0
10802
Газета Кино Печатная версия

03.09.2024 17:21:00

Венецианский фестиваль повернулся к зрителю своей человеческой стороной

Режиссеры отвечают на вопрос, как спастись в современном мире

Тэги: кинофестиваль, венеция, италия, венецианский кинофестиваль


кинофестиваль, венеция, италия, венецианский кинофестиваль Героини «Трех подруг» переживают кризис в личной жизни. Кадр из фильма

Представленные в этом году на Венецианском кинофестивале фильмы упорно отстаивают за собой право на человечность и ищут ответы на вопросы о том, как устроен современный мир и как в нем жить. Нейроотличные семьи, беженцы, военная диктатура раз за разом ставятся в центр повествования, и именно любовь позволяет героям настоять на том, что они «право имеют».

Первый полнометражный фильм французского режиссера Анн-Софи Байи «Mon inséparable» (название переведено на английский как «Мое всё», и кажется, что это наиболее корректный перевод) в секции «Горизонты» рассказывает об устарелых общественных представлениях через историю взаимоотношений Моны в исполнении Лор Калами и ее нейроотличного сына Жоэля. Согласно сюжету, Жоэль решает завести ребенка со своей девушкой Осеан. У их родителей-опекунов это вызывает много вопросов. В фильме немало говорится об инвалидности, но в первую очередь это история о семье. Как уже существующей – Моны и Жоэля, так и семьи, право на основание которой отстаивает Жоэль.

Подобная тема затрагивается и в другом фильме этой же секции, в «Тихой жизни» греческого режиссера Александроса Авранаса с Чулпан Хаматовой и Григорием Добрыгиным в главных ролях. Авранас, взяв за основу для сценария статью в New York Times, исследует синдром отстраненности на примере российской семьи в Швеции. Впервые зафиксированный во время Второй мировой войны в концентрационных лагерях, этот синдром встречается у детей беженцев, которые, будучи не способны справиться с переживаемым родителями стрессом, впадают в состояние сна, переставая взаимодействовать с действительностью. В литературе этот феномен, судя по всему, одним из первых описал Шарль Перро в «Спящей красавице». По сюжету фильма Сергею (Добрыгин) и Наталье (Хаматова) отказывают в праве на убежище на глазах у детей, после чего их младшая дочь впадает в кому. Родителей обвиняют в том, что они не смогли уберечь детей от стресса, и разлучают с дочерью, которую помещают в специализированную клинику. Бюрократия становится формой насилия, пыткой, прикрывающейся внешней политкорректностью и правильностью. Бой с ней неравный, и только сохранение человечности и любовь могут, как в сказке, спасти заснувших детей.

Разделение семьи государством показано и вне конкурсной программы, в документальном фильме американского кинорежиссера Эррола Морриса «Разделенные». Моррис известен, в частности, тем, что из-за его первого фильма Вернер Херцог на спор съел свои башмаки (Херцог не верил, что Моррису удастся завершить работу над фильмом «Врата рая»). В новой картине, основанной на книге американского тележурналиста Джейкоба Собороффа «Разделенные: внутри американской трагедии» (Separated: Inside An American Tragedy), показана проводившаяся президентским кабинетом Дональда Трампа политика разделения детей и родителей на южной американской границе с целью запугивания потенциальных семей-мигрантов. Здесь история рассказана с обратной «Тихой жизни», институциональной точки зрения. Несмотря на отсутствие официальных распоряжений, сотрудники разных инстанций постепенно начинают отмечать быстрый рост количества случаев «разделения». И именно голос изнутри системы оказывает сопротивление беззаконию, привлекая внимание коллег и общественности к нелегальности проводимой политики. Как ни странно, чудеса рискуют случиться даже в МФЦ.

В конкурсной программе фестиваля фильм бразильского режиссера Вальтера Саллеса «Я все еще здесь», снятый по мотивам мемуаров Марсело Рубенса Пайво, рассказывает о противостоянии одной семьи и государства. В 1971 году, в период Военной диктатуры в Бразилии, бесследно исчезает забранный полицией бразильский инженер-строитель и политик Рубенс Пайво. Его жена, Мария Лукресия Юнис Фаччиолла Пайва, остается одна с пятью детьми и решает продолжить борьбу за мужа единственно понятным ей способом: получить правовое образование. И, наконец, Эммануэль Муре в «Трех подругах», представленных в рамках основной конкурсной программы, с Индией Аир, Камилль Коттен и Венсаном Макеном в главных ролях, задается вопросом, что же такое любовь. В стиле французской новой волны и Франсуа Трюффо Муре прослеживает историю трех подруг, каждая из которых, уже находясь в отношениях, пытается справиться с сильными чувствами. Как показывает Венецианский кинофестиваль, всех режиссеров сейчас занимает один и тот же вопрос: как сохранить человеческий облик в мире, который с такой скоростью теряет лицо? Ответ у всех тоже один – спасение в любви. 

Венеция


Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1815
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1355
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2940
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1990

Другие новости