0
779
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

В Бишкеке вводятся пайки для бедных

Тэги: киргизия, экономика, инфляция


В Киргизии резко пошли вверх цены. За последние дни значительно подорожали растительное масло, консервы, ГСМ. Представители властей сообщили о подготовке дополнительных мер «по пресечению спекулятивных операций» и «поддержке малообеспеченных слоев населения».

С начала года инфляция в стране составила 3,6%. За первые 2 месяца, только по официальным данным, стоимость муки в Киргизии выросла на 35%, резко подорожало растительное масло. С января официальный Узбекистан поднял цену на газ, следом выросла стоимость коммунальных услуг, а также дизельное топливо. С апреля по кошелькам жителей киргизской столицы дополнительно ударит повышение цен на проезд в общественном транспорте с 5 до 7 сомов. На данный момент большинство продуктов по сравнению с январем уже подорожали на 5–15%. Впрочем, по информации «НГ», часть производителей пищевых продуктов держат цены на уровне июня 2007 года, несмотря на то что производство становится нерентабельным.

Ничего неожиданного в повышении цен нет – о весеннем подорожании 3 месяца назад предупреждали эксперты и чиновники. Последние заявляли о намерении «не допустить, уменьшить и предотвратить», но от властей зависело мало. На цены помимо традиционных факторов повлияли сложная ситуация в Казахстане, а также мировой рост цен на продукты. Республика сильно зависит от импорта, к примеру, большая часть пшеницы, а также все растительное масло Киргизия покупает у других стран, главным образом у Казахстана.

Как сообщил «НГ» доктор экономических наук, профессор Зарылбек Кудабаев, «Киргизия – страна с малой экономикой, очень подверженной влиянию внешних шоков». По мнению профессора, необходимо проводить активный мониторинг мировых тенденций, чтобы успевать предпринимать наиболее эффективные меры по сдерживанию инфляции и недопущению финансовых кризисов. На данный момент, по наблюдениям Кудабаева, в стране практически отсутствует система мониторинга мирового развития, мировых цен.

Правительство страны не в силах в полной мере компенсировать увеличение цен на продукты – бюджетникам и пенсионерам становится все сложнее покупать необходимую еду. А все прибавки к зарплатам и пенсиям тут же съедает инфляция.

После заявления Астаны об ограничении экспорта пшеницы руководство Киргизии заговорило о продуктовом кризисе, точнее, о его недопущении. Несмотря на то что появилась информация о снятии этих ограничений, Министерство финансов решило срочно увеличить на 80% государственный резерв зерновых, а также подготовить нормы пайков для малоимущих семей. В число необходимого продовольствия будут включены мука, рис, растительное масло. Правительство планирует зафиксировать цены на эти продукты, по крайней мере для бедных, и считает возможным удержать до конца года инфляцию в пределах 12–15%.

По оценкам экспертов, к концу года количество киргизов, живущих за чертой бедности, может составить более 50% от общего числа населения страны. По информации директора Бишкекского центра экономического анализа Сапара Орозбакова, за последние 17 лет жители Киргизии стали в 3 раза меньше потреблять мяса и молока, в 2 раза – картофеля и сахара. В ближайшие дни, по информации работников торговли, ожидается очередной виток роста цены на продовольствие.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1186
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
956

Другие новости