0
1679
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.11.2007 00:00:00

Гомер ГУЛАГа

Тэги: гулаг, шаламов, есипов


Валерий Есипов. Варлам Шаламов и его современники. – Вологда: «Книжное наследие», 2007. – 270 с.

О Варламе Шаламове можно (и нужно) говорить бесконечно. Если Солженицын преимущественно публицист, то Шаламов, по сути, единственный художник слова, раскрывший лагерную тему в прозе эпически и на все времена. Он – Гомер ГУЛАГа.

Лично я виделся и разговаривал с Варламом Тихоновичем лишь однажды. Он пришел в редакцию «ЛГ», когда мне довелось там трудиться еще в первый заход, при Чаковском. Глубоко больной человек, внешне изувеченный античный титан поинтересовался продвижением своей стихотворной подборки. Было мучительно смотреть на физические усилия этого крупного мыслителя. Впрочем, я тогда совершенно не знал его гениальной прозы, только мой тогдашний начальник Гулиа конфиденциально заметил тогда же, что «Колымские рассказы» – это будущая классика. Что-то в таком роде, интригующее и пугающее одновременно.

Позже, работая в издательстве «Книга», пытался издать иллюстрированный томик его стихов, встречался с И.Сиротинской. Помешала, как ни парадоксально, перестройка. Замечательное издательство закачалось да и рухнуло практически за пару лет.

Шаламова много издавали в постперестроечное время, правда, только прозу. Она как-то заслонила его стихи, которые таки нуждаются в полном собрании. Уж Большая серия «Библиотеки поэта», вместо того чтобы снова издавать (впрочем, уже других) своих да наших, могла бы отдать ему дань памяти.

Не повезло и с экранизациями. «Последний бой майора Пугачева», прав Есипов, вполне провальный.

А вот с этой монографией все же повезло. Страстное высокопрофессиональное исследование вологодского ученого наконец-то ставит все на свои места.

В первой части автор досконально препарирует отношения с властью Шаламова и его современников, начиная, впрочем, аж с Пушкина. Особенно интересны размышления литературоведа о взаимоотношениях Шаламова и Пастернака, Шаламова и Солженицына, наконец, нелюбовный треугольник: Шаламов–Твардовский–Солженицын. Кстати, интересно было бы прочитать суждения последнего по поводу определенных постулатов этой книги.

Например, об известном письме Шаламова Александру Исаевичу: «Господин Солженицын, я охотно принимаю Вашу похоронную шутку насчет моей смерти. С важным чувством и с гордостью считаю себя первой жертвой холодной войны, павшей от Вашей руки...» Валерий Есипов далее констатирует: «Письмо с предельной наглядностью обнажает главные, непримиримые расхождения писателей, прежде всего в понимании своего гражданского достоинства, в отношении к судьбе и чести своего народа и государства. Именно в разном отношении к судьбе и чести своего народа и жизненным ценностям берет начало и их столь разный подход к лагерной теме в литературе: в одном случае – тенденциозно-политизированный, в другом – сочетающий в себе и социальную конкретность, и объективность, и философский универсализм. В сущности, Варлам Шаламов и Александр Солженицын не совместимы ни по одному из ценностных параметров – мировоззренческих, эстетических и этических, имеющих особое значение в литературе». Дальше – больше, но отсылаю к самой книге.

Во второй части объединены статьи и исследования, темы самые разные. Бунин в судьбе и творчестве Шаламова. Шаламов и Альбер Камю. Д.Лихачев и Шаламов. Полемические эссе автора вокруг киноэкранизации. Немногочисленные друзья писателя.

Автор книги постепенно приходит к выводу: «Уникальность шаламовского опыта – не только в его творчестве, но и в мыслях об искусстве. Литературные «манифесты» писателя, его размышления о поэзии и прозе, о путях достижения художественной правды требуют самого внимательного отношения. Они особенно ценны тем, что обнаруживают параллельность философско-художественных поисков Варлама Шаламова и его современников-ученых».

Будем надеяться, что впереди новые тщательно подготовленные издания шаламовских трудов и соответственно новые исследования его творчества. Начало положено, и самое основополагающее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2792
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2175
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2585
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2917

Другие новости