0
2491
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2012 00:00:00

Пекин, Токио и Сеул создают блок

Тэги: китай, япония, корея, экономика


китай, япония, корея, экономика Лидеры КНР, Южной Кореи и Японии видят общую торговую перспективу.
Фото Reuters

В столице КНР состоялась встреча лидеров Китая, Японии и Республики Корея. Они решили в течение одного года начать переговоры о свободной торговле между собой. Подписано соглашение об инвестициях. Но формированию нового экономического объединения мешают опасения японцев и южнокорейцев по поводу военной стратегии Китая и споры о границах на море.

В Пекине прошел саммит руководителей Китая, Японии и Южной Кореи. На нем премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министр Японии Есихико Нода и президент Республики Корея Ли Мён Бак договорились начать официальные переговоры о свободной торговле в течение года и обнародовали соглашение об инвестициях.

Значение встречи очевидно: ведь, согласно данным агентства Reuters, на державы, участвовавшие в саммите, приходилось 19,6% мировой экономики и 18,5% мировой торговли в 2010 году.

«Мы добиваемся экономического сотрудничества на высоком уровне, соглашение о свободной торговле между Японией, Китаем и Южной Кореей – чрезвычайно важная часть нашей национальной стратегии… Китай – это просто-напросто огромный рынок», – заявил Нода.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что, «по существу, прошедшая встреча означает шаг к созданию нового экономического блока в Восточной Азии. Он будет противовесом Европейскому союзу и Североамериканской зоне свободной торговле (NAFTA).

Характерно, что США тоже стремятся образовать региональную экономическую группировку, но уже «под себя». Она именуется «Транстихоокеанское партнерство» (ТТП) и направлена на сдерживание Китая».

Сейчас можно выделить две тенденции: с одной стороны, идет процесс глобализации, с другой – формируются региональные экономические блоки.

Если соглашение о свободной торговле между тремя странами будет реализовано, то, значит, будут сняты барьеры, мешающие движению товаров и капиталов. А соглашение об инвестициях предусматривает создание механизма для разрешения торговых споров и усиление мер защиты интеллектуальной собственности.

Договоренность о свободной торговле будет способствовать росту ВВП в Китае, Японии и Южной Корее. Но у каждой из этих стран – свои интересы. Южнокорейские компании менее конкурентоспособны, чем японские. Учитывая этот факт, Сеул

2 мая достиг с Пекином двусторонней договоренности о свободной торговле. В этом случае японские компании стали бы проигрывать корейским.

Трехсторонний саммит позволяет уменьшить потенциал этих противоречий. Тем не менее «Япония попала в довольно сложное положение. В японских деловых кругах произошел раскол. Спор идет о том, вступать в ТТП или в группировку с Китаем и Южной Кореей. Деятели, связанные с сельскохозяйственными производителями, поддерживают объединение с участием Китая и Южной Кореи. А промышленные круги – за Транстихоокеанское партнерство.

Образование двух группировок проходит параллельно. Япония пытается усидеть на двух стульях».

За борьбой вокруг формирования этих группировок просматривается соперничество между США и Китаем. Китаю ТТП невыгодно. Дело в том, что оно намечает почти полную ликвидацию импортных тарифов. Это подлинная свободная торговля. Китай к этому не готов. А трехстороннее соглашение мягче. Оно предусматривает ряд исключений.

Причем замысел состоит в том, чтобы к трехстороннему соглашению присоединились в дальнейшем 10 стран АСЕАН, Австралия, Новая Зеландия и даже Индия.

А участие США не предполагается. Что Вашингтону, естественно, не нравится.

Отвечая на вопрос о том, как проходящие интеграционные процессы отразятся на России, эксперт сказал, что «нас не видят ни в одном из объединений. Наше руководство делает ставку на форум Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который должен пройти осенью во Владивостоке. Но ведущие экономические державы все больше смотрят на АТЭС как на бюрократическую группировку вчерашнего дня».

Тем не менее форум может сыграть положительную роль. Ведь он привлечет внимание к тому, что Россия активизирует свою политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заключил Кистанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
695
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1183
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
870
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
452

Другие новости