0
826
Газета СНГ Интернет-версия

09.07.2002 00:00:00

Легко ли быть фаворитом

Тэги: грузия, шеварднадзе, приемник, власть


В конце прошлой недели Эдуард Шеварднадзе в очередной раз назвал имя своего преемника. Им стал госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе, сделавший за последний год головокружительную карьеру.

Проблема преемственности власти является для новых постсоветских государств важнейшим вопросом. В некоторых случаях это еще и вопрос личной безопасности национальных лидеров. Поэтому, скажем, в странах Центральной Азии пошли по наиболее надежному пути: здесь президенты де-факто являются пожизненными руководителями своих государств. В Азербайджане избрали иной вариант. Преемником Гейдара Алиева скорее всего станет его сын Ильхам. Официально эта идея, разумеется, никак не муссируется, но подспудно настойчиво внедряется в массовое сознание.

Там же, где указанные варианты немыслимы, идеалом стал российский опыт относительно безболезненной и плавной передачи власти надежному преемнику - гаранту, с которым можно особо не беспокоиться ни за избранный курс, ни за собственную судьбу. Проблема состоит в правильном выборе. Вспомним, что Борис Ельцин определился в этом вопросе отнюдь не сразу. В фаворитах успели побывать и Лебедь, и Немцов, и Аяцков... Итог известен. И теперь уже ясно, что успех поисков во многом был предопределен нетривиальным подходом к делу первого президента России, решение которого оказалось столь же безошибочным, сколь и неожиданным.

Сегодня нечто подобное происходит и за хребтом Кавказа. Усиление позиций нынешнего руководителя правительства Грузии, госминистра Автандила Джорбенадзе очевидно - очень уж явно президент Эдуард Шеварднадзе стал выказывать особое благоволение к этому деятелю. Именно Джорбенадзе, еще осенью прошлого года возглавлявшему всего лишь "непрестижный" Минздрав, президент доверил премьерские полномочия и назначил "главным переговорщиком" по урегулированию конфликта в Абхазии. А недавно ему же было поручено озаботиться возрождением партии власти "Союз граждан Грузии". Для особо непонятливых Шеварднадзе пояснил, что такое политическое продвижение госминистра вовсе не случайно и на президентских выборах в 2005 г. скорее всего именно Джорбенадзе будет кандидатом "граждан" (читай - преемником нынешнего президента) на пост главы государства.

В Грузии президентство ограничено двумя пятилетними сроками. Это значит, что остаться во главе государства после 2005 г. Шеварднадзе не сможет. Вносить в Конституцию поправки в Тбилиси совестятся. Да и парламент вряд ли такие поправки утвердит. Так что смена верховной власти неизбежна. Но отдавать свой пост людям "со стороны" президент не намерен и не скрывает этого. А еще он предупредил: при любом другом варианте, если к власти придут "неопытные и неуравновешенные люди, это станет началом последней, губительной для страны гражданской войны".

Между тем в Тбилиси в качестве возможных преемников 74-летнего Шеварднадзе, уже три десятка лет (с небольшим перерывом) стоящего во главе Грузии, называют и другие фамилии. В их числе и бывший спикер парламента Зураб Жвания, и лидер "Национального движения", экс-министр юстиции Михаил Саакашвили, и председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, и основной соперник Эдуарда Шеварднадзе на двух предыдущих президентских выборах, сопредседатель грузинского "Единства" Джумбер Патиашвили, и даже вполне лояльная, но умеющая быть несговорчивой нынешняя председатель парламента Нино Бурджанадзе. Но все они для президента и его окружения - "люди со стороны".

Оппозиция предложенный президентом вариант с преемником встретила настороженно. В лагере "националистов", к примеру, стали прямо поговаривать о том, что глава государства "явно не в себе", что налицо попытка протащить в Грузии "ельцинский вариант" передачи власти фактически без выборов.

Гораздо спокойнее отреагировал на выдвижение госминистра в "наследники престола" Зураб Жвания. "Автандилу Джорбенадзе можно только посочувствовать, - говорит бывший спикер, еще менее года назад являвшийся (по Конституции) вторым человеком в республике. - Опыт показывает, что подобные "выдвижения" добром для президентских избранников не кончаются. Джорбенадзе в этом смысле вряд ли станет исключением".

Зураб Жвания знает, что говорит. Ведь еще два года назад именно он был в фаворе у Эдуарда Шеварднадзе, прямо называвшего этого молодого, решительного и амбициозного политика своим "политическим сыном", которому стареющий "отец" готов был передать бразды правления. А в итоге бывший фаворит ныне очутился уже по другую сторону политической баррикады и, как и другие радикалы-реформаторы, пойдет на парламентские выборы 2003 г., а затем и на президентские под антишеварднадзевскими лозунгами.

Кстати, в разные годы в несостоявшихся преемниках Шеварднадзе ходили и другие люди. В конце 1990-х это был тогдашний госминистр Важа Лордкипанидзе. Еще раньше прямым наследником президента называли шефа Службы безопасности Грузии, генерала Игоря Георгадзе. Но последний, обвиненный в организации покушения на Шеварднадзе в 1995 г., вот уже семь лет в розыске, живет где-то в эмиграции (поговаривают, что в России). А Лордкипанидзе вообще задвинули в политическую тень без видимых на то причин.

Словом, сходство с "позднеельцинской" ситуацией в России просматривается очень четко. Поэтому говорить, что Шеварднадзе и впрямь уже все для себя окончательно решил, конечно, рановато. К тому же очень важно, как на все это отреагируют в Москве и в Вашингтоне. Ведь нельзя же всерьез предположить, что Россия и Запад индифферентно отнесутся к процессу смены власти в ключевой стране Южного Кавказа. А это означает, что процесс продолжается...

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
695
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
753
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
837
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1351

Другие новости