0
1042
Газета Культура Интернет-версия

30.05.2000 00:00:00

И один в поле воин

Тэги: Рудинштейн, Кинотавр, кино, фестиваль


Веселый Рудинштейн.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- В ПРОШЛОМ году Марк Рудинштейн отдал было "Кинотавр" в чужие руки, но вскорости вернул его под свою эгиду. Эмоции одержали верх над прагматизмом?

- Я действительно расстался с фестивалем, в этом не было никакой игры, никакой лирики. Я не занимаюсь им, как когда-то. Раньше я знал каждый фильм, каждое имя, кто где будет сидеть┘ А сейчас меня жена иногда дома спрашивает: а будет ли то, будет ли это? И я звоню режиссеру, чтобы и для себя прояснить, кто будет и что будет. Но когда была попытка передать фестиваль в другие руки, мы договорились, что консервативную часть фестиваля никто трогать не будет. Это было обязательное условие. Финансировали "Кинотавр" в прошлом году неплохие ребята, которые имели намерение его купить. Их на фестивале все устраивало, все нравилось. Кроме кино. И когда я увидел, что может произойти, если этому не помешать, я, конечно, испугался. Не могу допустить, чтобы "Кинотавр" захватили люди несведущие, некомпетентные.

- И вы вернули все на круги своя?

- Да. То есть я понял уже на собственном опыте, как опасна революция. Я собрал всех людей, которые были рядом с фестивалем в течение десяти лет, которые понимают, что такое "Кинотавр". Пригласил нового директора - Наташу Лукашеву. И сказал себе: все, пока я жив, на ближайшие пятьдесят лет никаких революций! Главное на фестивале - это кино. Если мы что-то хотим улучшить, то надо улучшать кинопоказ. Главным событием нынешнего фестиваля будет кинотеатр на площади на 2 тысячи мест. Монтируется экран в двести квадратных метров, аппаратура с высоким качеством звука. На огромной площади будет бесплатно идти кино. Для всех. Все должно крутиться вокруг кино. И разговоры, и идеи. Я действительно ушел. Я не продюсер фестиваля, не его администратор и не организатор.

- Как же вас теперь называть?

- Очень скромно - президент группы кинокомпаний "Кинотавр". И я наконец занимаюсь тем, ради чего ввязался в это дело. Я понимал, что прокат отечественного кино рухнет. Затеять фестиваль - возможность заполнить паузу, пока государство не опомнится и не займется кинематографом, вообще культурной политикой. Я эту миссию выполнил. Теперь я буду продюсировать фильмы, строить кинотеатр. Ведь происходит трагедия, и никто о ней не кричит. Преступление, что все лучшие кинотеатры крутят только западное кино. Причем у них контракты на год вперед, они даже не могут сделать зигзаг, чтобы показать отечественный фильм. Мы до того потеряли самоуважение, что название отеля "Жемчужина" в Сочи красуется на латинице, а в ресторане мне на днях подали меню на английском языке.

- Как с этим бороться?

- Делать, как я. Я купил огромный кинотеатр "Мир" и показываю там только отечественное кино. Я не говорю, что у меня поразительные успехи. Но мы запустили там "Дебют-"Кинотавр", чтобы там собиралась молодежь, которая снимает кино. И вот вам результат - тысячи зрителей, висят на стенах, смотрят и документальные, и анимационные фильмы. Билеты у нас не дороже 30 рублей, студентов и пенсионеров пускаем бесплатно. Кинотеатр ожил! Вопрос не в том, что люди не хотят смотреть наше кино. Вопрос в том, что у кого-то не хватает терпения вернуть людей в кинотеатры. Зрители не знают молодых актеров, не узнают их. Надо вернуть публике зрительный ряд, чтобы публика запомнила новые актерские лица. Лоббировать отечественное кино всеми возможными способами. Я уверен на все сто, что, показывай отечественные фильмы в кинотеатрах нового поколения, публика будет ходить. А у нас прокатный рынок захватили дистрибьюторские компании, работающие с западными партнерами┘ Они и мне предъявляют претензии, даже угрожают, раздражает их, что я показываю только родное кино. Но я держу удар. У меня все работает на дешевый билет.

- Судя по всему, и на отечественном прокате можно заработать. Ведь не в убыток же своему холдингу вы лоббируете отечественное кино?

- А как же мы живем? Я же людям зарплату плачу. Бывает, не могу во время расплатиться. Но держимся. Холдинг пока становится на ноги. Надеемся на сборы с проката фильмов, нами запущенных.

