0
3683
Газета Шахматы Печатная версия

17.03.2022 18:20:00

Кто поедет на турнир претендентов

Венгерец Рихард Раппорт выиграл белградский этап Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: белград, шахматы, гран при фиде


белград, шахматы, гран при фиде Дмитрий Андрейкин и Рихард Раппорт на финальном матче. Фото Марка Лившица

В столице Сербии завершился второй этап Гран-при ФИДЕ, который для большинства любителей шахмат закончился достаточно неожиданно. Напомним, что в полуфиналах этого турнира встречались Рихард Раппорт из Венгрии с Максимом Вашье-Лагравом (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды) с нашим Дмитрием Андрейкиным, который, как и другие россияне, выступал в Белграде под нейтральным флагом ФИДЕ.

Можно достаточно уверенно утверждать, что в глазах шахматных болельщиков фаворитами в этих парах являлись француз и голландец. В пользу чего свидетельствовали как рейтинги, так и послужные списки этих гроссмейстеров, в частности их участие в турнирах претендентов прошлых лет. Но уже первая партия матча Вашье-Лаграва с Раппортом закончилась разгромом фаворита. В ответ на применение Максимом его любимой защиты Грюнфельда Рихард избрал весьма редкое продолжение, к которому, судя по всему, француз не был готов. Чем-либо иным трудно объяснить реакцию Максима, который сначала пошел не тем путем, а еще через пару ходов откровенно подставился и вскоре потерпел поражение.

Вторая партия этого поединка (а полуфинальные и финальный матчи состоят из двух «медленных» партий и – в случае счета 1:1 – последующего тай-брейка) оказалась очень непохожей на первую. Впрочем, игравший белыми Вашье-Лаграв поначалу не добился практически ничего, однако положение оставалось достаточно сложным и коварным, иными словами, каждый из соперников вполне мог допустить ошибку. И первым начал ошибаться Раппорт, поставив себя на грань поражения. Но в возникшей к 30-му ходу крайне нестандартной позиции реализация решающего преимущества требовала от белых исключительной точности, которой французскому гроссмейстеру не хватило. Впрочем, стоит отдать должное и Раппорту, сумевшему устоять на краю пропасти, сделать ничью и первым выйти в финал.

В параллельном поединке Дмитрия Андрейкина с голландцем Анишем Гири борьба проходила по куда более замысловатому сценарию. При этом обе партии, в которых Дмитрий играл белыми (и «медленная», и первая быстрая партия тай-брейка), завершились вничью практически без борьбы. Андрейкин словно бы совсем не ценил так называемое право выступки, делая ставку на свои «черные» партии, в которых рассчитывал на контратаку. Как ни удивительно, но в предварительном турнире столь необычный подход полностью оправдал себя, однако в полуфинальном сражении Гири оба раза добивался в дебюте значительного преимущества. Но в первой из них голландец просчитался, ошибочно пожертвовав на 20-м ходу коня и получив вместо технически выигрышной позиции сложнейший эндшпиль, в котором белые имели двух слонов и три пешки за две ладьи черных. В этот момент стало казаться, что уже Дмитрий вправе рассчитывать на большее, чем ничья, но последующий анализ показал, что равенство не было нарушено, а ничейный исход поединка вполне закономерен.

События в четвертой по общему счету (или второй быстрой партии тай-брейка) развивались во многом схоже. До 31-го хода Андрейкину приходилось лишь отбиваться, но именно в этот момент Гири допустил серьезную ошибку, после чего самое трудное для Дмитрия осталось позади. А еще одна грубая ошибка голландского гроссмейстера на 36-м ходу позволила нашему шахматисту полностью захватить инициативу и уверенно добиться победы как в этой партии, так и в матче в целом.

И вот финал, который развивался по ставшим привычными лекалам. В первой партии, играя белыми, Андрейкин действовал чрезвычайно сдержанно и, не поставив перед соперником никаких проблем, довольствовался ничьей. Зато вторая партия с лихвой компенсировала болельщикам дефицит острых эмоций. Сознательно пойдя черными на несколько худшую позицию, Дмитрий стойко защищался и, как ему не раз удавалось ранее, уверенно уравнял игру.

Впрочем, рассчитывать на большее черным было трудно, так как на 27-м ходу соперники стали повторять ходы, что объективно соответствовало оценке позиции. Но вдруг неожиданно, истратив почти все имевшееся у него время и оставив на оставшиеся ходы чуть более трех минут, Раппорт решил уйти от повторения и продолжил борьбу. Как свидетельствовал компьютерный анализ, это никак не отразилось на оценке позиции, поскольку при самой жесткой реакции черных белый ферзь давал после предварительной серии жертв тонкий вечный шах вражескому королю, а при более сдержанном решении, на котором остановил свой выбор Андрейкин, вечный шах должен был дать уже ферзь черных. Увы, на 32-м ходу наш гроссмейстер оптимистично отступил своим королем не на е7, а на е8, вследствие чего ферзь Раппорта сохранил удачную позицию на g7 и в последующем форсированном варианте у короля венгерского гроссмейстера появилась возможность убежать с помощью тонкого маневрирования от вечного шаха.

Эта победа Раппорта означала не только выигрыш им белградского этапа Гран-При, но и фактическое завоевание путевки на турнир претендентов – и это несмотря на то, что венгерский гроссмейстер не будет выступать на третьем заключительном этапе гроссмейстерского многоборья, тогда как потенциальные конкуренты в нем участвуют. Дело в том, что, дойдя до полуфинала первого этапа и выиграв второй, Рихард набрал по сумме двух движений 20 очков, опережая Хикару Накамуру на 7 баллов, а Левона Ароняна и Дмитрия Андрейкина – на 10. Казалось бы, как минимум двое из этой тройки, успешно выступив в Берлине, способны опередить Раппорта. Однако по удивительному стечению обстоятельств все они в ходе предстартовой разбивки попали в одну и ту же предварительную группу третьего этапа, следовательно, выйти в полуфинал и получить хорошие зачетные очки может только один из них, тогда как двое других останутся не у дел.

Правда, чисто теоретически существует вариант, при котором Раппорт все же разделит второе выходящее место и в конечном счете останется третьим. Для этого Хикару Накамура непременно должен не только добраться в Берлине до финала, но и проиграть в нем одному из трех шахматистов: Анишу Гири, Максиму Вашье-Лаграву или Леньеру Домингесу…

В заключение несколько слов о важном шахматно-политическом событии. На этой неделе президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в интервью американскому журналу Mother Jones высказался против спецоперации Российской армии на Украине. Помимо чисто гуманитарных аспектов высказывания стоит отметить и то обстоятельство, что без этого шага Дворковичу было бы почти невозможно сохранить единство Международной шахматной федерации, а тем более рассчитывать на переизбрание в текущем году на пост руководителя ФИДЕ. 


Читайте также


Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
828
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
2654
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
2765
Белградский вариант транзита в Берлин

Белградский вариант транзита в Берлин

Олег Никифоров

Сербский хаб становится притягательным для путешественников со всего мира

0
5349

Другие новости