0
3570
Газета Наука Интернет-версия

09.02.2011 00:00:00

Две дуги международного научного сотрудничества

Тэги: наука, картинки


наука, картинки Рисунок 1. Так выглядит карта международного научного сотрудничества, составленная на основе анализа статей в научных журналах за 2005–2009 годы.
Фото с сайта collabo.olihb.com

Стремление к визуализации всего и вся, – возможно, одна из самых интересных тенденций в развитии современной науки. Чего стоит, например, недавнее сообщение о том, что группа специалистов Токийского университета сумела впервые в истории сфотографировать отдельный атом водорода (см. «НГ-наука» от 24.01.10). «В наше время производство визуальной продукции достигло небывалых масштабов, – пишет философ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Савчук («Проективный философский словарь. Новые термины и понятия». СПб., 2003). – Это привлекло внимание аналитиков к существу изображения. Ибо в оценке событий мы чаще доверяемся не букве и слову, а визуальному образу».

Достаточно давно уже возник и специальный термин, фиксирующий такой дрейф современной цивилизации в сторону визуального, – иконический поворот. «Термин «иконический поворот» фиксирует отход в средствах коммуникации от вербального способа к визуальному, – подчеркивает Валерий Савчук. – Но господство каждого нового средства коммуникации изменяет существо восприятия, что в конечном итоге ведет к изменению понятия реальности». То есть, другими словами, складывается ситуация весьма нетривиальная: «картинки» меняют наше представление о реальности. Меняют на глубинном, онтологическом уровне.

Не избежала, повторяю, этих трансформаций и наука. Визуализация сделалась в ней чуть ли не универсальным приемом. Хочешь что-то доказать – визуализируй это! И если японцы, умудрившиеся сфотографировать атом водорода, – вполне традиционно для себя находятся в зоне микроминиатюризации на шкале масштабов, то на другом полюсе этой шкалы не менее традиционно находятся представители западной науки с ее склонностью к гигантизму.

Оливье Бошен, сотрудник независимой американо-канадской исследовательской фирмы Science-Metrix, специализирующейся на количественной – в том числе библиометрической – оценке науки и технологий, заявил в своем блоге, что он с коллегами составил карту мирового научного сотрудничества. «Чтобы выполнить это исследование, мы использовали лицензированные данные из научных журналов таких агрегаторов, как база Scopus, издательства Elsevier и Web of Science компании Thomson Reuter, – скромно поясняет Бошен. – Эти данные относятся к библиографии естественно-научных работ. У нас не было полных текстов научных статей, но для нас важны были скорее данные о перекрестном цитировании, сведения об авторах, резюме статей и проч.». Подчеркну: обзор был глобальным.

Дальнейшее, по Оливье Бошену, было делом техники, то есть некоторой доли усидчивости и нескольких специальных компьютерных программ для обработки библиометрической информации.

Если в числе авторов той или иной статьи оказывались исследователи из двух разных городов – например, из Лос-Анджелеса и Токио, – то этот факт интерпретировался как возникновение связи между этими городами.

В результате был получен весьма внушительный список таких пар городов, ученые из которых публиковали совместные статьи. «Затем я, используя базу данных geoname.org, сопоставил эти связи с географическими координатами», – продолжает Бошен. Чем большее количество связей набиралось для каждой пары, тем более ярким был цвет линии (яркость увеличивалась по логарифмической шкале).

В итоге была составлена визуально очень красивая карта международного научного сотрудничества (см. рис.). Но кроме эстетического чувства, которое порождает рассматривание этих «белых ниточек» на синем фоне, карта эта несет и качественную, и количественную информацию.


Рисунок 2. Мгновенная картинка глобального интернет-трафика.
Источник: bligo.com

Прежде всего невооруженным глазом теперь видно, что основное взаимодействие между учеными происходит все-таки внутри трех регионов земного шара: Северная Америка, Европа и Юго-Восточная Азия. Так что с точки зрения глобального научного сотрудничества мир действительно стал многополярным. Другое дело, что потенциал у этих полюсов разный. Но это уже предмет для следующего науковедческого исследования.

Во-вторых, Европа предстает неким «транзитным» регионом для научного сотрудничества. Именно на Европейский континент опираются одним концом как бы две полудуги этого самого научного сотрудничества: между Европой и Северной Америкой; между Европой и Юго-Восточной Азией. Причем очевидно, что наиболее интенсивные контакты – между североамериканскими и европейскими учеными.

Но не зря же философы, культурологи и социологи настаивают, что «в оценке событий мы чаще доверяемся не букве и слову, а визуальному образу». А в итоге генерируется новая реальность. Так и в нашем случае.

Любопытно совместить полученную карту международного научного сотрудничества с картинкой интенсивности глобального интернет-трафика (см. рис. 2). «Дуга Интернета» и «Дуга научного сотрудничества» при наложении/совмещении дают неплохое совпадение. Что, впрочем, совсем не удивительно: одним из главных факторов «институциональной мутации» современной науки стала технологическая среда, самой наукой и созданная, – Всемирная паутина, Интернет.

Писатель Виктор Ерофеев как-то заметил: воображение порождает воображение. Рассматривание образов того, что еще совсем недавно казалось абсолютно не поддающимся визуализации, вызывает иногда совсем уж неожиданные резонансы. Ведь именно на регион, который так грациозно покрывает своими крыльями «бабочка» международного научного сотрудничества, приходится 80% мирового ВВП. Регион этот в геополитике принято называть «Севером». 98% капитализации фондового рынка в начале нулевых – на «Севере». Это же – и регионы наибольшей туристической активности.

В общем, разглядывание картинок порой действительно может стать исходной информацией к созданию более серьезных и глубоких геополитических концепций. Не случайно сегодня во всем мире – взрыв интереса к самым различным атласам: «Атлас войн», «Атлас мегаполисов», «Атлас состояния мира», «Геостратегический атлас» и проч. и проч. Тут уж вся геополитика – как на ладони: любуйся от души.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
811
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
864
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1124
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
805

Другие новости