0
2898
Газета В мире Печатная версия

19.01.2001

Намибия обвиняет Германию в геноциде

Тэги: Намибия, Германия, геноцид, суд


ГЕРМАНИИ, как известно, немного досталось от колониального пирога в Африке, который нарасхват делили Великобритания, Франция, Испания, Португалия. Тем не менее немцам здесь все-таки кое-что удалось ухватить, в частности, в 1884 году, объявив территорию Намибии своим протекторатом. Владели они ей, правда, недолго - всего тридцать лет, но нахозяйничали там так, что местное население помнит об этом до сих пор. И хотя речь идет о событиях давно минувших дней, вождь племени хереро Рируако Куэма при поддержке группы видных адвокатов с мировым именем решил обратиться в Международный суд в Гааге с требованием к Германии возместить компенсацию за геноцид против его народа.

События, к которым отсылает вождь, произошли в 1904 году. В намибийском городе Окахандже вспыхнуло восстание против немецких колонизаторов. В Берлине на уровне кайзера решили не только проучить и примерно наказать бунтовщиков, а расправиться целиком со всем племенем в этом регионе страны. Сохранился на этот счет подлинный документ, скрепленный подписью генерала-карателя Лотера фон Трота, который фигурирует сейчас в иске, предъявляемом Германии. В распоряжении генерала по своей армии, состоявшей из 10 тысяч добровольцев, отправившихся на расправу с африканцами, говорится следующее: "Каждый встреченный человек из племени хереро - вооруженный или невооруженный, сопровождающий скот или без скота, должен быть немедленно уничтожен. Я лично приказываю не щадить ни женщин, ни детей. Всех без исключения следует убивать любым способом". Такие инструкции, оказывается, издавались задолго до прихода к власти нацистов.

В итоге расправа немцев унесла 87 тысяч жизней из тех 100 тысяч человек, которые составляли тогда племя хереро. Согласно подсчетам подателей жалобы в Гаагский суд, если бы геноцида не произошло, то в настоящее время численность народа этого племени была бы не 350 тысяч, а достигала бы 1,8 млн. человек.

Для немцев это большая проблема. С одной стороны, они не хотят его поднимать, дабы не ворошить неприглядное прошлое. С другой - в Намибии сегодня проживает и здравствует довольно основательная община немцев, занимающихся фермерством, - 25 тысяч человек. Поэтому так или иначе приходится считаться с настроениями коренных жителей. Находясь в марте 1998 года с визитом в Намибии, президент ФРГ Роман Херцог публично выразил сожаление по поводу трагических событий почти вековой давности. Однако вождь Куэма этим не удовлетворен и добивается восстановления справедливости - осуждения Германии через Международный суд и выплаты финансовой компенсации, которая пойдет на улучшение жизненных условий народа. Аргументацию свою он основывает на прецеденте: "Королева Великобритании сочла возможным компенсировать ущерб, причиненный колонизаторами ее страны народу племени маори в Новой Зеландии".

Гаага


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
482
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
171
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org