0
4015
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

Опасность реванша грузинских националов

Мамука Двали

Об авторе: Мамука Двали - эксперт по грузино-российским отношениям, Тбилиси.

Тэги: грузия, саакашвили, политика, конфликт, скандал, оппозиция


грузия, саакашвили, политика, конфликт, скандал, оппозиция Экс-премьер Вано Мерабишвили намерен вернуться во власть.
Фото Reuters

Бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД) Вано Мерабишвили объявил о возможном возвращении во власть, минуя выборы. Необходимо учесть, что эта политическая организация один раз, в ноябре 2003 года, уже пришла к власти посредством антиконституционных действий.

По заявлению Ираклия Батиашвили, руководившего при Эдуарде Шеварднадзе спецслужбами Грузии, до президентских выборов в октябре 2013 года сторонники Саакашвили (бывшие высшие чины Министерства обороны и Министерства внутренних дел) попытаются осуществить террористический акт, направленный на ликвидацию премьер-министра Бидзины Иванишвили. Заявление бывшего шефа спецслужб растиражировали местные СМИ, а позднее о таком сценарии сообщило и российское агентство «Интерфакс».

Нельзя исключать, что угроза существует и для президента Михаила Саакашвили, который стал обузой для определенных сил, которым в сегодняшней ситуации выгоден миф о реформаторе Саакашвили, павшем жертвой «криминала», вышедшего на свободу по амнистии новых властей. Две недели назад в грузинской прессе проскользнула еще одна информация о том, что сторонники Саакашвили готовили инсценировку теракта. Однако принципиальная мирная и ненасильственная политика новых властей Грузии сделала этот проект на данном этапе нереализуемым.

Провоцирование гражданских столкновений, революций, имитация террористических актов и военных переворотов и даже международных вооруженных конфликтов – стиль работы и жизни этой политической группы. Они пришли во власть, свергнув Шеварднадзе; удержались во власти благодаря войне 2008 года и оставались во власти до 1 октября 2012 года благодаря массовому насилию и необъявленному государственному террору против собственных граждан.

Международное сообщество не только закрывало глаза на царящий произвол, но и продолжало финансировать косметический ремонт в стране, содействуя этим «маяку демократии». Но не все, что блестит, оказывается золотом. Действительно для развития инфраструктуры страны было сделано немало. Но за декорациями реформ протекали страшные события, которые определили массовое протестное движение.

В период с 2003 по 2012 год фактически были совершены «преступления против человечности», определенные в Римском статуте. Вот перечень некоторых из них: систематические убийства; заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права; пытки; изнасилование; преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим мотивам; насильственное исчезновение людей; бесчеловечные деяния, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью...

Под давлением международного сообщества, а также с целью превенции кровопролития и гражданских столкновений премьер Иванишвили пытается проводить политику коабитации, стараясь, с одной стороны, не позволить режиму Саакашвили отмыть совершенные ими кровавые грехи, а с другой – не допустить линчевания представителей преступного режима.

Не «маяк демократии» или «маячная демократия», а именно «маньячная демократия», управляемая некоторыми субъектами, не знающими ни в чем меры и не брезгующими никакими из разновидностей серийного насилия. Это даже не «маниакальная демократия», так как маниакальный синдром не охватывает всей той прелести психопатологической палитры, которая свойственна отдельным личностям, управляющим данной системой. И это не проблема отдельного лидера данной политической секты, а проблема групповой гипертермии и гипомании, так как имеет свойства «психоинфекции».

Гипомания определяется, согласно критериям МКБ-10, как повышенное или раздражительное настроение, которое является ненормальным для данного индивидуума и сохраняется по меньшей мере четыре дня подряд. Должны быть представлены минимум три симптома из тех, которые сказываются на личностном функционировании в повседневной жизни: повышенная активность или физическое беспокойство; повышенная говорливость; затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость; сниженная потребность во сне; повышение сексуальной энергии; небольшие кутежи или другие типы безрассудного или безответственного поведения; повышенная общительность или фамильярность.

Думаю, по этим параметрам нетрудно опознать, о ком и о чем идет речь.

«Маньячная демократия» – это идеология, которая относится к категориям ультралиберальных течений, проповедующих апокалипсическую вседозволенность в политике, экономике, культуре и в личной жизни. Естественно, группы, зараженные этой болезнью, под предводительством лидера-маньяка стремятся к неограниченной власти. А когда теряют власть, то стремятся всеми средствами ее вернуть, так как вне власти существует угроза их физической безопасности (во всяком случае, они так считают).

