0
3897
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Золотому руднику Киргизии грозит ледниковый период

Тэги: киргизия, золото, кумтор


киргизия, золото, кумтор «Кумтор» почти всегда в осаде – друзей или противников рудокопов. Фото с сайта www.azattyk.org

Золотой рудник Киргизии «Кумтор» находится на грани полной остановки. Это случалось и раньше. Однако теперь работа крупнейшего в регионе предприятия по добыче золота может остановиться не из-за массовых протестов рабочих, а из-за бюрократов-чиновников. Последние почти полгода отказываются утверждать план горных работ, фактически вытесняя из страны канадских инвесторов.

С конца 2013 года компания «Кумтор Голд Компани» подала три версии плана горных работ в Госагентство геологии при правительстве Киргизии, однако документ остался неподписанным. Чиновники объясняют отказ несовершенством поданных документов. По словам пресс-секретаря Агентства геологии Касиет Карачолоковой, «каждый из них содержал те или иные технические недочеты... В последнем представленном предложении не были указаны планы по обеспечению промышленной безопасности. Если в ближайшую неделю план работ не будет утвержден, рудокопы остановят добычу золота и начнут работы по ее консервации. По данным компании, план консервации рудника предусматривает прекращение всех горных работ и работ на обогатительной фабрике к концу рабочего дня 13 июня 2014 г.». «Кумтор Голд Компани» обеспечит достаточное количество персонала для необходимого экологического мониторинга и контроля безопасности, а также обслуживания обогатительной фабрики и горного оборудования», – сообщается в пресс-релизе компании.

Если «Кумтор» остановится, ущерб для киргизского бюджета окажется значительным. Рудник дает около 10% ВВП страны, добываемое золото занимает около трети в структуре экспорта Киргизии. Кроме того, если по какой-то причине мероприятия по консервации будут проведены некачественно, возникнет вероятность сползания расположенного в непосредственной близости ледника в карьер. После этого производство восстанавливать уже не имеет смысла – слишком дорого и долго придется расчищать завалы.

Как отмечает директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, «останавливать работы на руднике нельзя». «Убытки и риски будут огромными. Не говоря уже о финансовой составляющей. С технологической и технической сторон нужно постоянно поддерживать ледник, экологическую безопасность, следить за хвостохранилищем», – отмечает Зилалиев.

С чиновником согласен кандидат геолого-минералогических наук Валентин Богдецкий. Комментируя СМИ сложившуюся ситуацию, он сказал: «Необходимо садиться за стол переговоров с канадским инвестором и решать вопрос, не подписывать план работ – просто преступление».

Впрочем, в Киргизии уже прозвучало и противоположное мнение – директор Института экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев сообщил СМИ, что остановка «Кумтора» вреда Киргизии не нанесет. «Ну, подумаешь, остановятся. Всего лишь останутся без работы их сотрудники, и все», – сказал Сарыбаев. Что случится с налоговыми отчислениями в бюджет, киргизстанский профессор не пояснил.

Пока судьба рудника вновь висит на волоске, киргизские депутаты времени не теряют. Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев предложил повысить для рудника экологические сборы за промышленные отходы в 180 раз – с 27 центов до 5 долл. за 1 т. Учитывая, что рудник производит за год около 50 млн т отходов, выплаты «Кумтора» в бюджет могли бы возрасти с 1,4 млн до 250 млн долл. в год. Инвесторы, ведущие добычу золота на руднике, с повышением выплат, естественно, не согласны.

Интересно, что риторика депутата, равно как и части его коллег, построена главным образом на рассказах о вреде работы рудника для экологии страны. Тема «Кумтора» в этом контексте звучит регулярно, однако о городской свалке, разрастающейся под Бишкеком, народные избранники практически не вспоминают.

Будет ли утвержден план работ или нет, станет ясно в ближайшее время. Однако даже если «Кумтор» и продолжит работу, центром скандалов и споров он не перестанет быть еще долго.

В Киргизии, кроме данного рудника, почти нет других доходных предприятий, поэтому именно из «Кумтора» законодатели и криминальные элементы будут пытаться выжимать дополнительную копеечку. Кстати, угрожая горнякам, можно не только пополнить бюджет, но и попытаться получить личные выгоды – избирателям продемонстрировать патриотизм, а с рудокопов неофициально потребовать деньги за прекращение давления.  

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1186
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
956

Другие новости