0
2149
Газета Интернет-версия

02.09.2008 00:00:00

Между политологией и научным коммунизмом

Александр Кынев

Об авторе: Александр Владимирович Кынев - руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, кандидат политических наук, выпускник отделения политологии философского факультета МГУ.

Тэги: вуз, мгу, политология, факультет


Начался учебный год, а с ним в крупнейшем вузе страны – МГУ имени Ломоносова – появился и новый факультет политологии, создание которого в конце августа утвердил ученый совет университета. Первая информация о том, что некий совет при факультете возглавит спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, а также о создании при одной из кафедр факультета школы политологии, которая могла бы заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для партии власти, появилась в СМИ в июле и была расценена многими как попытка установления партией контроля над учебным процессом.

Немедленно в большом количестве появились материалы, перемешавшие все в одной куче и представляющие новый факультет эдакой новой «Высшей партийной школой». Правда, понятное дело, не при ЦК КПСС, а при руководстве «Единой России». Против создания факультета выступил и целый ряд общественных организаций.

Фактически таким образом из-за опасений реставрации стиля советских времен в вопросах «партийности науки» были смешаны несколько совершенно разных проблем – образование самостоятельного факультета политологии, вероятная роль в его руководстве представителей «Единой России» и создание при одной из кафедр центра дополнительного политологического образования.

Не исключено, что это смешение своими не самыми адекватным комментариями и стремлением представлять все вокруг как пример «усиления роли партии» спровоцировали сами функционеры «Единой России». Возможно, некоторые из них после головокружения от построения различных административных вертикалей и тотального формального доминирования в органах власти на самом деле полагают, что достаточно доверить руководство процессом «правоверным партийцам», чтобы обеспечить превращение подведомственных студентов в верных приверженцев партии. Если такие мысли у кого-то и есть, то они глубоко ошибочны и не учитывают саму природу современного гуманитарного образования, если оно, конечно, остается прежде всего образованием.

МГУ, и в первую очередь философский факультет, составной частью которого все минувшие годы было отделение политологии, известен своими, мягко выражаясь, фрондерскими настроениями и стремлением к свободомыслию. Кстати, избирательные участки на территории МГУ традиционно отличаются повышенным голосованием за оппозицию – и за КПРФ, и за демократические партии. И это объяснимо – и философия, и политология – науки многопарадигмальные, в них нет и не может быть единой «правильной» для всех философской или политологической школы. А есть огромное разнообразие школ, концепций, доктрин, на знании и сопоставлении которых и зиждется философское и политологическое знание. Способность размышлять самостоятельно, сопоставлять, сомневаться и представляет главную ценность для специалистов в сфере обществознания. Знаменитое сократовское «я знаю только то, что ничего не знаю», с чего во многом начинается философское образование, говорит в первую очередь о самопознании – только путем постоянных сомнений можно прийти к пониманию справедливости, права, закона, добра и зла. Соответственно, сохраняя философию и политологию как науку, невозможно заранее запрограммировать идеологические взгляды будущих специалистов – они определятся сами под воздействием их собственного осмысления мира. Иное – навязывание одной конкретной доктрины (которой в случае «Единой России» на самом деле нет, а есть лишь скорее пиар по этому поводу) – будет являться уже не наукой, а в лучшем случае разновидностью теологии или современной версией «научного коммунизма».

Именно опасения в возрождении нового аналога «научного коммунизма» в случае с отделением политологии философского факультета МГУ совершенно понятны и очень символичны. Дело в том, что отделение политологии является правопреемником отделения научного коммунизма, которое было создано на философском факультете МГУ 16 декабря 1969 года и впоследствии преобразовано сначала в отделение социально-политических наук (в 1990 году), а затем – в отделение политологии в 2000-м.

В 1990–2000 годы от «научного коммунизма» на отделении мало что осталось, а его выпускников сегодня можно найти в руководстве и аппаратах всех российских партий, на отделении преподавали и преподают множество авторитетных специалистов самых разных политических взглядов.

К весне 2008 года на отделении политологии было шесть кафедр – мировой и российской политики, теоретической политологии, истории социально-политических учений, государственной политики, экономической политики и политической психологии.

Очевидно, что отделение политологии давно переросло рамки «материнского» философского факультета и его превращение в самостоятельный полноценный факультет не только назрело, но и перезрело. Подобные факультеты давно существуют во многих намного менее авторитетных вузах, а политология в крупнейшем вузе страны до сих пор существовала лишь в рамках отделения.

Что касается отношений нового факультета и «Единой России», то это совсем другой вопрос, в котором, как выше отмечено, слишком много пиара и завышенных ожиданий, как у самих единороссов, так и у их оппонентов. Связи с «Единой Россией», так же как и с администрацией президента и другими органами государственной власти, у многих в отделении, несомненно, присутствуют и, видимо, усиливаются в последние годы. Ведь, с одной стороны, сложно представить себе человека, профессионально интересующегося политикой и не стремящегося к профессиональной самореализации, не имеющего определенного честолюбия и карьерных устремлений, с другой – и сама власть заинтересована в рекрутировании новых специалистов. А где их еще брать, как не в профильном учебном заведении?

Главное, чтобы с водой – стремлением повысить статус отделения и помочь в профессиональной самореализации студентов – не выплеснуть младенца – само качество образования.

Многие политологи в отличие от партийных функционеров и чиновников, несомненно, понимают отличие между своими личными взглядами и партийной принадлежностью и ролью науки как таковой. Главное, чтобы это поняли и чиновники тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1989
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1655
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2049
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2852

Другие новости