Некоторые по ошибке называют идеологических сторонников Саакашвили либертарианцами. Однако классическое либертарианство декларирует недопущение «агрессивного насилия», фактически по-своему интерпретируя философию насилия.

Кстати, по мнению либертарианского философа Уолтера Блока, «либертарианец – это тот, кто думает, что либертинов не должны сажать в тюрьму». Основа этой идеологии – молодежь, которой сулят неограниченную власть, министерские кресла, свободу от традиционных ограничений. Кстати, очень напоминает по некоторым качествам ваххабизм, в котором исламский фундаментализм уничтожает даже традиционное уважение к старшим по возрасту, не говоря о том, что коммуникация с христианами карается как тяжкий грех.

Существует мнение, что народ Грузии 1 октября 2012 года благодаря демократическим выборам мирными способами сменил власть и попытался установить демократический порядок. Однако сторонники Саакашвили, обладая конкретными административными рычагами и финансовыми ресурсами, не оставляют надежды вернуться снова во власть. Почему Михаилу Саакашвили и его сторонникам выгодно провоцировать столкновения и дестабилизацию в целом?

Благодаря дестабилизации им удается сохранять себя в информационном поле и блокировать тем самым стабильные информационные потоки, направленные на информирование общественности о достижениях новых властей Грузии. Сторонники Саакашвили в начале февраля с особым усердием приступили к дестабилизационным процессам в тот момент, когда правящая партия пыталась довести до населения результаты трехмесячного правления – «Программу 100 дней». Задача была конкретная: не дать возможности правящей партии донести до населения информацию о конкретных социальных, экономических и политических достижениях. Провокационный фон, создаваемый «националами» или, как их называют в Грузии сегодня, «наци», сработал неплохо. Эфир заполнялся и продолжает заполняться тиражируемой лживой информацией. Ошибки, допускаемые правящей политической группой, особенно в кадровой политике, лишь подливают масла в огонь.

По данным различных экспертных групп, сторонники Саакашвили имеют поддержку не более 15% населения страны, обладают при этом 35–40% мест в парламенте Грузии и «отхватывают» до 70% времени в электронном информационном пространстве плюс монополия на парламентскую оппозицию, дочерние структуры во внепарламентской оппозиции. При всем этом они пытаются предстать жертвой политических репрессий новых властей Грузии на международном уровне. Именно репрессией они называют ту государственную политику, которая направлена на защиту справедливых требований и интересов сотен тысяч оскорбленных и униженных граждан Грузии – жертв «маньячной демократии».

Амплуа жертвы удобно для политических манипуляций. Главная задача соответствующей информационной кампании – нейтрализация информации о жертвах собственного тоталитарного режима посредством распространения информации о себе как о жертве.

Параллельно «наци» стремятся очернить осуществляемые реформы в глазах граждан и международного сообщества, безнаказанно распространяя перманентные потоки лживой информации и вынуждая противников находиться в состоянии информационной обороны и режима оправданий.

«Наци» на примере событий, происшедших у здания Национальной библиотеки 8 февраля, когда произошли стычки со сторонниками новых властей, провоцируют насилие и применение силы, тем самым укрепляя в восприятии общественности свой образ жертвы, и позиционируют в этом качестве на международном уровне, взывая о помощи. Когда после упомянутых стычек Михаил Саакашвили выступал с обращением к народу в президентской резиденции, его била дрожь. Казалось, он вот-вот схватится за сердце и упадет на «политической сцене». Однако этого не произошло. Его сторонники встали и, как полагается, аплодисментами приветствовали речь вождя. Представители дипломатического корпуса нашли в себе силы удержаться от аплодисментов и продолжали упорно сидеть до завершения «спектакля».

Одной из важнейших задач информационной кампании «наци» является уничтожение позитивного имиджа политических оппонентов, которые пришли к власти, не применяя силы. Именно этим они отличаются от партии Саакашвили. Таким образом, провоцирование любых столкновений становится для них основным орудием для попытки воссоздания политического баланса, необходимого для их существования даже в ранге оппозиционной организации.

Однако Иванишвили сохраняет до конца приверженность концепции политического ненасилия и отмежевывается от любых реваншистских политических групп, включая сотни бывших заключенных – жертв пыток. Таким образом он предоставляет возможность для диалога с наиболее конструктивными подгруппами, оказавшимися в заложниках режима Саакашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1097
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1943
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1325
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1319

Другие новости