0
1129
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Еврей, француз, космополит

Тэги: Арон, Мемуары


Раймон Арон. Мемуары: 50 лет размышлений о политике./Пер. с франц. Г. Абрамова, Л. Ларионовой. - М.: Ладомир, 2002, 873 с.

Обычно после имени Раймона Арона следует длинный перечень эпитетов: философ, социолог, журналист, политический обозреватель, публицист, университетский преподаватель. Автор такого количества книг, что одно их перечисление заняло бы абзацы. Кроме того, что важно, еврей, француз и космополит: еврей по крови, француз по воспитанию и человек мира по способу мышления. И если в отношении других знаменитых интеллектуалов ХХ века можно спорить, кем они были преимущественно - философами, поэтами или политиками, то в случае в Ароном все абсолютно ясно: ни одна из его социальных ролей не является в его образе второстепенной.

Мемуары Арон закончил незадолго до своей смерти, случившейся на 78-м году его жизни, в 1983-м. Это в полном смысле слова итоговая книга. Книга, в которой историю частной жизни невозможно отделить от истории века. Отсюда - монументальный объем. В русском издании почти девятьсот страниц убористого шрифта. Отсюда и несколько хаотичный ход изложения: начиная говорить о ком-либо из своего окружения, автор из времен юношества легко соскальзывает в пору стариковства.

О ком пишет Арон? Обо всех, кого он знал лично или заочно. Лично был знаком с Жаном-Полем Сартром и Полем-Ивом Низаном, вместе с которыми Арон учился на одном курсе в Эколь Нормаль. С Аленом и Брюнсвиком, которые были преподавателями Арона. С Симоной Вейль, подругой его жены. С генералом де Голлем, чью политику Арон пристрастно комментировал на страницах "Фигаро" для всего мира и для самого генерала. Наконец, с молодым поколением французских интеллектуалов, в частности с Пьером Бурдье, который был у Арона ассистентом.

Что касается заочных знакомств Раймона Арона, то в их круг входили все сильные мира прошлого столетия - от Геббельса и Гитлера, восхождения к власти которых Арон был очевидец, до Герберта Уэллса и президента Кеннеди, цитировавшего статьи Арона в своих выступлениях.

Однако не потому мемуары Арона читают и перечитывают вот уже двадцать лет, что в них собраны портреты самых знаменитых людей нашей эпохи. Главная фигура этих мемуаров, конечно же, сам Арон, без преувеличения сказать - идеальный образ интеллектуала ХХ века. Почему идеал? Да потому, что Арон был одновременно и мыслителем, умело оперирующим теоретическими абстракциями, и реальным участником исторического процесса, журналистом, пишущим о самых существенных событиях своего века - о приходе к власти нацистов, о еврейском вопросе, о ГУЛАГе, о революции 1968 года.

Арон был честным интеллектуалом, который всегда мыслил адекватно предмету, очень конкретно. Его размышления о войне и пацифизме, о демократии и тоталитаризме, его философия истории основываются на личной вовлеченности в историю, на умелом балансировании между позицией неравнодушного очевидца и аналитика-наблюдателя. Арон был тем самым срединным звеном интеллектуального общества, в котором так нуждается современная, оторванная от своих мировоззренческих корней демократия и из которой только и вырастает подлинная философская традиция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
874
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2895
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2651
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2396

Другие новости