0
1553
Газета Регионы России Интернет-версия

07.08.2007 00:00:00

Мирная миссия за два миллиарда

Тэги: шос, учения, китай, чебаркуль


шос, учения, китай, чебаркуль На полигоне «Чебаркуль» боеприпасов не жалели.
Фото автора

Вчера в районе учений стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007», намеченных на 9–17 августа с.г. на военном полигоне «Чебаркуль» Челябинской области, прошли первые совместные тренировки российских и китайских войск. Как рассказал «НГ» помощник руководителя учений полковник Игорь Конашенков, тренировки проводили «подразделения как сухопутной, так и авиационной группировок».

Китайские летчики ознакомились с маршрутами своих полетов во время учений, кроме того, было проведено совместное десантирование боевой техники и личного состава, а также боевые стрельбы. Столь масштабная тактико-огневая и десантная подготовка к учениям, которые еще официально не начались, говорит о том, что к совместным военным маневрам страны ШОС относятся более чем серьезно.

Как заявил руководитель маневров с российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, расходы России на организацию и проведение учений составили около 2 млрд. руб., то есть почти 10% от всех расходов, выделенных в ВС РФ на боевую учебу в 2007 году. Заметим, что аналогичные учения «Мирная миссия-2005», которые прошли два года назад в Китае, обошлись РФ в 13 раз дешевле. Конечно, основные расходы тогда понесла КНР как принимающая сторона. Между тем по количеству и разнообразию задействованных в тех учениях войск они были намного масштабнее нынешних. Скажем, на МС-2005 было задействовано более 10 тыс. военнослужащих (сейчас только – 6,5 тыс.), около 1000 единиц бронетехники (на МС-2007 – 500), из которых 150 – это танки (на МС-2007 танков не будет). Кроме того, Россия два года назад в КНР задействовала в маневрах подводные лодки, боевые корабли и стратегическую авиацию.

Военный полигон в Чебаркуле Россия предполагает сделать международным. Таким образом, расходы на военную инфраструктуру полигона будут потрачены на совершенствование боевого мастерства и учебно-материальной базы не только ВС РФ, но стран – партнеров по ШОС и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Широкие жесты Москвы по оплате расходов международных учений, конечно же, преследуют далеко идущие внешнеполитические цели. В первую очередь – чтобы ее союзники оставались в материальной и военно-технической зависимости от нее.

Страны ОДКБ уже получают наше оружие по внутрироссийским ценам. Похоже, этот принцип может быть распространен на страны ШОС, то есть еще и на Китай. По крайней мере на днях, по словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, будет подписан протокол о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС. Николай Бордюжа считает целесообразным проведение совместных военных учений с ШОС, «поскольку часть государств, входящих в ОДКБ, является членами ШОС». «Я считаю, что все вопросы безопасности, которые на сегодняшний день стоят перед государствами нашего региона, – утверждает генерал, – мы можем решить вместе».

Военно-политическое сближение стран ОДКБ и ШОС, конечно же, произойдет, поскольку этого хочет Москва. Однако осуществление этой цели будет, видимо, стоить ей дополнительных средств (на проведение учений, закупку по льготным ценам военной продукции и т.п.). Военное и военно-техническое сотрудничество – дорогое удовольствие. Хотя, заметим, российский военный бюджет по своей величине и так уже почти сравнялся с китайским, притом что армия Поднебесной имеет «штыков» в два раза больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1795
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1132
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1194
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1432

Другие новости