0
1242
Газета Политика Печатная версия

16.11.2011

Лужков ответил следствию

Тэги: лужков, следствие, хищение, банк


лужков, следствие, хищение, банк Юрий Лужков смог избежать общения с прессой.
Фото РИА Новости

Вчера экс-мэр Москвы Юрий Лужков в качестве свидетеля посетил Следственный департамент МВД РФ. Был он вроде бы в хорошем настроении. Но от общения с прессой – и до, и после беседы со следователем он отказался. Защита Лужкова уверяет, что его нынешний статус изменен быть не может. И что первый допрос это подтверждает. Однако опрошенные «НГ» представители партий и эксперты напоминают, что от сумы и тюрьмы в России лучше не зарекаться. В шумихе вокруг Лужкова политическую составляющую они видят, но расходятся во мнениях относительно того, кому она выгодна.

С самого утра вчерашнего дня бывший столичный мэр отправился на допрос в Следственный департамент МВД России. Юрий Лужков проходит свидетелем по делу о хищении средств в Банке Москвы. В котором подозревается его бывшее руководство, устроившее манипуляции с кредитами. Показательно, правда, что выгодополучателем от этих хитро вывернутых сделок следствие считает вроде как структуры, принадлежавшие в то время супруге экс-мэра Елене Батуриной. Впрочем, оба они уже неоднократно опровергали все предположения правоохранительных органов. И, более того, сопровождали эти опровержения резкими политическими заявлениями.

Адвокат Юрия Лужкова Генри Резник еще утром очень резко отреагировал на вопрос, возможно ли изменение процессуального статуса его подзащитного: «Если кто-то задает такие вопросы, они идиотские. Я на них не отвечаю». Тем не менее по окончании допроса, длившегося более четырех часов, он именно на эту проблему и упирал.

Дескать, статус Лужкова не изменился, он является исключительно свидетелем: «По тем материалам, которые мне были знакомы, у меня и сомнений не было в том, что статус Юрия Михайловича изменится». Зато вчера стало известно, что по делу Банка Москвы, оказывается, сменился следователь. Прежний-то как раз и намекал на возможные для Лужкова проблемы, если тот не захочет сотрудничать. Нового же следователя Резник охарактеризовал как высокопрофессионального человека. И сообщил: «Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился».

А вот общения с прессой экс-мэр решил избежать. Не стал он ничего говорить ни перед началом допроса, ни после него. Резник объяснил это его усталостью – «допросы по хозяйственным вопросам, как правило, утомительны и скучны». Однако скорее всего лаконичность связана с подпиской о неразглашении, которую дали и Лужков, и Резник, о чем адвокат и сообщил. Он рассказал, что есть договоренность: его клиент будет являться по вызову в заранее согласованные даты. Но сейчас пока нового свидания со следствием не установлено. При этом, по данным Резника, Лужков пока остается в Москве. «Никаких претензий к следователю не имею, нарушений не было», – сказал адвокат, пояснив, что его присутствие, собственно, и было нужно для того, чтобы «не задавались вопросы, выходящие за пределы дела». И заявил, что у него нет сведений на тот счет, имеет ли следствие интерес к жене Лужкова. Кстати, одно из своих заявлений сам же Резник вчера и опроверг. С утра он не исключил, что Лужков может стать членом Совета Федерации. А уже после допроса пояснил, что это была шутка. Но любопытно, что на нее как-то очень быстро отозвалась «Единая Россия». Замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов сказал, что «для того чтобы стать сенатором, нужно быть депутатом, а он не депутат». Добавив, что кроме этого соискателю места в Совфеде надо еще иметь и поддержку какого-нибудь Заксобрания. «Но в ситуации, когда Лужков вышел из партии и сделал определенные заявления относительно самой ЕР, я думаю, вряд ли он получит такую поддержку», – заметил единоросс.


Генри Резник не исключил членства Лужкова в Совете Федерации.
Фото РИА Новости

Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов вовсе не исключает, что рассуждения о сенаторстве Лужкова из сугубо умозрительных легко могут перейти в практическую плоскость: «Сидели же в Совете Федерации даже убийцы – и ничего не случилось. Да на этом фоне Лужков вообще белый и пушистый». Коммунист предполагает, что кресло в СФ может вполне стать итогом каких-то его договоренностей с властью. Депутат из ЛДПР Сергей Иванов говорит о том же самом еще более уверенно: вот отдаст экс-мэр то, что от него сейчас, судя по всему, требуют, и «будет ему обеспеченная старость в статусе сенатора». Но гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин такой сценарий отметает. По его словам, Лужков еще до своей отставки договаривался о руководящей должности в СФ, «а он человек принципов и на меньшее – быть в подчинении у Валентины Матвиенко – не согласится».

Эксперт также подчеркнул, что в нынешней шумихе вокруг Лужкова Кремль должен быть не слишком заинтересован. Ведь никакого «дела Лужкова», подчеркнул он, и в помине нет. А претензии правоохранительных органов в основном направлены к различным бизнес-структурам его жены. «Так что политизация дела Банка Москвы – это линия, выстроенная Батуриной для защиты своего бизнеса». Правда, не исключил он, возможно, власть это пока не очень хорошо понимает. И потому может поступить «неуклюже» – например, сделать попытку действительно поменять процессуальный статус Лужкова.

Коммунисты и либерал-демократы, похоже, ждут чего-то подобного, а пока напоминают пословицу - от сумы и тюрьмы лучше не зарекаться. Например, считают в КПРФ, смена статуса на подозреваемого может произойти для демонстрации властью процессов самоочищения и намека губернаторам – вести себя всем надо скромнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1960
Пенсионные накопления приравняли к банковскому депозиту

Пенсионные накопления приравняли к банковскому депозиту

Анастасия Башкатова

Чиновники обещают спасать не более 1,4 миллиона рублей из фондов-банкротов

0
3167
Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сергей Никаноров

Высокие технологии позволят избежать ошибок в бизнесе и позволят России стать мировым лидером

1
1880
Банк "Траст" обсуждает с бизнесменом Гуцериевым соглашение об урегулировании долгов из-за санации Бинбанка

Банк "Траст" обсуждает с бизнесменом Гуцериевым соглашение об урегулировании долгов из-за санации Бинбанка

0
1126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org