0
6218
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2020 21:15:00

Зеленский разочаровал сограждан

Две трети жителей Украины считают, что ситуация в стране ухудшилась

Тэги: украина, президент, зеленский, рейтинг, общественные настроения, соцопрос


украина, президент, зеленский, рейтинг, общественные настроения, соцопрос Владимир Зеленский затерялся среди других украинских политиков. Фото с сайта www.president.gov.ua

Текущие общественные настроения в Украине стали тревожным сигналом для команды Владимира Зеленского. Данные соцопросов показывают, что сегодняшняя ситуация схожа с 2018 годом, когда украинцы переживали разочарование и тревогу. А в 2019-м пассивный протест выплеснулся на президентских и парламентских выборах, которые впоследствии были названы «электоральной революцией».

Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» в прошлом году стали победителями выборов главным образом по причине протестных настроений в обществе. Осознавая ответственность за избрание на пост президента человека, далекого от политической деятельности, украинцы дали Зеленскому очень большой кредит доверия. Сейчас он исчерпывается, как показывают результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова.

42% респондентов назвали Владимира Зеленского «разочарованием года», только 20% – «политиком года» (в декабре прошлого года было 46%). Еще по 10% считают лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко «политиком года» и «разочарованием года». Положительные и отрицательные оценки всех остальных украинских деятелей значительно ниже, что может свидетельствовать об уровне влияния этих политиков на ситуацию в стране. Показательно, что 36,5% украинцев не смогли никого назвать «политиком года», еще 5% заявили, что разочаровались во всех украинских политиках.

О настроениях можно судить по тому, что 67% респондентов убеждены в неправильном направлении развития страны, только 16,5% считают, что события развиваются в правильном направлении. В конце 2019 года ситуация была иной: 44% говорили о правильном направлении, 36% – о неправильном. В отчете по итогам нынешнего опроса отмечается: «71% граждан считают, что в течение 2020 года ситуация в стране в целом ухудшилась, только 3% придерживаются мнения, что она улучшилась, а 20% – что не изменилась. В конце прошлого года об ухудшении ситуации говорили 29%, об улучшении 14%, а 47% считали, что в течение 2019 года она не изменилась. Оценки этого года очень напоминают ситуацию в конце 2018-го: тогда 67% считали, что ситуация ухудшилась, 5% – что улучшилась, 22% – что не изменилась».

В перечне проблем, которые беспокоят людей, – рост цен и повышение тарифов (81% указали, что ситуация ухудшилась); экономическое положение страны (76%); ситуация в здравоохранении (72%); уровень благосостояния семьи (64%), социальная защита (57%) и многие другие экономические и социальные вопросы. Что касается гуманитарной сферы, то большинство украинцев указали, что за год практически не изменилась ситуация с уровнем демократии и свободы слова; положением как украинского населения, так и этнических и религиозных меньшинств, межнациональных отношений, русскоязычных граждан Украины.

Если год тому назад 28% считали, что страна справится с проблемами в ближайшие годы (50% – что в отдаленной перспективе, только 11% не верили в успех вообще), то сейчас пессимистов стало больше. Только 19% верят в возможность разрешить проблемы в ближайшие несколько лет, 51% надеются, что это возможно в среднесрочной-долгосрочной перспективе; а 18% разуверились в успехе украинских реформ.

При этом большинство не сожалеют о событиях 2013–2014 годов, которые завершились революционной сменой власти. Вернуться в страну, какой она была в период президентства Виктора Януковича, хотели бы 32%, не хотели бы 54%, остальные не определились. В 2018 году, когда президентом был Порошенко, по временам Виктора Януковича ностальгировали 39%, не хотели бы их возвращения 48%.

Несмотря на разочарование в нынешней власти, украинцы пока не видят альтернативы. Если бы президентские выборы проводились сейчас, то большинство голосов в первом туре и победу во втором туре, как и в 2019 году, получил бы Владимир Зеленский. В первом туре за него проголосовали бы 19% среди всех избирателей, или 28% из тех, кто точно принял бы участие в выборах и точно определился с выбором. Год назад за Зеленского готовы были голосовать 41% среди всех.

За Петра Порошенко сейчас проголосовали бы 13% среди всех (в декабре 2019-го – 8%), или 19% среди определившихся. За Юрия Бойко – 12% среди всех избирателей (в декабре 2019-го – 10%), или 17% среди определившихся. За Юлию Тимошенко проголосовали бы 6% среди всех избирателей (в 2019-м – 5,5%), или 8% среди определившихся. Во втором туре Владимир Зеленский одержал бы победу над любым из приведенного списка потенциальных соперников, утверждают социологи.

Политический аналитик Евгений Булавка в блоге на «Цензор.нет» обратил внимание, что во втором туре Зеленского поддержали бы 57%, а Порошенко – 43%: «Разница между ними сократилась с почти 50% (на выборах в 2019 года) до 14%... Учитывая темпы разочарования в партии власти и во власти в целом, показатели двух политических сил и их лидеров уже через несколько месяцев могут уравняться, если не поменяться местами». Булавка отметил, что многие важные показатели итогового опроса 2020 года отмечены социологами словом «впервые»: «Впервые 30% опрошенных считают, что нынешняя власть хуже предыдущей (иначе думают 20%). Количество избирателей, готовых проголосовать за Зеленского, составляет 28% – и это впервые меньше его показателей в первом туре в 2019 году. Впервые Зеленский в рейтинге доверия/недоверия не на первом месте».

По данным Центра Разумкова, Зеленский сейчас остается политиком с самым высоким уровнем доверия среди населения – 41%, но уровень недоверия к президенту увеличился до 51%. То есть впервые баланс доверия/недоверия стал отрицательным. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк сказал «Новому времени», что разочарование связано отчасти с тем, что общество ожидало от власти быстрых перемен к лучшему. Но реформы продвигаются сложно, поскольку встречают «сопротивление масштабных политико-финансовых групп». По его словам, старые украинские политики, контролирующие свои медиаресурсы, навязывают обществу мнение, что команда Зеленского «все делает не так и все очень плохо». Они умышленно формируют у общества ощущение поражения, безысходности.

Многие эксперты отмечают, что дело не только в информационной политике оппозиционных СМИ. Политик Алексей Давыденко в своем блоге привел пример того, как ощущают себя граждане Украины в своей стране: «Государственный центр занятости ищет врача-анестезиолога с опытом работы от двух лет в районный центр Винницкой области на полный день за зарплату в 5 тыс. грн (около 180 долл.) в месяц. А рядом – в этом же районном центре – ищут охранника на зарплату 8,9 тыс. грн (318 долл.) в месяц». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
1241
Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Татьяна Ивженко

Участники альянса собираются обсудить украинский вопрос без гостей из Киева

0
2284
Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Почему в Никарагуа 10 кандидатов в президенты против одного

Андрей Пятаков

Центральноамериканская страна начинает предвыборную гонку с реформы

0
940
Зеленский разрушает связи с Россией

Зеленский разрушает связи с Россией

Татьяна Ивженко

В Украине обвиняют в госизмене кума Путина – Медведчука

0
2163

Другие новости

Загрузка...