0
838
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

«КПРФ – это много шума из ничего»

Тэги: семигин, кпрф, патриоты россии, вкпб, дума, блоки


семигин, кпрф, патриоты россии, вкпб, дума, блоки Геннадий Семигин уверен, что руководство КПРФ лишь играет в оппозицию.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Геннадий Юрьевич, одна из главных блокообразующих структур – ВКПБ, партия, созданная коммунистами, ушедшими от Зюганова.

Почему ее до сих пор не зарегистрировали? Вам уже ставят палки в колеса?

– Некоторая затяжка действительно происходит, потому что Минюст этим больше не занимается, а Федеральная регистрационная служба еще не начала функционировать и документы подвисают между двумя ведомствами. Но даже если бы и было одно ведомство, нужен как минимум месяц на анализ документов. Так что пока у нас нет данных по поводу того, что кто-то что-то затягивает или негативно относится. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Я думаю, ВКПБ пройдет регистрацию достаточно уверенно.

– Тем не менее зюгановцы обвиняют своих бывших товарищей в бездействии, в том, что это мнимая оппозиция.

– Я не считаю возможным отвечать за руководство ВКПБ, могу лишь изложить свою точку зрения. ВКПБ только создана. Партия организационно выстраивается, расширяет свою членскую базу, набирает авторитет, уже отметилась рядом практических дел. Могу предположить, что в дальнейшем она будет наращивать свою активность, причем без имитации, как это делает руководство КПРФ, без игры в оппозицию. Речь идет о серьезных и конкретных делах, по крайней мере такую задачу они перед собой ставят. Возможности для этого есть. Значительное число лучших людей как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях переходят из КПРФ в ВКПБ. В ряде случаев переходят целые парторганизации. В ВКПБ приходят и совершенно новые люди, для которых вступление в КПРФ было неприемлемо из-за политики соглашательства, которую вело и ведет ее руководство. А КПРФ теряет и актив, и влияние и поддержку в обществе – судя по последнему заявлению Геннадия Андреевича, у него осталось всего около 50 тысяч человек вместо полумиллиона еще несколько лет назад.

– Вы хотите сказать, что развитие ВКПБ угрожает численности КПРФ?

– Безусловно.

– Может ли КПРФ потерять регионы?

– Она их уже теряет. Уходят целые организации, обкомы, райкомы – это общеизвестные факты. Причем эти процессы будут только нарастать – нет никаких объективных оснований для роста рядов и доверия к этой партии. Сегодня у КПРФ очень большие проблемы.

– А лидеры КПРФ говорят – в самых «трудных» регионах ушли максимум 70 человек...

– Если в «трудном» регионе было всего 100–120 членов – а у КПРФ во многих регионах такая численность, – то, согласитесь, уход 70 человек – серьезная потеря. С другой стороны, ВКПБ уже подала для регистрации данные, подписанные десятками тысяч человек, которые не могут взяться за один день ниоткуда. Прежде всего это по большей части люди, ушедшие из КПРФ. В этих условиях руководство КПРФ пытается делать вид, что ничего не происходит, – но это известная тактика лидеров КПРФ.

– И еще о ВКПБ. У многих возникают подозрения, что это кремлевский проект, направленный на то, чтобы Компартия теряла позиции. Но при этом Зюганов агитирует за Януковича на Украине фактически бок о бок с кремлевскими политтехнологами. Как это все понимать?

– Если бы ВКПБ была кремлевским проектом, то у Тихонова и его сторонников вряд ли возникли бы какие-то проблемы с регистрацией в Минюсте итогов X съезда КПРФ, прошедшего под его руководством, а в появлении самой ВКПБ не было бы никакой необходимости. Между тем, как известно, документы были отклонены, несмотря на то что, по моим сведениям, были своевременно сданы, соответствовали действительности и букве закона. В чем причина? Все просто. Еще 5 июля 2004 года, сразу после съезда КПРФ, Зюганов обратился в Кремль за серьезной поддержкой, в том числе попросил не регистрировать документы тихоновского съезда – это общеизвестный факт. Тем самым была поставлена точка по вопросу влияния из Кремля на КПРФ, и все последующие события, включая агитацию за Януковича, это только подтверждают.

Второй момент. Зюганов свои документы по X съезду не сдал и сдать никак не может, потому что для этого придется идти на фальсификацию и подлог. И это тоже большая проблема для нынешней КПРФ. А Кремль стал давно намного умнее, тоньше в политических действиях. Он был заинтересован в том, чтобы была Компартия, но ему подконтрольная. Можно сказать, что он ее получил. Поэтому Кремль относится к ВКПБ, мягко говоря, сдержанно отрицательно, потому что, естественно, эту партию он контролировать не может. Могу также предположить, что вряд ли Кремль пребывает в восторге и от появления нашей коалиции, которая при наращивании своей мощи может быть способна серьезно конкурировать с «Единой Россией».

– Тем не менее КПРФ собирает людей на референдум, подала вместе с «правыми» иск в Конституционный суд, оспаривая итоги выборов.

