0
979
Газета Культура Интернет-версия

22.04.2000 00:00:00

Ум с сердцем не в ладу

Тэги: Ника, кионо, фестиваль


Так готовятся к "Нике".
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

У ВСЕХ на памяти, как организаторы церемонии "Оскара", просчитав, что на сей раз расклад призов предсказуем и это может погасить интерес публики к очередной раздаче голливудских "слонов", тут же придумали мистификацию с похищением статуэток и на волне хорошо аранжированного в СМИ скандала провели ежегодное шоу. Как всегда, шумно, ярко и празднично. У нас же - все наоборот. Только и заботы, как бы поизобретательней испортить праздник другим. На этом "особом пути" мы уж точно впереди планеты всей. Никита Михалков и Александр Сокуров, проявив завидную последовательность, сняли свои фильмы с голосования на призы российской киноакадемии "Ника". И "увели" из списка номинаций не менее десяти конкурентоспособных персон: Елену Руфанову, Владимира Ильина, Олега Меньшикова, Алексея Петренко - называю только актеров, каждый из которых был потенциальным претендентом на профессиональный приз. Нужно ли объяснять, что без "Сибирского цирюльника" и "Молоха" картина прошедшего киногода выглядит много беднее. И это отражается на общем настроении - и выборщиков, и болельщиков. Накал борьбы, азарт - то, что определяет тонус любого соревнования, - падает. Скучновато, когда у фаворита нет достаточно сильных соперников и исход борьбы предрешен. Досадно, когда такая ситуация создается искусственно, как на этот раз.

Главным героем "Ники-2000" станет Алексей Герман с "Хрусталевым" - это, по-моему, очевидно. Лично я пророчу ему две главные номинации - за лучший фильм и за режиссуру. И, пожалуй, третью тоже - "За лучший сценарий". Михаилу Ульянову предстоит получить статуэтку "За лучшую мужскую роль" в "Ворошиловском стрелке". Что до главной женской роли, то здесь должна победить Нина Усатова. В "Бараке" Валерия Огородникова она сыграла роль второго плана, но дирекция "Ники", видимо, придерживается иного мнения. И ее, дирекцию, можно понять - с главными женскими ролями в прошедшем году у нас негусто.

Лучшим неигровым фильмом скорей всего окажется "Трасса" Сергея Дворцевого, чей стремительный взлет из безвестности в мэтры международного класса буквально не имеет аналогов. Сергей Овчаров, автор "Небывальщины", "Левши" и "Барабаниады", на сей раз будет увенчан лаврами за "Фараона" - лучший анимационный фильм, получивший в прошлом году в Берлине "Золотого Медведя". Лавры лучшего оператора достанутся все-таки Владимиру Ильину, снявшему сложнейшую картину "Хрусталев, машину!".

Таким представляется возможный исход конкурса по основным номинациям. Я не социолог, и опираюсь на интуицию, подкрепленную знанием конкретной ситуации и соображениями, так сказать, высшего порядка. Громко говоря, заботой о том, чтобы восторжествовали истина и справедливость. Но именно на этом месте я спотыкаюсь, и в наш сюжет вступают Случайность, Непредсказуемость, Иррационализм - троица, которая правит бал в идеологическом вакууме. И тут начинается минное поле Непредсказуемости.

Да, в любом соревновании есть элемент случайности, и он учитывается при составлении прогноза. Но постперестроечный опыт уже показал, как легко случайность меняется местами с закономерностью. Причина же в том, что в обществе нет стабильных базовых ценностей, на которые можно было бы с уверенностью ориентироваться. О политкорректности я уж не поминаю, а надо бы. Пора, давно пора. В результате большинство голосует как бог на душу положит, полагаясь на собственный вкус или - еще чаще - на вкус "референтной группы". Вместо того чтобы рационализировать свои субъективные предпочтения, напрячь извилину, мы отступаем в сферу "слишком человеческого". А это не всегда на пользу дела.

Огромную роль в исходе голосования играют "привходящие обстоятельства" - у нас любят гонимых и не любят баловней успеха. Сплошь и рядом "побеждает дружба", равно как и вражда. И если в списке номинаций отсутствует картина, за которую можно простодушно "голосовать сердцем", как, к примеру, сложилось в позапрошлом году с "Вором" Павла Чухрая, рекордсменом по числу полученных статуэток, все может пойти вразнос и наперекосяк. Ум с сердцем у нас не в ладу. Так было в прошлом году, когда киноакадемики заблудились в четырех номинациях на "лучший фильм" только потому, что среди них не было абсолютного лидера всеобщих симпатий. Я высоко ценю Алексея Балабанова и его "проклятый шедевр" "Про уродов и людей", но когда картина глубокого негативного пафоса объявляется лучшим фильмом года - это знак того, что выборщики просто не отдают себе отчета, что такое "Ника" и какова ее общественная миссия.

Итак, расклад этого года сложился в пользу Алексея Германа и его "Хрусталева". Германа у нас любят и почитают. Драматическая история фильма, включая пресловутый провал в Каннах, повышает его шансы - нет нужды, что многие просто не врубились в сложную стилистику картины. От этого уважение к ней еще больше. Иными словами, в отношении к фильму накопился ощутимый план "человеческого", что у нас традиционно важнее "эстетического".

Что ж, доживем до субботнего вечера и сверим прогноз. Но не забудем про минное поле Непредсказуемости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
641
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
764
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
649
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
735

Другие новости