0
2860
Газета Шахматы Печатная версия

20.05.2021 18:35:00

Аниш Гири подтвердил свой блицевый класс

В воскресенье, 23 мая, стартует FTX Crypto Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой турнир, аниш гири


шахматы, сетевой турнир, аниш гири Окончательный счет в пользу Гири в его поединке с Джобавой не оставил никаких сомнений в закономерности этой победы. Кадр из видеотрансляции с канала chess24 на Youtube

Затянувшаяся соревновательная пауза, наступившая в международной шахматной жизни в первой половине мая, побуждает нас обращать внимание на соревнования, скажем так, второго ряда. Одним из них стали очные командные чемпионаты России, проходившие по традиции в Сочи и завершившиеся победами главных фаворитов – питерского «Медного всадника» у мужчин и сборной Москвы у женщин. А в конце прошлой недели был проведен сетевой блицтурнир Mr Dodgy Invitational, в котором выступили многие известные гроссмейстеры, в том числе голландцы Аниш Гири и Йордан ван Форест, а также трое россиян: Даниил Дубов, Александр Грищук и Петр Свидлер.

Мы не случайно перечислили наших гроссмейстеров именно в таком порядке. Дело в том, что «блицевый статус» шахматиста зачастую весьма сильно отличается от «классического», в связи с чем табель о рангах в молниеносной игре (с точки зрения обычного болельщицкого восприятия) выглядит порой несколько непривычно. Кроме того, при игре в блиц весьма существенную роль может играть и возраст шахматиста. Ярким подтверждением чего стали результаты первых же матчей 1/8 финала. Так, швед Нильс Гранделиус разгромил со счетом 6,5:2,5 рижанина Алексея Широва – одного из сильнейших (в недавнем прошлом) гроссмейстеров мира. Не смог пройти дальше и восьмикратный чемпион России Петр Свидлер, который уступил со счетом 2,5:6,5 французу Лорану Фрессине. Стоит при этом отметить, что игра грандов напрочь разлаживалась после того, как они допускали в отличных позициях глупые ошибки и терпели в начале матчей обидные поражения. Впрочем, блиц есть блиц, а редкие в наши дни «классические» пятиминутки (без добавления времени после делаемых ходов) требует заметно иного, чем современный контроль «3+2», подхода к игре.

Наиболее упорным и драматичным выдался на этой стадии поединок Александра Грищука и Баадура Джобавы (Грузия) – великолепного блицора, выигрывавшего ранее чемпионат Европы по быстрым шахматам. Несмотря на это, Грищук считался в матче фаворитом, захватил поначалу лидерство, но в итоге потерпел поражение со счетом 5,5:6,5. На этом фоне особо ярко и убедительно смотрелись победы, одержанные Анишем Гири и Даниилом Дубовым над Хосе Хименесом и Симоном Уильямсом со счетом 7:0 и 6,5:0,5.

Самым ярким и интересным среди четвертьфинальных сражений стал матч Фрессине–Дубов, в котором удача поначалу благоволила французскому гроссмейстеру, позволив ему повести 3:1, но затем решительно отвернулась от Лорана. В результате Даниил смог перехватить инициативу и выиграть этот крайне непросто складывавшийся для него поединок со счетом 6,5:4,5. В чем-то схоже развивалась интрига полуфинального матча Дубов–Гири, который считался не без основания своего рода теневым финалом турнира. Проиграв первую партию, Даниил победил в двух следующих и вышел вперед. Как нам кажется, итог сражения фаворитов предопределила шестая партия, в которой голландец – в ответ на оригинальную игру россиянина в дебюте – применил парадоксальную тактическую идею, позволившую ему не только парировать наскок белых фигур, но и остаться со здоровой лишней пешкой, которую он затем уверенно реализовал. На финише Гири довел свое преимущество до двух очков и, завершив матч со счетом 7:5, вышел в финал.

Безусловно, в поединке с Джобавой именно он считался фаворитом, однако поначалу грузинский гроссмейстер оказывал голландцу упорное сопротивление. Баадуру здорово повезло в четвертой партии, которую он вполне мог проиграть, но Гири прошел мимо выигрывающей возможности, более того, позволил пешке соперника, неожиданно оставившего под ударом свою ладью, проскочить в ферзи. Счет сравнялся, однако вскоре фаворит снова вышел вперед, а восьмая партия полностью развеяла сомнения относительно исхода всего сражения. Джобава в дебюте рискованно пожертвовал пешку, заставил соперника ошибиться, провел красивую комбинацию и добился абсолютно выигрышного положения. Белые могли несколько раз быстро добиться успеха, но раз за разом проходили мимо выгодных возможностей, а на 40-м ходу грузинский гроссмейстер подставился под коневую вилку, потерял ладью и, вместо того чтобы сравнять счет, позволил сопернику увеличить свое преимущество до двух очков. Концовка матча прошла под диктовку фаворита, а окончательный счет – 7:3 в пользу Гири – не оставил никаких сомнений в закономерности его победы.

…Несмотря на накатывающую на мир третью волну эпидемии ковида, в шахматный мир мало-помалу возвращаются привычные очные шахматы. Так, в Китае прошли мужской и женский чемпионаты страны, а сегодня, в пятницу, в Гибралтаре начинается первый этап женского Гран-при. Однако наибольшее внимание мировой шахматной общественности привлечет, вне всякого сомнения, FTX Crypto Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии, в котором наряду с Магнусом Карлсеном (Норвегия) выступят Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Александр Грищук и Петр Свидлер (все – Россия), Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со и Левон Аронян (все – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижень (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и Алиреза Фируджа (FIDE). Иными словами, в соревновании примут участие едва ли не все сильнейшие гроссмейстеры мира, в том числе – после долгого «сетевого воздержания» – и не столь продвинутый (если говорить о рапиде) обладатель второго классического рейтинга Фабиано Каруана. Короче, скучать шахматным болельщикам не придется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

0
2575
Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Кубки Европы среди мужчин и женщин по шахматам выиграли российские клубы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Подходят к концу сетевые сражения чемпионской серии

1
2554
На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

На финише клубных кубков Европы ожидается острейшая борьба

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен смог обогнать лидера и выиграть супертурнир в Ставангере

2
2611
Рвачи и рыцари шахмат

Рвачи и рыцари шахмат

Вадим Черновецкий

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

0
4407

Другие новости

Загрузка...