0
1231
Газета Политика Интернет-версия

25.09.1999 00:00:00

НДР, скорее всего, войдет в "Единство"

Тэги: Единство, блок


"Единство" обретает законченные очертания: лидер - Сергей Шойгу (в центре), руководитель первого блокообразующего движения - Виктор Черномырдин, второго - Владимир Комчатов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Марк Урнов, Центр экономических реформ при правительстве РФ

1. Для того чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, сейчас ситуация для блока "Единство" складывается благоприятная. Так получилось, что одновременно с его образованием стала резко падать популярность либерал-демократов. Это означает, что для всех остальных партий увеличивается статистическая квота, которую они могут на себя взять. С точки зрения арифметики выборов для новой партии сейчас ситуация лучше, чем она могла бы оказаться, если бы четыре лидера ОВР были столь эффективными и "проходными".

2. Реализуются ли шансы, предоставленные сейчас новому блоку, зависит от того, удастся ли ему привлечь на свою сторону знаковые партии. Если там по-прежнему будут находиться только "Кедр" и Партия пенсионеров" (по информации "НГ", от участия в "Единстве" этих двух организаций его создатели уже отказались. - О.Т.), шансы его невелики. Если же все-таки удастся привлечь какую-либо узнаваемую и разумную силу, то сразу получится "проходной" блок, и политическая конфигурация начнет меняться. Потому что региональный потенциал, который окажется у блока "Единство", сразу окажется гораздо более сильным, чем, к примеру, у "Отечества". Это не сильно подорвет популярность движения Лужкова как федерального блока, здесь у "Отечества" позиции очень прочны, но количество одномандатников "Единство" Лужкову сможет сильно сократить.

Поэтому, с одной стороны, революции не будет, но с другой стороны, шансы на появление серьезной силы и заметной фракции в парламенте увеличиваются.

Сергей Марков, Институт политических исследований

1. Я считаю, что у этого блока есть неплохие шансы преодолеть пятипроцентный барьер, но в том случае, если он заключит коалицию с кем-то. Как таковому, не имеющему практически никакой идеологии, ему будет очень трудно доказать, почему избиратели должны голосовать за него.

2. Наиболее вероятно то, что "Единство" заключит коалицию с движением "Наш дом - Россия", поскольку движение Черномырдина наиболее близко к "Единству" по своим потенциальным идеологическим предпочтениям. Ко всему прочему и тот и другой близки к Кремлю, и это тоже создает для них дополнительные возможности блокирования. Ведь у блока нет никакой организации, никакой структуры, избирательного штаба, а создать все это не так уж просто.

Георгий Сатаров, фонд "Индем"

1. Преодоление пятипроцентного барьера совершенно нереально. И это действительно так. Главным образом, это неосуществимо юридически, ведь "Единство", как оно само утверждает, не будет выдвигать никакого списка, а будет выдвигать кандидатов по одномандатным округам.

2. Пока рано что-либо предполагать. Все будет зависеть от того, состоится ли он, на каких условиях и как он будет работать в тех регионах, чьи губернаторы поставили подпись под обращением о создании "Единства".

Игорь Бунин, Центр политических технологий

1. Шансов преодолеть пятипроцентный барьер у "Единства" будет больше, чем у НДР. Прежде всего за счет того, что количество губернаторов резко возрастает и финансовые ресурсы резко увеличиваются, добавляется некая "свежая струя", которую внесет Сергей Шойгу. А также надо иметь в виду административные кремлевские ресурсы. Одновременно с этим большим минусом для "Единства" будет тесная связь с "семьей", "виртуальная" связь с Березовским. Тем не менее шансов больше, чем у НДР.

2. С моей точки зрения, "Единство" не сможет сломать парадигму выборов. Она заключается в том, что победителями будут Компартия и ОВР, а все остальные партии будут партиями второго уровня. И если партиями второго уровня раньше можно было считать партии Явлинского и Жириновского, то сейчас, я думаю, это будет Явлинский плюс "партия старой власти" "Единство".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
421
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1299
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1261
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1006

Другие новости