0
6034
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Татарстан ценит нефть и материнство

Номенклатура как гарантия материальных благ

Тэги: татарстан, награда, звание


В Татарстане множество наград, которыми время от времени осыпают местных деятелей науки, культуры, искусства, образования и так далее. Высшая награда региона с 2004 года – серебряный орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Им отмечают граждан за «выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Татарстан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка». Примечательно, что первым кавалером этой награды стал отнюдь не номенклатурный чиновник, преуспевший в деле развития государственности, а популярный татарский певец Ильгам Шакиров.
Чуть ниже в градации наград республики стоят медали «За доблестный труд», «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» и «Ана Даны – материнская слава». Еще ниже – памятная медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана». Обладатели четырех из пяти перечисленных наград – за заслуги, нефть, доблестный труд и материнство – помимо самих орденов и медалей получают еще и право на ежемесячные денежные выплаты, которые сегодня составляют ровно 361 рубль. Граждане, получившие из рук президента Татарстана высшую награду, могут рассчитывать еще и на 100-процентную субсидию от государства на оплату коммунальных услуг, а также на бесплатное зубо- и ухопротезирование.
Безусловно, подобные льготы не идут ни в какое сравнение с привилегиями татарстанских чиновников. Работа на номенклатурных должностях тем и привлекает все больше молодых людей в Казани, что со времени режима еще первого президента республики Минтимера Шаймиева по-прежнему остается не столько источником власти, зачастую граничащей с вседозволенностью, сколько гарантией предоставления невиданных материальных благ. К чему идти на завод или заниматься развитием местного самоуправления в Татарстане, когда за короткий срок можно серьезно поправить материальное положение, находясь пусть даже на двунадесятой чиновничьей должности. Тем более что официально в Татарстане коррупция практически сведена к нулю, а единственным громким судебным разбирательством по этому поводу стало дело бывшего главы Верхнеуслонского района, которого за попытку получить откат в 10 млн. руб. приговорили вначале к фантастическому штрафу в 300 млн. руб., а затем отправили в колонию общего режима на четыре года.
Важным делом считает присуждение государственных наград в Татарстане политолог Рашид Ахметов. «В Татарстане много достойных людей, которые заметны здесь и не слишком видны в Москве, – говорит эксперт. – Учитывая, что федеральные награды доходят сюда редко, региональные ордена, медали и премии становятся единственной возможностью как-то поощрить этих людей на государственном уровне. Безусловно, не всегда выбор награжденных делается на основании истинных трудовых подвигов, но я полагаю, что если даже в каких-то случаях речь и идет о политической конъюнктуре, никто не будет присуждать медаль за трудовые заслуги людям, которые к этим заслугам вообще не имеют никакого отношения».   
Казань

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
565
"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов

Артур Приймак

У каждого разоблаченного главаря за плечами тюремные "университеты"

0
895
"Чудотворец" за деньги вылечит всю Россию

"Чудотворец" за деньги вылечит всю Россию

Артур Приймак

В Татарстане торжествует культ личности полуграмотного священника

0
2843
Македония опять решает, стоит ли менять название

Македония опять решает, стоит ли менять название

Фемида Селимова

Евро-атлантические перспективы Скопье оказались в руках парламента

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org