0
8020
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2023 19:28:00

Кишинев отменяет Приднестровье

Молдавия может выйти из мирного соглашения с Россией от 1992 года

Тэги: молдавия, приднестровье, переподчинение, мирный договор, рф


молдавия, приднестровье, переподчинение, мирный договор, рф Тирасполю предлагают сменить вывески на въезде в город. Фото с сайта www.novostipmr.com

Правительство Республики Молдова (РМ) начало процесс возвращения Приднестровья под контроль Кишинева. Приднестровские экономические агенты должны будут зарегистрироваться в госорганах РМ по новым правилам, для них ужесточат таможенный контроль, что сделает экспорт непризнанной республики в ЕС полностью зависимым от РМ. Кишинев переименовал Приднестровье в «приднестровский регион» (с маленькой буквы). Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что этим РМ нарушила мирное соглашение с РФ от 1992 года, в котором регион обозначен как Приднестровье.

Отношения Молдавии с Приднестровьем давно вышли за рамки переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

МИД непризнанной республики обратился к Кишиневу и международным участникам переговоров с просьбой срочно провести встречу политпредставителей сторон по этой проблеме. Но молдавские власти не согласились, заметив, что до окончания конфликта в Украине переговоры невозможны. Прежде всего потому, что в нем участвуют посредники и гаранты – Россия и Украина. Вице-премьер РМ по реинтеграции Олег Серебрян пожаловался спецпредставителю ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасу Майр-Хартингу на то, что Тирасполь сопротивляется применению молдавского законодательства на своей территории. А затем Серебрян предложил правительству отказаться от названия «Приднестровье», заменив его «приднестровским регионом» с маленькой буквы. Он пояснил, что в молдавских документах термин «Приднестровье» используется для обозначения территорий, неподконтрольных Кишиневу.

Кабинет министров РМ единогласно проголосовал за переименование Приднестровья в официальных документах. Теперь парламенту предстоит внести изменения в ряд нормативных актов, включая закон № 173 от 22 июля 2005 года «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)». Скорее всего это будет сделано в среду на чрезвычайном заседании молдавского законодательного органа. Повестку дня заранее не оглашали, но спикер Игорь Гросу отметил, что парламенту предстоит принять ряд актов, важных для страны.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что Молдавия таким образом нарушила соглашение, подписанное в 1992 году с Россией, которое прекратило войну на Днестре. В этом документе значится Приднестровье, а теперь этот термин в Молдавии отменен. Но в соглашении, подписанном президентами РФ и РМ, он остается, напомнил молдавский политик. По его мнению, есть два варианта развития событий. «Первый заключается в том, что элиты Приднестровья договорились с западными спецслужбами относительно будущего непризнанной республики. Второй предполагает усиление экономической блокады региона с целью принуждения его к принятию молдавской повестки. Но при этом возрастет риск возникновения нового конфликта», – объяснил Виктор Шелин. И напомнил, что «правящая партия PAS объявила переговорный формат «5+2» не подлежащим восстановлению». «Решения по Приднестровью были приняты одновременно с высылкой из РМ российских дипломатов, в числе которых и те, кто отвечал за регион», – сказал Шелин. Он отметил, что «Молдова готовит почву для того, чтобы интегрироваться в ЕС вместе с «приднестровским регионом».

Этот вариант не исключил политолог, депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов. Он сказал «НГ»: «Может готовиться выход Молдовы из всех соглашений с Приднестровьем или из соглашений, где Приднестровье так или иначе упоминается. Ну, например, в мирном соглашении от 21 июля 1992 года ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») именуется «Приднестровским регионом Республики Молдова». Но упоминается с большой буквы. У нынешних кишиневских руководителей может хватить ума отказаться от него или потребовать его переписать для написания с маленькой буквы названия неудобного региона. Или республики, каковой считают ПМР приднестровцы».

Сафонов заметил, что «это произошло одновременно с массовой высылкой из Молдовы российских дипломатов. Поэтому данный шаг – показатель нежелания вести переговоры в формате «5+2» об урегулировании конфликта, а также выражение отношения к союзнику Москвы, каковым Приднестровье является». Приднестровский депутат полагает: «В Кишиневе думают, что Россия не сможет в случае чего защитить Гагаузию и Приднестровье. Отсюда стремление морально сломать Комрат (видимо, планируется упразднение Гагаузской автономии) и Тирасполь (в Кишиневе поговаривают, что ПМР не должна получить никакого, даже автономного статуса). Вывод однозначен: провокации в отношении России, Приднестровья и Гагаузии будут только возрастать».

Газета «Молдавские ведомости» написала, что идея заимствована молдавским правительством у украинцев. Еще в 2019 году на официальном сайте президента Украины появилась петиция, в которой предлагалось писать слово «Россия» с маленькой буквы.

Также правительство РМ одобрило изменения в регистрации и прекращении экономической деятельности в приднестровском регионе. По объяснению пресс-службы правительства РМ, «проект направлен на постепенное вовлечение экономических агентов с левого берега Днестра в единое торгово-экономическое пространство Республики Молдова, а также их учет». 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3082
Молдавия становится банкротом

Молдавия становится банкротом

Светлана Гамова

"Цветущая" республика завозит в страну все, что раньше успешно производила

0
5831
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
3094
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2950

Другие новости