Ян Ван Хейсум. Цветы. Доска, масло. Первая половина XVIII века. Галерея Noortman Master Paintings, Маастрихт.
Почти каждая европейская страна имеет свою антикварную ярмарку, а то и не одну. Из них самыми престижными и роскошными считаются международные TEFAF в Маастрихте и Биеннале антикваров в Париже. Соединенные Штаты тоже имеют свою «главную» ярмарку – Palm Beach America’s International Fine Art & Antique Fair. Город миллионеров Палм Бич во Флориде раз в год собирает лучшие американские и европейские галереи под одной крышей County Convention Center. Вернисаж ярмарки – всегда событие, в котором участвуют крупнейшие арт-дилеры, коллекционеры, галеристы, художественные эксперты, дизайнеры.
В этом году Palm Beach Fair проходила уже в 12-й раз. Как и на всех ярмарках мирового масштаба, число участников ограничено и попасть в этот список непросто. Отборочная комиссия, в которую входит более 40 профессионалов-экспертов, строго следит за уровнем галерей и качеством предлагаемых на продажу предметов искусства. К тому же для европейских галерей везти произведения на другой континент – это еще и недешево. Впрочем, затраты вполне оправданны, ведь Palm Beach Fair для них – лучшая реклама на американском антикварном рынке.
В этом году в ярмарке участвовало около сотни галерей из Америки, Европы и Арабских Эмиратов. Разумеется, ведущее количество экспозиций представили сами американцы. На их стендах доминировало американские искусство, но также были представлены букинистические книги, европейская мебель и декоративно-прикладное искусство. Галерея Rudolf Budja выставила коллекцию американского поп-арта, которая ранее была показана в Москве на Ярмарке изящных искусств в Манеже.
Европейцы же привозили, как правило, национальное искусство. Французская галерея Dominique Hurtebize показала живопись постимпрессионистов, галерея Jacques Bailly – подборку живописи художников Парижской школы, Jacques De Vos – французскую мебель ар-деко. Венская галерея Wienerroither & Kohlbacher специализируется на австрийском модерне, в том числе творчестве Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, графические работы которых также привезли в Палм Бич. Стенд флорентийской галереи Moretti, имеющей отделения в Лондоне и Нью-Йорке, был посвящен итальянской живописи ХIV–ХVIII веков. Одна из первых антикварных галерей Испании Antiguedades Linares, основанная еще в 1883 году, привезла испанских старых мастеров и испанскую мебель. Старых мастеров показала и Noortman Master Paintings из голландского Маастрихта, непременный участник TEFAF и Парижской биеннале антикваров. Галерея из Абу Даби Derrick Joshua Beard Fine Arts & Antiques разнообразила европейские стенды искусством исламского мира. Отдельный раздел ярмарки составляют галереи, занимающиеся ювелирным искусством.
Русские галереи в ярмарке не участвовали, но русское искусство на ней тем не менее было отчасти представлено швейцарской галереей Brenske, специализирующейся на средневековых русских и византийских иконах.
С русским искусством был связан и один из коммерческих проектов ярмарки. В этом году организаторы предложили вспомнить Маржори Меривезер Пост (1887–1973), некогда одну из самых состоятельных женщин Америки, владение которой располагалось в том же Палм Бич. Помимо финансовой деятельности госпожа Пост собирала произведения искусства и сформировала одну из самых крупных коллекций русского императорского искусства XVIII–XIX веков за пределами России. Сейчас собрание, в которое входят, в частности, русская живопись и изделия Фаберже, экспонируется в собственном доме Маржори Пост в Хилвуде в Вашингтоне, который был превращен в музей. Директор музея Фредерик Фишер выступил с лекцией.
Коллекция Маржори Пост была сформирована во многом благодаря тому, как распоряжалось российскими шедеврами советское правительство. Именно этой проблеме была посвящена заявленная лекция специального гостя ярмарки директора петербургского Эрмитажа Михаила Пиотровского. Тема лекции – продажа советским руководством художественных коллекций из собрания Эрмитажа, в том числе и еще одному крупному американскому собирателю – магнату Эндрю Меллону, который тайно покупал картины из Эрмитажа для своей личной коллекции. Он заплатил более 6 млн. долл. за 21 полотно, среди которых произведения Рафаэля, Тициана, Перуджино. Позже эти работы попали в Национальную галерею в Вашингтоне. Собственно этим участие русской стороны в ярмарке и ограничилось. Американцы дополнили проект выставками двух русских художниц, эмигрировавших в США, – Антонины Ворониной и Александры Краморовой.
Другим некоммерческим проектом стала экспозиция, предоставленная Испанским обществом Америки. Это самое крупное собрание испанского и латиноамериканского искусства в США (около полумиллиона единиц) было основано в 1904 году и сейчас имеет свой музей и библиотеку. Посетители смогли увидеть более 40 работ коллекции общества, в том числе редкую живопись Эль Греко.