0
1560
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Роль Москвы для поляков всегда будет двойственной

Артем Мальгин

Об авторе: Артем Владимирович Мальгин - кандидат политических наук, доцент МГИМО, координатор Российско-Польского форума по европейской политике.

Тэги: польша, вов, история, геополитика


польша, вов, история, геополитика Победа во Второй мировой войне, достигнутая огромным числом жизней советских солдат дала возможность жить Польше. Именно поэтому президент Александр Квасьневский будет в Москве.
Фото Reuters

В последнее время Москва и Варшава обменялись несколькими пропагандистскими «ударами», в том числе был опять затронут трагический сюжет Катыни. Проблему отношения современной Польши к тем событиям разумно оценивать через призму более широкого политического подхода.

Польская общественная и политическая жизнь, по крайней мере та, что выплескивается на страницы газет и экраны телевизоров в последнее время, буквально пропитана исторической проблематикой. Это объясняется совпадением во времени ряда исторических годовщин и современных политических событий. 2004 год был «полукруглой» датой начала Второй мировой войны и годом 60-й годовщины Варшавского восстания. 2005 год – это 60 лет Победы и, что для многих важно в Польше, годовщина Ялтинской конференции. Вехи всех этих исторических дат невольно совпали с чрезвычайно возбужденной внутриполитической ситуацией в Польше. Через несколько месяцев заканчивается вторая и последняя каденция президента Квасьневского, а также предстоят новые выборы в парламент. Историческая тематика в этой ситуации становится фактором современной политической жизни и┘ российско-польских отношений, так как последние являются одним из важнейших предвыборных сюжетов. Все это вместе создает сложнейший политико-психологический контекст, подвижность которого затрудняет возможность детализированных оценок, однако некоторые общие констатации сделать можно.

Вторая мировая война, важнейшее событие для современной (в историческом масштабе) единой польской нации. По своей важности к нему может приближаться только смена государственного и общественного строя на рубеже 1980–1990-х годов. Однако эти изменения не меняли польских границ, этнического и количественного состава населения. Более того, с учетом ведущихся разговоров о том, что Польше сейчас пора перейти к «четвертой республике», прошлая смена режимов может стать «плюсквамперфектом». По вопросу о важности войны как исторического события в Польше консенсус абсолютный. Это, кстати, весьма сближает наши страны в оценке мирового исторического развития.

Роль России (Советского Союза) в войне для поляков всегда будет оставаться двойственной. Для польского обывателя не важно, чем руководствовался Сталин в 1939 году – советские войска вошли в Польшу, и это факт. Советские войска вошли в Польшу и в 1944-м. Но как┘ освободители (?). Знак вопроса в этом случае некоторые ставят. Акценты в оценке этих событий еще долго будут меняться. Консенсус здесь вряд ли достижим. Однако принципиально большинство польского общества свой выбор все-таки сделало. Победа во Второй мировой войне, достигнутая огромным числом жизней советских солдат, дала возможность жить Польше. Именно поэтому Александр Квасьневский будет в Москве. И, как заявлял сам польский президент, для него никогда не стоял вопрос «ехать или не ехать». Что до обывателя (кстати, по-польски это значит «гражданин»), то кто-то об этой дате сам не вспомнит, а кто-то пойдет на кладбище советских солдат и поставит свечку. Хотя бы потому, что Красная армия освободила немецкий концлагерь, где ждал своей смерти его дед.

Польская сторона всегда будет возвращаться к сюжетам Второй мировой войны. Это, наверное, общая славянская черта – обращаться к своему прошлому. К сожалению, многие из этих сюжетов так или иначе связаны с нашей страной. Сейчас чаще всего обсуждаются итоги Ялтинской конференции и катынское преступление.

В оценках Ялты существуют две количественно неравноценные группы сторонников той или иной точки зрения. Первые, более активные и громкие, считают, что Ялта привела к советской оккупации Польши и она должна быть осуждена так же, как 17 сентября 1939 года. Вторые справедливо исходят из того, что Ялта парадоксальным образом, но все-таки создала современную Польшу, очертив ее границы, прежде всего западные. Сторонники второй точки зрения, более привычной для польского общества на протяжении почти пятидесяти лет, более сдержанны и не пытаются отстаивать свою правоту так рьяно, как это делает группа «анти-ялтинцев». Активность же последних, в частности, была проявлена и в Европарламенте, когда некоторые польские депутаты выступили с требованием принять резолюцию, осуждающую Ялтинские решения. Резолюция принята не была.

Что касается собственно Катыни, то признание исторической вины Советского Союза за это преступление, сделанное горбачевским руководством СССР и подтвержденное при Ельцине, надолго вывело эту тему из числа скандальных. Наверное, с точки зрения российской стороны было бы разумным не цепляться за формальности и максимально широко открыть архивы, затрагивающие Катынь. Вряд ли там отыщется что-то принципиально новое. Более того, сведения о Катыни в польское общество просачивались на всем протяжении послевоенных лет и запоздалое советское признание, как это ни цинично, шоком не стало.

Максимальная же открытость с российской стороны нужна сейчас для того, чтобы выбить карты из рук тех, кто пытается использовать эту трагическую страницу как инструмент ухудшения современных российско-польских отношений. Эти люди пытаются доказать, что Катынь была сознательным геноцидом польского народа. Несмотря на всю его чудовищность, оно было движимо социально-классовыми соображениями, как и те преступления, которые совершались тогдашней властью против собственного народа. В противном случае трудно было бы позднее на территории Советского Союза сформировать две армии – генерала Андерса и Армию Людову, с разных фронтов внесших вклад в единую Победу над фашизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1200
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
820
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1165
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости