0
872
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Бишкек меняет воду на газ

Тэги: киргизия, кризис


Энергетический кризис заставил киргизские власти искать приемлемые пути получения энергоресурсов из соседних стран. Разменной монетой в диалоге Бишкека с Ташкентом стала вода. Киргизия, являясь главным поставщиком для ирригационных систем Узбекистана, теперь пытается выгодно обменять ее на узбекский газ.

Отключения света в Бишкеке становятся обыденным делом. Пока было холодно, люди, как только в сети пропадало электричество, массово перетаскивали содержимое холодильников на балконы. С наступлением весны горожане просто перестали покупать впрок быстропортящиеся продукты – все равно испортятся. С непривычки жители Бишкека возмущались, однако сейчас затихли. Страна, еще недавно экспортировавшая электроэнергию в Казахстан и Россию, оказалась не в состоянии восполнить собственные потребности в энергоресурсах.

Дефицит электроэнергии возник по нескольким причинам, главная из которых – Токтогульская ГЭС, основной ее производитель в Киргизии, перешла на «вынужденно ограниченный режим» работы. Долгая и необычно холодная зима, рекордное потребление электроэнергии, а также маловодье привели к тому, что уровень воды в Токтогульском водохранилище почти опустился до критической отметки. За зиму энергетики, пытаясь согреть мерзнущее население, фактически «слили» всю воду из водохранилища. В результате сейчас делать электроэнергию практически не из чего – за четыре месяца было слито 8,48 млрд. куб. м при том, что объем притока составил 2,01 млрд. куб. м. За это время уровень воды упал на 30 метров. Сейчас в водохранилище находится около 6,5 млрд. кубометров воды, как только объем снизится до 5,5 млрд., ГЭС остановится. В начале марта станция ежедневно тратила 58,56 млн. кубометров воды. Чтобы сэкономить воду, а она скоро потребуется для сельскохозяйственных работ, энергетики сократили сток, и как следствие – производство электроэнергии по сравнению с мартом прошлого года упало на 12%.

Производственная база электросистемы Киргизии включает 17 электрических станций, в том числе 15 гидроэлектростанций и две теплоэлектроцентрали.

Если говорить о других энергоресурсах, то бензина и дизтоплива в Киргизии достаточно. В основном ГСМ в страну поступает из Казахстана и России. К примеру, большая часть бензоколонок Бишкека принадлежит ООО «Газпром нефть Азия», который продает топливо Омского нефтеперерабатывающего завода. Также республика импортирует горюче-смазочные материалы шымкентского завода (Казахстан). Но в последнее время вместе с ростом цен на продовольствие подорожали и ГСМ. Стоимость бензина повышается с завидной регулярностью – на 35 тыйынов (местных копеек) каждые две недели. Стал дороже и газ, который в республику экспортирует Узбекистан. С 2006 года цена на голубое топливо выросла втрое, сейчас она составляет 145 долл. за тысячу кубометров. Между тем часть электростанций работают именно на этом виде топлива и потому находятся в прямой зависимости от тарифной политики соседей.

Узбекские же власти, по примеру российских коллег, зачастую используют «газовый вопрос» для решения спорных моментов в киргизско-узбекских отношениях в свою пользу. Впрочем, у Киргизии тоже есть рычаг давления на Узбекистан: вода, которую последний использует для ирригации, поступает с территории Киргизии. Сейчас киргизы ее экономят, и вследствие сами от этого страдают, недополучая необходимых экономике киловаттов, но уже летом они могут получить водные дивиденды.

Водно-энергетический вопрос, который затрагивает Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, до сих пор остается нерешенным. Киргизия в обмен на поставки воды хочет бесплатно получать энергоресурсы из Казахстана и Узбекистана, но последние утверждают, что газ и нефть – товар, а «вода дана от Бога». Как отметил «НГ» президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, «ожидаемое маловодье может заставить Казахстан и Узбекистан сесть за стол переговоров и пойти на уступки Киргизии. В обмен на поставки воды и дешевого электричества они могут снизить цены на газ и нефтепродукты». Между тем 11 марта энергетики Казахстана, Узбекистана и Туркменистана объявили о намерении с 2009 года продавать газ по европейским ценам. Учитывая, что к середине текущего года цена газа в Европе составит 354 долл. за кубометр, водно-энергетический вопрос для Киргизии может стать особенно актуальным.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1186
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
956

Другие новости