0
1928
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Американская Фемида ищет встречи с Максимом Бакиевым

Тэги: киргизия, бакиев


киргизия, бакиев Фото Reuters

Новость об аресте в Лондоне одного из самых одиозных членов семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева – сына Максима – всколыхнула киргизскую общественность и дала поводы для пересудов. В Бишкеке активно обсуждают, понесет ли Максим наказание, не попытаются ли заморские политики использовать его в геополитических играх.

Впервые новость об аресте Максима Бакиева, обвиняемого в Киргизии по десятку статей Уголовного кодекса, появилась на сайте президента республики поздно вечером в пятницу, 12 октября. Несмотря на то что практически сразу она была растиражирована местными и зарубежными СМИ, в Киргизии и за ее пределами оказалось немало людей, которые усомнились в ее достоверности.

Людей смутили несколько обстоятельств: наличие лишь одного источника новости, непривычно позднее время (около полуночи) выкладки новости на сайте, расплывчатые формулировки в самом тексте. К примеру, пресс-служба президента Киргизии утверждала, что «арест Максима Бакиева был произведен по запросам киргизской и американской сторон». Позже, исходя из данных американских и английских СМИ, стало ясно, что роль киргизского запроса в действиях Скотленд-Ярда была преувеличена.

Ясность в происходящее внесло посольство США, сообщившее, что запрос на арест сына экс-президента лондонская полиция получила от Департамента юстиции США. Оказалось, что американская Фемида имеет к Максиму Бакиеву серьезные претензии: «США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по таким серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия».

Судя по данным СМИ, в вину Бакиеву-младшему вменяются действия, совершенные с апреля 2010 года по апрель 2012 года, то есть после бегства его семейства из Киргизии в результате насильственной смены власти. По последним данным, Максим Бакиев внес залог (сумма неизвестна) и теперь ожидает суда об экстрадиции, первое заседание которого должно состояться 7 декабря.

Пока адвокаты готовят аргументы для защиты клиента, киргизская общественность гадает: чем закончится очередной скандал вокруг семейства Бакиевых? В неизвестности пребывают и киргизские чиновники, часть которых, свергнувшая в апреле 2010 года Бакиевых, не раз заявляла о необходимости вернуть все семейство на родину и наказать за якобы совершенные преступления. За прошедшие два года этого сделать не удалось, и требование покарать превратилось в обычный лозунг. Теперь же возникла вероятность того, что Максим Бакиев предстанет перед судом. Если не киргизским, то американским.

Правда, возникает щекотливое обстоятельство. Максим Бакиев, возможно, обладает значительным запасом компромата на многих киргизских чиновников и политиков, в том числе тех, кто сейчас занимает высокие посты в Киргизии. В чьи руки попадет его информация? Если бы судебный процесс проходил в Киргизии, нынешние власти могли бы проконтролировать его ход и избежать огласки «неудобных фактов». Сейчас же обстоятельства складываются так, что компромат может оказаться в руках у США. Скорее всего, оказавшись перед угрозой оказаться за решеткой на 10–15 лет, Максим Бакиев пойдет на сделку с правосудием и поделится информацией с американскими следователями. В этом случае киргизские чиновники получат причину для новой головной боли, а Госдеп США – дополнительные козыри для партии в Центральной Азии.

Пока младший сын бывшего президента Киргизии молчал, ему практически ничего не угрожало. Но теперь, когда существует опасность того, что грязное белье киргизской политики станет достоянием общественности или компетентных инстанций в США, ситуация изменилась. В пятницу, 12 октября, когда Максим Бакиев добровольно пришел в отделение полиции в Лондоне, наступил момент, когда его существование стало очень пугать некоторых его влиятельных соотечественников.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
435
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1329
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1288
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1038

Другие новости