0
3704
Газета СНГ Печатная версия

10.01.2018 00:01:00

Тбилиси добивается от Киева экстрадиции Саакашвили

Грузинские прокуроры ополчились против президентов

Тэги: украина, саакашвили, генпрокуратура, грузия, приговор, экстрадиция


украина, саакашвили, генпрокуратура, грузия, приговор, экстрадиция Михаил Саакашвили выглядит бодро, несмотря на нарастающие сложности. Фото Reuters

Апелляционный суд Киева завтра продолжит рассмотрение жалобы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) с требованием избрать меру пресечения в виде домашнего ареста лидеру «Движения новых сил» Михаилу Саакашвили. Тбилисский же городской суд на днях заочно приговорил его к трехлетнему заключению за незаконное помилование в бытность президентом Грузии офицеров МВД. Главная прокуратура Грузии объявила, что сделает все, чтобы добиться экстрадиции Саакашвили на родину – ходатайство уже направлено в Украину.

«Главная прокуратура Грузии сделает все, чтобы любое лицо, совершившее преступление на территории страны, предстало перед грузинским правосудием», – заявил заместитель главного прокурора Гиоргий Гогадзе. По его словам, экстрадиция Саакашвили на родину зависит от решения украинских властей. «Мы ведем конкретные переговоры с соответствующими компетентными органами Украины, и ходатайство об экстрадиции Саакашвили уже отправлено», – сообщил он.

Тбилисский городской суд 5 января заочно приговорил Саакашвили к трем годам заключения за злоупотребление должностными полномочиями. Это одно из уголовных дел, возбужденных против экс-президента Грузии. Речь о резонансном убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани группой высокопоставленных офицеров МВД. «НГ» неоднократно писала об этой трагедии буквально со дня ее происшествия. 28 января 2006 года в одном из тбилисских кафе у Гиргвлиани случился конфликт с сотрудниками органов, после чего несколько офицеров министерства вывезли молодого человека за город и жестоко с ним расправились. В феврале оппозиционный телеканал «Имеди», принадлежавший миллиардеру Бадри Патаркацишвили, выпустил сюжет об убийстве Гиргвлиани, предложив общественности куда более близкую к истине версию преступления, чем те, которые выдвигались официально. Передача всколыхнула общество. Волнения и стихийные митинги переросли тогда в политический кризис. Однако президент Саакашвили наотрез отказался увольнять с поста министра внутренних дел Вано Мерабишвили, жена которого оказалась причастной к происшествию, а сам Мерабишвили – своих подчиненных, совершивших преступление. И только под давлением оппозиции и вышедших на улицы десятков тысяч рядовых тбилисцев замешанные в убийстве офицеры МВД были отправлены за решетку.

Однако, по многочисленным свидетельствам, наказание они отбывали в комфортных условиях, их периодически видели на свободе, и они якобы даже принимали участие в подавлении одной из акций оппозиции. А потом Саакашвили и вовсе их амнистировал. «Он использовал должностные полномочия, предоставленные Конституцией, в личных целях, за что суд приговорил его к трем годам заключения, правда, заочно, и никакой политической подоплеки в этом решении нет», – заявил Гиоргий Гогадзе.

Бывший президент Грузии, комментируя приговор, стал апеллировать к словам своего преемника Гиоргия Маргвелашвили, выразившего сомнение в том, что приговор Михаилу Саакашвили может объясняться только желанием восстановить справедливость и не преследовать другие цели – например, подорвать конституционный баланс и равновесие ветвей власти в стране.

Саакашвили на своей странице в Facebook тут же истолковал это заявление по-своему, написав, что «даже мой оппонент, действующий президент Маргвелашвили считает, что решение суда является моим политическим преследованием… так не думают (только. – «НГ») украинская власть, Кремль и олигарх Иванишвили (неформальный лидер Грузии. – «НГ»)».

Но, похоже, «размышления» Маргвелашвили экс-президенту не очень помогли, зато настроили прокуратуру против него самого. «Обладание конституционными правами не означает, что ими можно злоупотреблять. Возможно, президент Маргвелашвили опасается того, что когда-нибудь у правосудия и к нему могут возникнуть вопросы» – так прокомментировал слова бывшего и нынешнего президентов прокурор Ираклий Надареишвили.

Однако заметная часть грузинского общества подозревает власти в формальности оглашенных намерений и действий, полагая, что на самом деле никакой заинтересованности в экстрадиции Саакашвили у них нет – им намного спокойнее, если экс-президент с полученным заочно приговором будет оставаться за рубежом и продолжит бороться за место под солнцем на политической арене Украины, а не Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
386
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы

Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы

Наталья Приходко

Киеву предложили сотрудничать с Москвой и Вашингтоном при покупке энергии, производимой на Запорожской АЭС

0
460
Кишинев оставил Украину без газа на зиму

Кишинев оставил Украину без газа на зиму

Светлана Гамова

«Вертикальный коридор» оказался для компаний из соседнего государства слишком дорогим

0
469
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
148

Другие новости