– Вы знаете, я отделяю реальные политические действия и их имитацию. Можно, конечно поиграть в оппозицию, заявляя о заведомо нереализуемых акциях. Много шуму и народу нравится, а на выходе – ничего. Результат мог бы быть, если бы КПРФ перед декабрьскими выборами 2003 года объединила все патриотические силы в мощнейшую коалицию. Тогда появлялся шанс получить не 13 с лишним, и даже не 25, а далеко за 30% голосов избирателей, и составить реальную конкуренцию власти. Работать в регионах, решая социальные и экономические проблемы, не упустить своих губернаторов, избранных с поддержкой КПРФ, в «Единую Россию» – вот результативная работа. А беготня по улицам, призыв к референдуму, которого наверняка не будет, это несерьезно. Акции протеста мы приветствуем, но только те, которые проводятся для того, чтобы получить результат. А по референдуму мы понимаем, что это просто профанация.

Что касается альянса КПРФ и СПС, то это политически несерьезно, потому что это та же имитация. У этих организаций слишком разные интересы, разный избиратель, абсолютно противоположные взгляды на развитие страны. Нет никаких оснований предполагать, что объединением своих усилий они достигнут сколько-нибудь значимых результатов. Скорее всего, получится плюс на минус, дающий, как известно, ноль.

– И все же многих наблюдателей смущает наличие в вашей коалиции партий, многие из которых слывут «прокремлевскими». Например, лидер Аграрной партии – член фракции «Единая Россия».

– АПР пока не является участником нашей политической коалиции. Все входящие в коалицию партии – самостоятельные и независимые. Так, взаимоотношения ПВР Селезнева с Кремлем очень сложные, я бы даже сказал, тяжелые.Та же Партия пенсионеров – это независимая, самостоятельная и абсолютно оппозиционная организация, которая на региональных выборах довольно неплохо конкурирует с «Единой Россией», КПРФ. Предыдущее руководство партии строило свои взаимоотношения с Кремлем, новые лидеры действуют иначе.

А вот взаимоотношения руководителей АПР с Кремлем для нас тоже большой вопрос. Но все-таки думаю, что большинство Аграрной партии стоит на оппозиционных позициях. Даже последние выступления министра Гордеева оппозиционные, грамотные, и их содержание соответствует действительности. Что уж говорить про Аграрную партию? Да, их руководитель состоит во фракции «Единой России», но его отношения с Кремлем – его дело, а мы будем вести переговоры и сотрудничать с Аграрной партией в целом.

– Известно, что Кремль внимательно наблюдает за всеми политическими структурами в стране. У вас были совещания и консультации «за зубчатой стеной»?

– Разумеется, у нас с Кремлем не было никаких консультаций и разговоров по вопросам создания коалиции. Будучи конструктивной оппозицией, мы готовы к обмену мнениями, дискуссиям. Мы готовы представить свое видение развития страны и обосновать его. И все. Пока Кремль нам не мешал, да ему и трудно что-то сделать – политические коалиции не нуждаются в государственной регистрации. Как будет развиваться ситуация дальше, сложно сказать.

– Так вы все-таки оппозиционно настроены по отношению к действиям власти?

– Мы не просто оппозиционно настроены, мы и есть оппозиция. Посмотрите Программную платформу коалиции и резолюцию Конгресса патриотов России – в них наши позиции изложены абсолютно точно и честно. Мы критикуем и будем жестко критиковать власть за те действия, которыми она ущемляет права и законные интересы граждан страны. Например, у нас большие вопросы к принятым законам о замене социальных льгот денежными компенсациями, негативный эффект от которых станет понятен людям только в следующем году. Не менее серьезные вопросы вызывают предложения по назначению губернаторов вместо их выборов. Наконец, мы категорически против отмены выборов депутатов в одномандатных округах и перехода к полностью пропорциональной системе, что ведет к отрыву законодательных органов от интересов избирателей.

Множество вопросов вызывают реализуемые методы борьбы с терроризмом – приоритеты заявлены, а ощутимого результата нет. Есть целый ряд экономических претензий: нельзя говорить об удвоении ВВП к 2010 году при ежегодном росте ВВП на 6–7%. Простейшие экономические расчеты показывают, что для этого необходим рост минимум в 12–15%, который невозможно обеспечить только за счет высоких цен на энергоносители. Надо начинать структурную перестройку экономики с опорой на приоритетное развитие высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей, чем власть не занимается вообще. Мы будем пытаться стимулировать эти процессы на региональном уровне путем запуска серьезных экономических проектов.

Но, критикуя, мы предлагаем альтернативные пути – конкретные шаги по вопросам развития страны изложены в «Основных направлениях развития России в 2005 году» и «Концепции альтернативной бюджетной политики на 2005 год».

– Не теряет ли смысл ваша коалиция в случае запрета блоков на выборах в ГД?

– Мы еще весной разработали оригинальную модель нашей деятельности в этом случае. И если решение об отмене блоков будет принято, мы сделаем адекватный, интересный и нестандартный шаг в ответ.

– Но раскрыть его не можете?

– Пока нет. И дело не в том, что это тайна. Просто мы не хотим забегать вперед: власть сама может передумать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1936
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4590
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2494
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2864

Другие новости