0
3588
Газета Кино Интернет-версия

24.02.2014 00:01:00

Он и "Она"

Тэги: кинопремьеры, кино


кинопремьеры, кино В поисках женского идеала прямая дорога – на пляж. Кадр из фильма

12 лет назад необычный актер Хоакин Феникс в футуристическом фильме «Все о любви» выяснял, что такое одиночество и любовь. Одиночество косило людей из мира ближайшего будущего, а любовь грела героя Феникса в холодном финале. Грела, но не спасла. Потом актер уходил из кино исполнять музыку неожиданных жанров. Вернулся, заматерел (добавил пару номинаций на «Оскар» к одной уже имеющейся), достиг, кажется, вершины своей карьеры в «Мастере» Пола Томаса Андерсона. И вот он снова обращается к теме любви и одиночества – в фильме Спайка Джонса «Она».

Это фильм о ближайшем будущем. Точнее – о его хипстерском варианте. Здесь нет войн, насилия, конфликтов. Камера выделяет красные и желтые цвета; синий, серый, белый и изредка зеленый дополняют их. Меняется план – меняется цвет: вот вам небо над городом, вот асфальт, вот офис, вот трава за городом. Это мир тишины и вдумчивости, где не курят и, кажется, даже мяса не едят.

И это мир, где компьютер берет на себя выполнение большинства функций, упрощая человеческое существование. Профессии уходят в Сеть – главный герой по имени Теодор, которого и играет Феникс, пишет письма от лица одних незнакомых ему людей – другим незнакомым ему людям. Будущее, где у человека появляется достаточно времени на получение и осмысление чувственного и эмоционального опытов. Сенситивность вспыхивает в парадоксальных нарезках: трещина на асфальте, лица прохожих, голая беременная знаменитость. Поезд, где можно поставить чашку на подлокотник без боязни, что она упадет. Чайник, свистящий в секунды страха и ревности. Воспоминания, которые главный герой проносит через весь фильм.

Картина Джонса действует сразу в двух жанрах. С одной стороны – это добротная футуристика. Действительно трезвый взгляд на технологии будущего. С другой – мелодрама. Причем мелодрама нестандартная. Теодор, переживающий расставание с женой, судя по всему, покупает (о деньгах тут просто никто не говорит, так что мы не знаем, есть ли они вообще) новое программное обеспечение – OS. Операционная система автономна: она обладает способностью развиваться. Как в интеллектуальном плане, так и в чувственном.

Тот вариант OS, который достался Теодору, озвучен голосом Скарлетт Йоханссон. Ее героиню зовут Саманта. Дальше Спайк Джонс проявляет свой талант абсурдиста, который мы во всей красе наблюдали в фильмах «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация». Между программой и героем завязываются отношения. OS обладает чрезвычайно сексуальным голосом. Герой одинок и склонен мыслить как буддист. 

Появляется чувство; не только и не столько со стороны ранимого Теодора, сколько со стороны не ограниченной в возможностях Саманты. Они проводят время вместе: играют по вечерам в компьютерные игры, гуляют по пляжу – Теодор носит с собой аналог смартфона, через камеру которого смотрит Саманта. Говорят. Занимаются любовью. Да, занимаются любовью – половой акт тут представляет собой подобие секса по телефону. Сюжет здесь – проекция обыкновенной истории отношений между мужчиной и женщиной. Когда во время конфликта Саманта высказывает резонную (обыденную?) женскую претензию в духе «у нас давно не было», Теодор резонно (обыденно?) отвечает: «Любовь сначала похожа на медовый месяц, а потом…»

В истории Джонса нет морализаторства, она мила, нежна, трогательна, красива, смешна и – да, порой абсурдна. Кошмар будущего – это люди, которые не общаются друг с другом. Фильм больше напоминает монолог, сопровождающий нарезку кадров, которым задает темп идеально подобранная музыка. Герои переживают проблемы, которые переживают все («Ставь обувь у двери!» – «Не буду!» – «Я хочу как лучше!» – «Иди к черту!» – «Все, я пошел спать, я больше не хочу быть твоим мужем»). Фильм дает стереотипам новые цвета; он не ставит вопрос «Возможна ли любовь между человеком и искусственным интеллектом?», априори беря за правило (что не равнозначно ответу) – да, возможна. В этом его неожиданность и, как выяснилось, прелесть.

У картины Джонса, несомненно, были свои предшественники. «Она» – это во многом логическое продолжение кинематографических и литературных вопросов, ставящих под сомнение нарратив любви исключительно как категории мира людей. В «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта главный герой Декард тоже нащупывал грани реальности: по одной из версий, он сам оказывался андроидом. Французский фильм «Моник» рассказывал историю взаимоотношений человека и силиконовой куклы. В каждом из фильмов на эту тему был свой вопрос, остававшийся после финала, и была своя утешительная правда. Первая, утешительная, правда фильма Джонса звучит из уст героини Эми Адамс, которую так же и зовут – Эми: нужно получать удовольствие от жизни. Вторая правда не подается в открытую. На ней останавливается многоточиями вперемежку с вопросительными знаками финал: любовь остается парадоксальным понятием, одни и те же слова повторяются до бесконечности, герои сидят на крыше – они смотрят на город.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2471
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2215
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1700
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1529

Другие новости