0
1877
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Кандидатский минимум для женщин Узбекистана

Тэги: узбекистан, выборы, женщины


узбекистан, выборы, женщины Президент настаивает, что современная узбекская женщина должна менять свой традиционный уклад жизни.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

В преддверии декабрьских выборов в парламент Узбекистана президент Ислам Каримов возлагает большие надежды на политическую активность женской части населения страны. Выступая на днях на заключительном заседании Олий Маджилиса (парламента) республики последнего созыва, глава государства отметил, что предстоящие выборы «станут для Узбекистана экзаменом на соответствие проводимых в стране реформ общепризнанным демократическим нормам».

Как сказал «НГ» руководитель пресс-центра ЦИКа Шерзод Кудратходжаев, особенно приветствовалось международными экспертами то, что согласно новому законодательству как минимум 30% кандидатов, выдвинутых от политических партий, должны составлять женщины.

Примечательно, что женщины в Узбекистане начали отстаивать свое право на участие в политической жизни страны достаточно давно, но их активность была безуспешной до тех пор, пока в ситуацию не вмешался президент Каримов. 25 мая этого года он подписал указ «О поддержке деятельности комитетов женщин», логическим продолжением которого стало принятие поправки к статье 22 закона о выборах в Олий Маджилис, дающей узбекским женщинам больше шансов стать депутатами.

«Женщин-кандидатов на сегодня зарегистрировано даже больше установленной квоты, – сказала «НГ» зампредседателя ЦИК Узбекистана Сайера Ходжаева. – Конечно, не факт, что новый парламент в итоге станет более «женским», нежели предыдущий». Борьба за места в парламенте между кандидатами-мужчинами и кандидатами-женщинами предполагается на равных. И вряд ли 26 декабря, в день выборов, мужчины пойдут на джентльменские уступки. «Мужской шовинизм» – так определяет Сайера Ходжаева явление, до сих пор перекрывавшее женщинам дорогу во власть. По ее словам, отношение к прекрасной половине человечества в Узбекистане, особенно вдали от Ташкента, остается прежним: женщинам отводится роль хранительниц домашнего очага. При этом необходимо учитывать, что 60% населения Узбекистана проживает в сельской местности и, согласно прогнозам социологов, только 19% будущих избирателей готовы сейчас голосовать за кандидатов-женщин.

По оценке Ходжаевой, низкое женское представительство во власти сравнимо лишь с Россией и некоторыми африканскими странами, такими, как Габон и Сьерра-Леоне. А вот в парламентах Швеции и Норвегии женщин-депутатов 44%, более того, правительства этих стран на 50% состоят из представителей прекрасной половины человечества. «Женщины многих стран мира сегодня мечтают о гендерном равенстве. Кому-то это удается, кому-то не очень, – говорит Сайера Ходжаева. – Даже в развитых странах мира только введение подобной квоты позволило женщинам добиться равноправия с мужчинами».

Как известно, законы о равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин приняты во многих странах. В Исландии такой закон был принят еще в 1976 году, в Дании – в 1978-м, в Норвегии – на год позже, в Швеции – в 1980-м, в Финляндии – в 1987-м. В 1998 году законы о гендерном равенстве были одобрены в Литве, Эстонии и Латвии. В России еще в 1997 году Госдума одобрила «Концепцию законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин». Однако концепция – это ведь не закон, а скорее декларация о намерениях.

Зампредседателя ЦИК Узбекистана Сайера Ходжаева убеждена, что если доля женщин в парламенте составит хотя бы 15–20%, то это уже будет большой шаг в сторону демократизации общества, политика станет более толерантной. «Проект закона о равных правах и возможностях уже несколько лет находится в Олий Маджилисе в эмбриональном состоянии. Те 8% женщин-депутатов, которые работали в прежнем парламенте, так и не смогли его провести. И если в новом парламенте их количество увеличится, то есть надежда, что и этот, и многие другие законы будут наконец приняты», – надеется Сайера Ходжаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
710
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2240
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2095
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1924

Другие новости