0
1472
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.03.2005 00:00:00

Каспий освобождается от политики

Артем Мальгин

Об авторе: Артем Владимирович Мальгин - зам. директора Центра постсоветских исследований МГИМО, доцент.

Тэги: каспий, статус, энергетика


каспий, статус, энергетика Работающий на Каспии и в России крупный бизнес старается гармонизировать свои интересы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Размышления об энергоресурсах Каспия принято подверстывать к политическим событиям, происходящим в регионе или вокруг него. Формально это можно сделать и сейчас – видны попытки активизации ГУУАМ, правда, непонятно, сколько там будет букв «У» (останется ли в организации Узбекистан. – «НГ») и насколько крепко будет держаться в этой коалиции «А» (Азербайджан. – «НГ»)┘ И такой подход был оправдан в середине 1990-х годов, когда даже рост или падение нефтяных запасов определялись преимущественно политической ситуацией и информационным освещением. Сейчас положение изменилось, политические колебания вокруг Каспия компенсируются сетью реально существующих проектов и долгосрочных экономических интересов.

В последние 4–5 лет нефть Каспия стала реальностью, при том без налета какой-либо геополитической таинственности. Запасы нефти Каспия по своим объемам и стратегической значимости для мирового рынка можно сравнить с запасами Северного моря. С точки зрения глобальной и долгосрочной рыночной ситуации это приоритет не первого порядка. В региональном же разрезе для самих добывающих стран этот ресурс стратегически важен. На географически прилегающих рынках нефть Каспия может стать фактором заметных политико-экономических сдвигов. При этом чем меньше рынок той или иной страны или чем больше там будет каспийской нефти, тем более заметными станут сдвиги. Кандидатами на наибольшие изменения в связи с возрастающими объемами «новой» нефти, несомненно, являются Грузия, Турция и┘ Армения. Последняя, конечно, только в случае улучшения политического климата между Ереваном и Баку.

В предстоящие три-четыре года прогнозируемый прирост поставок нефти Каспия будет несколько превосходить прирост поставок из России, что, в свою очередь, может создать иллюзию альтернативности каспийских ресурсов российским и более отдаленным рынкам. При неправильной оценке этой ситуации вполне появляется шанс вернуться к состоянию информационно-политической войны по энергетическим вопросам.

К ситуации следует относиться спокойно. Важнейший для России рынок – европейский, а точнее, его западный, центральный и отчасти восточный сегменты останутся рынками, где собственно российская нефть сохранит свои позиции, хотя и будет «смешиваться» с каспийской нефтью, но┘ прошедшей через территорию России. Планы расширения мощностей КТК этот тезис подтверждают.

Полностью «независимая» нефть Каспия, которая сейчас имеет один реальный путь транспортировки – трубопровод Баку–Супса, для европейских рынков будет играть роль в основном политического успокоительного средства. Действительно согласно концепции ЕС об обеспечения безопасности энергопоставок зависимость большинства новых членов Евросоюза от России чрезвычайно высока, и требуется альтернатива. При похолодании отношений с Россией эта тема всегда выходит на первый план. Когда же разговоры об альтернативе переходят в практическую плоскость, то становится ясно, что реальной альтернативности «независимая» каспийская нефть обеспечить не может. Речь фактически идет о неких гипотетических ситуациях, в которых отсчет энергетической независимости ведется неделями и объемом резервуаров. Наверное, иметь ответ на такие вызовы тоже важно, но ровно настолько же важны и планы реверса еще не готового трубопровода Одесса–Броды и продолжение его до Гданьска, о чем сейчас живо дискутируют в Киеве и Варшаве.

Сам по себе реверс этого транспортного потока может оказаться минимально оправданным, в том случае если избавиться от излишних подозрений и «вливать» в него нефть, поступающую через КТК. Однако в этом случае и политическая, и экономическая рентабельность остаются почти на нулевом уровне. Зачем транспортировать «помеченную» Россией нефть с юга на север, где объемы поставок всегда можно нарастить за счет других источников? Может быть, все-таки разумнее вернуться к планам использования трубопровода Одесса–Броды для вывода нефтяных потоков в Юго-Восточную Европу, а Украине удовлетвориться доходами от транзита?

Тема собственно Украины в разрезе каспийских энергоресурсов временно вернулась к своей интерпретации периода 1997–2000 годов. Украина хочет стать одновременно и потребителем этих ресурсов, и перетянуть на себя их транзит, через новые транспортные маршруты. Про транзит уже было сказано, расширение же потребления возможно в трех случаях – увеличение танкерных поставок из Супсы, или таких же поставок из Новороссийска, или продление КТК на Украину. Последние два варианта дают больший прирост потребления каспийской нефти, но она опять оказывается немного российской. И здесь встает вопрос политических предпочтений новой украинской власти┘

Как ни странно, наиболее дискутируемый в последние годы трубопровод Баку–Джейхан может тоже оказаться «европейским» трубопроводом. С началом переговоров между Турцией и ЕС каспийскую нефть можно считать серьезным вкладом в приближение этой страны к экономическим стандартам ЕС. С одной стороны, это повышает значимость трубопровода, некоторыми столь нелюбимого в Москве, а с другой – возможно, дает новые направления для взаимодействия России и ЕС в рамках энергодиалога, возможности которого по проблематике Каспия пока еще практически не задействованы. Отрадно, что параллельно с новыми тенденциями в политике Турции наблюдаются позитивные сдвиги в российско-турецких отношениях, акцентированные недавним визитом Путина в эту страну.

Нарастающее неспокойствие вокруг Ирана, казалось бы, серьезно не затрагивает ситуацию на Каспии, но реально затормозило целый ряд проектов, связанных с использованием территории этой страны или ее участия в транспортно-энергетических проектах. Напротив, китайский фактор, уйдя в политическую тень, является одним из определяющих в Казахстане и все более значимым для Туркменистана.

Кардинально для России прежде всего изменилась в последние годы роль мировых энергетических компаний на Каспии. Если раньше они рассматривались как некие экономические агенты реализации конкурирующих политических интересов, то теперь, когда они работают собственно на российском энергетическом рынке, такая примитивная трактовка уходит в прошлое. Очевидно, что, присутствуя и в России, и на Каспии, любой крупный бизнес постарается гармонизировать свои интересы. Процесс такой гармонизации должен проходить при рациональном политическом участии России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
218
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
294
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
344
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
301

Другие новости