0
1419
Газета СНГ Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Бако Саакян: "Мы делаем ставку на независимость"

Тэги: карабах, армения, азербайджан, турция


карабах, армения, азербайджан, турция Бако Саакян уверен: все делается правильно.
Фото Юрия Симоняна

Рабочий день президента Нагорно-Карабахской республики Бако СААКЯНА начинается в 10 утра, а заканчивается – когда как. Чаще всего глубоко за полночь. В период парламентских выборов, состоявшихся 23 мая, его рабочий график набрал немыслимую интенсивность. Тем не менее президент НКР выкроил время для эксклюзивного интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ.

– В последнее время участились разговоры о необходимости возвращения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Что это даст? Насколько с возвращением Степанакерта за стол переговоров станет конструктивной позиция азербайджанской стороны?

– С азербайджанской стороны мы конструктивизма не наблюдаем. Действительно, разговоров о необходимости придачи переговорному процессу полноценного формата стало больше. И это, правда, необходимо. Организации, которые сегодня выполняют посредническую миссию, в частности Минская группа ОБСЕ, чем дальше, тем четче осознают и приходят к выводу, что без участия в переговорах Нагорно-Карабахской республики серьезных результатов не достичь. Мы в наших заявлениях, в ходе контактов с международными организациями, с той же Минской группой ОБСЕ постоянно подчеркиваем необходимость восстановления прежнего формата переговорного процесса, в котором участвовали бы наши представители. Сама природа вопроса обязывает, чтобы международные посреднические организации использовали все возможные методы для возвращения процесса в прежнее русло. Мы уверены, что это приведет противостоящие стороны и сам процесс урегулирования к более результативным и более эффективным решениям.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев, еще недавно категорически отвергавший возможность диалога со Степанакертом, как-то смягчил свое отношение, обмолвившись, что это, в общем, допустимо. Но одновременно он ужесточил риторику: не решится проблема миром – будем решать военным путем. Насколько, на ваш взгляд, серьезны такие угрозы?

– Дело не в серьезности. Дело в отсутствии конструктивизма в поведении политического руководства Азербайджана. На протяжении долгого времени азербайджанская сторона демонстрирует одну примитивную линию. На наш взгляд, это главная – наряду с тем, что в переговорах не участвует Карабах, – причина того, что на сегодняшний день в переговорном процессе нет результатов. Подобное поведение Азербайджана, в частности милитаристские заявления, милитаризация страны, ни в коей мере не может способствовать разрешению конфликта. Поэтому мы постоянно призываем Миссию ОБСЕ и те организации, которые время от времени с нами общаются, чтобы они использовали все возможности для того, чтобы Азербайджан изменил ничем не оправданное, агрессивное поведение. Такая линия не может повысить эффективность переговорного процесса.

– В и без того сложный процесс урегулирования конфликта готова, а по большому счету уже вмешивается Турция – стратегический партнер Азербайджана.

– Фактор Турции всегда присутствовал в регионе. Участие Анкары в региональных делах в разное время носило разный характер. Сегодня Турция более очевидно претендует на прямое участие в переговорном процессе по Карабаху. Это, конечно, недопустимо для нас. Мы не скрываем, что участие Турции только усугубит процесс. Поэтому мы не видим необходимости в ее участии и не видим необходимости в изменении формата, кроме нашего возвращения за стол переговоров. В конце концов следует уважать решения будапештского саммита, в соотвестствии с которыми Нагорный Карабах признан полноценной стороной переговорного процесса.

– Посредники объявили Мадридские принципы урегулирования базовыми, с чем вроде бы согласились и Ереван, и Баку. Потом оказалось, что это не совсем так, что стороны должны представить некие дополнения и изменения. Теперь Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании представления этих корректировок. При всем этом озвучиваются какие-то формулы сдачи Азербайджану семи районов так называемого пояса безопасности Нагорного Карабаха: «2 плюс 3 плюс 2». Словом, все очень туманно и запутанно. Не проясните, что происходит на самом деле?

– Не только Мадридские принципы, а и все другие, которые вырабатываются и выносятся на рассмотрение сторон, всегда будут казаться туманными и неясными по той одной причине, что они не вырабатываются совместно с нами. Мы уважаем работу Минской группы ОБСЕ, глубоко признательны ей, ибо считаем, что сегодняшний относительный мир достигнут в том числе благодаря ее работе. Но, уважая эту миссию, мы в то же время говорим: любые принципы и схемы урегулирования проблемы следует разрабатывать вместе с нами. Чтобы претворить их в жизнь, необходимо согласование с НКР на каждом этапе, так как впоследствии несогласованность создает серьезные проблемы.

– Одновременно с утечкой информации о «схеме» поэтапной передачи Азербайджану районов появилась и другая – о скорейшем возвращении азербайджанских беженцев. Готово ли их принять карабахское общество?

– Мы очень часто затрагиваем эту тему. В этом свете хочу подчеркнуть, что проблему следует рассматривать комплексно: если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами воспринят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учетом интересов беженцев армян.

– В ограниченном бюджете Нагорного Карабаха нашлись средства для восстановления мечети в Шуши. Но ведь других проблем хватает?

– Мечеть – часть культурных ценностей нашей республики, не принадлежащая отдельному народу. Точно так же, как наша церковь не может принадлежать только народу Карабаха. Мы считаем, что это ценности общечеловеческого характера. Соответственно и такое отношение. По мере возможности еще больше средств будем направлять на восстановление памятников культуры и архитектуры независимо от их религиозной принадлежности, будь они мусульманские или христианские.

– Каким вы видите будущее Карабаха – в составе Армении или все-таки республика будет вторым армянским государством?

– Мы достаточно долгое время отстаиваем независимость нашей республики и живем в режиме свободного государства. Наши усилия сегодня направлены на то, чтобы нашу фактическую независимость признало международное сообщество. Это основная политическая линия нашего государства.

– Ваша главная цель на посту президента НКР?

– Много чего нужно сделать. В первую очередь надо решать социально-экономические вопросы. Война разрушила нашу экономику, была уничтожена вся инфраструктура республики. Сегодня мы постепенно восстанавливаем экономику. В прошлом году, например, рост ВВП составил 13,1%, и это в условиях мирового кризиса. Этот успех я склонен объяснять отношением нашего народа к своей стране. Ну а главная цель или мечта в том, чтобы мы достигли признания своей независимости, обеспечили бы нормальные условия жизни для своих граждан, чтобы народ, который четыре с половиной тысячи лет живет на своей земле, имел возможность трудиться в мирных условиях, растить детей, радоваться жизни.

Из досье «НГ»

Бако Саакян – президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики с 2007 года. Окончил юридический факультет Арцахского государственного университета. Действительный член Академии РФ по вопросам безопасности, обороны и законности. С 1988 года – один из активистов Арцахского движения, а в 1990 году вступил в ряды сил самообороны Нагорного Карабаха. В 1999–2001 годах – министр внутренних дел НКР, затем – директор службы нацбезопасности. Генерал-майор. Награжден орденом Российской Федерации «Петр Великий» I степени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1008

Другие новости