочка, возможно, слышала о таких действиях между мужчиной и женщиной, но реального опыта интимных отношений она не имеет. Отсюда она делает заявления, никак не возможные в реальных условиях. Результаты гинекологических исследований обеих девочек противоречат тому, что вменяется отцу Глебу».

В деле есть эпизод, где Грозовского обвиняют в приставаниях к Екатерине, воспитаннице православного лагеря на острове Коневец на Ладожском озере. Во время этого эпизода в 2013 году священник с семьей находился на отдыхе в Турции. Доказательство этому – отметки в загранпаспорте Грозовского. На этот факт указали адвокат священника и сам Грозовский. «Абсурдно, потому что меня арестовали за совершенное преступление в 2013 году при наличии алиби в этом же году, – сказал Грозовский в своем последнем слове на суде. – До 2013 года Катя и ее родственники общались со мной и никаких признаков психотравмы не было. Катя – ребенок с неврологическими проблемами и близорукостью, о которой говорили специалисты по делу в своих заключениях. Другие соседки опровергли само событие преступления».

На момент слушания дела в суде у Кати был диагностирован рак головного мозга, справка об этом приобщена к делу. Мать девочки сочла смертельное заболевание дочери следствием преступных действий Грозовского. Органическим заболеванием мозга, по словам Грозовского, страдала и девочка Мария. С Машей священник общался, когда вел смену православного лагеря на острове Кос в Греции. Еще одна фигурантка с Коса, Дарья, до знакомства с Грозовским лечилась в психбольнице и пережила психотравму, связанную с сексуальным насилием. По мнению обвиняемого, семьи пострадавших привержены оккультизму, и отчасти этим Грозовский объясняет «заговор» родителей против него.

У осужденного за педофилию священника достаточно мощная группа поддержки. Эти активисты с 2013 года проводят кампанию в пользу «оклеветанного» экс-духовника «Зенита».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
584
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
863
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
3712
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org