0
4593
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

На Иссык-Куле соревнуются в козлодрании и скачках

Тэги: киргизия, игры кочевников, иссыккуль, козлодрание, атамбаев


киргизия, игры кочевников, иссык-куль, козлодрание, атамбаев Иссык-Куль сегодня – это не только отдых, но и зрелища. Фото с сайта www.kloop.kg

Местные власти надеются, что страна, известная двумя сменами власти, озером Иссык-Куль и не слишком успешной попыткой поселить Деда Мороза в предгорья Тянь-Шаня, теперь будет ассоциироваться у мировой общественности с самобытными спортивными соревнованиями. Церемония открытия мероприятия прошла 9 сентября на побережье Иссык-Куля, а завершатся игры в воскресенье.

В подготовке игр было задействовано 10 тыс. человек. На само мероприятие собралось около 350 спортсменов из 10 стран, в том числе из Афганистана, Азербайджана, Белоруссии, Монголии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Кореи.

Из киргизской казны на мероприятие потрачено 102 млн сомов (почти 2 млн долл.). Львиная доля финансов ушла на реконструкцию главной площадки соревнований – ипподром в Чолпон-Ате (город на побережье озера Иссык-Куль). Отчасти удалось сэкономить – киргизские чиновники обратились за спонсорской помощью к бизнесменам. Неизвестно, насколько добровольным было их согласие, но на спонсорские средства частично ремонтировали автотрассы и ипподром, кормили гостей. Часть нагрузки с подрядчиков сняли бойцы вооруженных сил Киргизии, привлеченные в качестве рабочих к строительным работам.

До последнего было непонятно – успеют ли организаторы с подготовкой. Было заметно, что сроки горят и недоделки ликвидируются на лету. Впрочем, с задачей в целом организаторы справились.

К моменту открытия ипподром был заполнен на 100%, но количество приехавших зрителей явно превысило вместимость спортивного объекта, многим пришлось наблюдать за открытием игр издалека.

В VIP-ложе Россию представляли президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Зрелищное театрализованное представление, демонстрирующее историю Киргизии и необходимость народного единства, посмотрели не только приехавшие на ипподром зрители. Прямая трансляция открытия шла по ряду местных, а также зарубежных телеканалов.

Надо отметить, что вопреки опасениям некоторых граждан как телетрансляция, так и выступление президента Алмазбека Атамбаева перед зрителями были двуязычными – на русском и киргизском языках.

В программу включены состязания по национальным видам кочевников. Одним из наиболее зрелищных должны стать соревнования по игре «кок-бору» (козлодрание). Бороться за призы в данной номинации будут восемь команд из Киргизии, Турции, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, России и Монголии. Помимо этого в программе намечены скачки, борьба на поясах – всего 10 видов игр.

Организаторы объяснили, что целью мероприятия являются сохранение национальных традиций, рост привлекательности страны для туристов, а также поднятие патриотического духа среди самих киргизстанцев в сложные времена. В идеале, мечтают киргизские чиновники, Всемирные игры кочевников могут стать конкурентом Олимпийских игр. Обосновывая актуальность подобного мероприятия, организаторы упирали на его самобытность, зрелищность и малозатратность.

Критики, отчасти состоящие из политических оппонентов нынешнего президента, сосредоточились на недостатках игр. В качестве аргументов упоминались срыв сроков подготовки, вырубка части деревьев в заповедной зоне при строительных работах, завышенные расходы по некоторым статьям и т.п.

Однако оценивать игры надо по результату. Пока что промежуточный результат хорош. В рамках возможного Киргизия сумела организовать достойное мероприятие, которое действительно может не только развлечь местных жителей, но и в какой-то степени поднять привлекательность страны для туристов. Следующие Игры могут пройти в Киргизии уже в следующем году. Президент Атамбаев уже пригласил на них всех желающих.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1616
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3764
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1224
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
254

Другие новости