0
2581
Газета В мире Печатная версия

06.03.2017 20:17:00

Трамп вживается в роль обвинителя

Заявления президента США о прослушке его офиса по указу Обамы довели до расследования

Тэги: дональд трамп, фбр, прослушка, расследование, барак обама


дональд трамп, фбр, прослушка, расследование, барак обама Дональд Трамп уверен, что его телефонные звонки могли стать предметом прослушки. Фото Reuters

Директор ФБР США Джеймс Коми отправил запрос в Министерство юстиции с требованием опровергнуть заявление президента Дональда Трампа о том, что его еще в качестве кандидата на пост главы государства прослушивали по приказу предыдущего хозяина Белого дома Барака Обамы. Расследование по поводу обвинений Трампа в адрес прежней администрации будет инициировано и в Конгрессе, но уже в рамках дела о предполагаемом российском влиянии на результат американских выборов.

Выпад Трампа в Twitter поставил под угрозу репутацию ФБР, которое по американскому закону может вести прослушку только с санкции судебных органов. Вероятно, поэтому Коми назвал высказывание главы государства необоснованным и потребовал, чтобы его публично опровергли, сообщила New York Times (NYT) со ссылкой на информированные источники. Однако непонятно, почему глава ФБР не сделал никакого публичного заявления со своей стороны, отмечает газета. Его ведомство хранит все собранные разведданные и в состоянии опровергнуть заявление президента самостоятельно, пишет NYT.

Провести проверку пообещал и глава комитета по разведке нижней палаты Конгресса США Девин Нуньес. «Одним из принципиально важных пунктов расследования комитета по разведке Палаты представителей является ответ правительства США на действия агентов российской разведки во время президентской кампании, – заявил он в минувшие выходные. – В связи с этим комитет выяснит, проводило ли правительство действия по наблюдению за членами предвыборных штабов какой-либо из политических партий или за их заместителями. Мы продолжим проверку в случае, если появятся доказательства».

Другой член этого комитета Адам Шифф подчеркнул, что президент США опирается на информационные порталы с непроверенной информацией: «Теперь стало ясно: заявление президента Трампа, что его незаконно прослушивали при президенте Обаме, основано чуть более чем полностью на материалах Breitbart (ультраправый новостной сайт в США. – «НГ») или других сайтах с новостями из области конспирологии». Член Палаты представителей указал на то, что глава Белого дома ведет себя недостойно. «Для президента Соединенных Штатов предъявлять подобные обвинения, одно из которых дискредитирует нашу демократию в глазах мира, – столь же деструктивно, сколько бездоказательно», – заключил Шифф.

А бывший глава национальной разведки при Обаме Джеймс Клэппер заявил в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, что заявления Трампа не соответствуют действительности. «Никакого прослушивания, нацеленного против избранного президента, кандидата в президенты или его штаба, не было», – парировал Клэппер.

«Расследование ничем не грозит Трампу, – отметил в разговоре с «НГ» глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. – Если подтвердится то, что он сказал, то есть факт прослушивания и факт отданных указаний, то это грозит Обаме и тем, кто был связан с этой историей. Если же выяснится, что у Трампа не было никаких оснований для таких заявлений, ему придется сказать, что он действовал на основании непроверенных данных. Но в юридическом смысле он совершенно в безопасности».

Эксперт напомнил, что по закону президент США не может отдать указание разведслужбам на прослушку кого-либо. «Это можно сделать через судебный процесс, через решение прокурора и т.п., – отмечает Злобин. – По политическим причинам президент принять такого решения не может. Это нарушение Конституции. Наверное, в этом случае что-то из этого юристы-республиканцы могут извлечь против Обамы. Трамп здесь либо выиграет, либо будет вынужден взять свои слова обратно».

Напомним, что в Twitter Трамп разразился порцией обвинений в адрес предыдущего президента и его команды. «Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мою линию в Trump Tower незадолго до моей победы. Ничего не нашел». Глава Белого дома также привел в сравнение времена маккартизма и Уотергейтский скандал. «Я бьюсь об заклад, что хороший адвокат сделает величайший прецедент из того факта, что президент Обама прослушивал мои телефоны в октябре, прямо до выборов!» – написал Трамп. Также хозяин Овального кабинета заявил, что его предшественник – просто «плохой или больной парень».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
233
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
790
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование резонансных убийств в КЧР

Сергей Киселев

0
1231
Пашинян приказал найти в Армении предателей

Пашинян приказал найти в Армении предателей

Юрий Рокс

Оппоненты премьер-министра обвиняют его в политическом терроре

0
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org