0
1493
Газета Москва Печатная версия

29.05.2019 21:00:00

Московская система подготовки олимпиадников позволила поставить новый рекорд

Столичные ученики опять доминируют на всероссийских интеллектуальных соревнованиях

Тэги: всероссийская олимпиада, школьники, москва


всероссийская олимпиада, школьники, москва В Центре педагогического мастарства для школьников организуют мастер-классы и практикумы, которые затем позволят легче решать задания олимпиад. Фото Дениса Мосина

Олимпиадный учебный год для московских школьников и педагогов завершается на волне позитива – столичные ученики в очередной раз показали лучший командный результат на заключительном этапе Всероссийской олимпиады. Как заявил директор городского Центра педагогического мастерства Иван Ященко, сейчас в мегаполисе выстроена система, стимулирующая интерес детей к знаниям, а также позволяющая подготовить в школах талантливых детей, которые желают проявить свои возможности на олимпиадах разного уровня. Московские педагоги призывают всех школьников попробовать свои силы в олимпиадном движении, поскольку, как оказывается, нередко троечники показывают лучшие результаты, чем отличники.

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в нынешнем году московские ученики установили новый рекорд, собрав 943 диплома, причем 204 из них были дипломами победителей соревнований. В 2010 году сборная столицы завоевала 76 дипломов, при этом москвичей среди призеров и победителей было более 18%. В нынешнем году москвичи составили более 50% всех победителей заключительного этапа, притом что в прошлом году они также доминировали на соревнованиях, завоевав 191 диплом. «Каждый год мы немного волнуемся – какой результат мы получим после успеха предыдущего сезона, но в этом году еще больше, чем в прошлом году, дипломов завоевали московские ребята», – сказал Иван Ященко.

Московские учителя отмечают, что таких результатов удается добиться благодаря модернизации столичной системы образования, которая позволила искать потенциальных победителей-олимпиадников в каждой школе. Еще 10 лет назад принято было считать, что хорошие результаты могут показывать только ученики нескольких гимназий и лицеев, и например, в 2009 году в половине учебных заведений в принципе не проводили школьного этапа олимпиад. Сейчас же любой ученик любой школы может попробовать свои силы и показать свои возможности. В результате в нынешнем году призеров и победителей Всероссийской олимпиады подготовили 227 школ, то есть более 40% общеобразовательных заведений города.

Отбор талантливых учеников начинается именно на уровне школьных олимпиад, затем дети переходят на муниципальный уровень и, продемонстрировав там свой потенциал, получают возможность повышать его в олимпиадной сборной Москвы. Московский центр педагогического мастерства организует подготовку команды, приглашая лучших педагогов и организуя занятия, которые позволяют талантливым школьникам максимально проявить себя. Для этого центр, сотрудничая с вузами, научными институтами и предприятиями, организует кружки, профильные семинары, учебно-тренировочные сборы по общеобразовательным предметам.

Готовиться к олимпиадам школьникам помогают и победители олимпиад предыдущих лет, которые проводят занятия и в школах, и в Центре педагогического мастерства. В городе активно работает Ассоциация победителей олимпиад. «Три года назад появился проект «Кружок от чемпиона» – благодарные выпускники возвращаются к себе в школу и ведут кружки по различным предметам, где ребята знакомятся с удивительным олимпиадным миром, – говорит руководитель ассоциации Артем Шишов. – Олимпиада – это не только победы и призерство, это и знакомства, и нестандартные форматы получения знаний. На этих занятиях победители олимпиад рассказывают много нового и занятия проводятся в тандеме с учителем. Сейчас в Москве насчитывается более 5 тыс. таких кружков, каждый ребенок может прийти к олимпиадному тренеру или выпускнику – победителю олимпиад и получить начальные знания для подготовки к состязаниям. А Центр педагогического мастерства подхватывает ребят на следующем уровне и готовит их к дальнейшим этапам олимпиады. Это не работа за школу, а совместная со школой работа, и она позволяет нам показывать такие результаты».

Нужно напомнить, что победители и призеры заключительного этапа могут поступать на профильные направления вузов без экзаменов. По словам Ященко, в нынешнем году радости московским школьникам добавило решение мэра Москвы Сергея Собянина повысить размер грантов, которые получают москвичи, показавшие лучшие результаты на заключительном этапе всероссийских олимпиад. Теперь победители получают от города по 500 тыс. руб., а призеры – по 300 тыс. руб.

«Мы призываем участвовать в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по выбранному предмету всех учеников независимо от их оценок, – отмечает Ященко. – Мы знаем огромное количество примеров, когда троечники обыгрывали отличников на олимпиаде, поскольку мыслят более широко. Невзирая на теперешние оценки,  участвуйте в олимпиадах, развивайтесь – а тогда и оценки, кстати, улучшатся». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
835
Самый популярный онлайн-сервис в столице – электронный дневник школьника

Самый популярный онлайн-сервис в столице – электронный дневник школьника

0
190
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
1048
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org