- Кто у вас снимает?

- Готовится к запуску Николай Досталь с продолжением "Облака-рай", Василий Ливанов с музыкальным фильмом, Иван Кеосашвили снимает версию "Ромео и Джульетты", снимается телесериал "Фискальная служба"┘ Сейчас главная задача - восстановить прокат. Собственно, он почти восстановлен, но для западного кино. И кинотеатр "Мир" - российский островок в этом море. Но я буду ждать зрителя, буду ждать его.

- Но один в поле не воин.

- Как не воин?! Еще как воин! Когда я начинал в Подольске свой первый фестиваль некупленного кино, тоже был один в поле. А теперь сколько у нас фестивалей? Кто-то должен начинать!

- Будучи поборником отечественного кино, у себя на "Кинотавре" вы тем не менее завели Международный кинофестиваль.

- Вы знаете, для чего я это сделал? Чтобы рассказать о нас. О том, что в России можно сделать кинофестиваль не хуже любого западного. Что российское кино есть, никуда не делось, и слухи о его смерти, распространяемые в нашей прессе, очень сильно преувеличены. Кстати, за это время в Сочи перебывало много знаменитостей, звезд первой величины. Анни Жирардо на сцене символически плевала в сторону Каннского фестивался и клялась в любви к "Кинотавру".

- У фестиваля такая интересная история, что странно, почему вы еще не опубликовали свои мемуары. Начавшись как сугубо частное мероприятие, как альтернативная маргинальная структура, "Кинотавр" превратился в главный национальный киноконкурс, обрел державную поступь. Помню, как впервые в кинозале появился Виктор Степанович Черномырдин. Честно говоря, для меня это был конец перестроечных иллюзий. Общество совершило очередной флэшбек, и державное благословение снова стало благом. А какой эмоциональный ряд у вас связан с тем этапом в жизни "Кинотавра"?

- Может, было бы лучше, если бы не появился на "Кинотавре" Виктор Степанович Черномырдин. До его появления нас все очень любили. Первые четыре года я жил как в раю. Я имею в виду отношение к фестивалю. Соловьевы, Медведевы - все нас очень любили. До тех пор, пока нас не пригласил к себе отдыхавший в Сочи премьер Черномырдин. По старой доброй партийной традиции, премьер поинтересовался, где же министр кинематографии, пришлось его вызванивать из Москвы, это вызвало бурю возмущения: кто такой Рудинштейн, что из-за него премьер-министр вызывает к себе министра кино и т.д. Все испугались, что начнется финансовая поддержка фестиваля со стороны правительства. Когда это свершилось, несмотря на всю ее мизерность, порядка одной десятой стоимости фестиваля, мы получили множество врагов. Пошли письма подметные, и на следующий год, когда премьер снова пригласил нас к себе, Соловьев - он был тогда первым секретарем Российского союза - держал в кармане письмо, подписанное двадцатью кинематографистами, и если бы я сказал что-то, что не понравилось бы Сергею Александровичу, это письмо легло бы на стол Черномырдину.

Но Госкино уже не существует. Круг замкнулся. Пять лет назад я им сказал: "Если вы сами не перестроитесь, если вы не назоветесь, скажем, генеральным департаментом кино при федеральном правительстве, вас скоро сожрут. Будут говорить: раз ничего подобного в мире нет, почему мы должны иметь Госкино... Я не за то, чтобы передавать кино в ведение Минкульта, это тоже плохо. Но коль скоро в Госкино устраивало то как было, придется пожинать плоды. Теперь мы будем года три разбираться с Министерством культуры. В то время как во всех странах кино не смешивают ни с чем другим. Но и такую структуру, как Госкино, тоже нельзя держать".

- А как случилось, что премьер заметил "Кинотавр"? Инициатива была сверху или снизу?

- Это было стечение обстоятельств. Моя заслуга была лишь в выборе места проведения фестиваля - на морском берегу, рядом с правительственными дачами.

- Вы реализовали вековую мечту советских киночиновников. Во времена идеократии она была неосуществимой - город Сочи слишком удален от недреманного ока идеологической цензуры.

- Была такая идея? А я и не знал.

- "Кинотавр" остается держателем акций ЗАО "Жемчужина"?

- Да, конечно.

- А это верно, что акционерное общество продало большую часть пляжа городу?

- Да ничего подобного, просто администрация решила продавать билеты на пляж отеля, чтобы немножко подзаработать.

- Как человек несведущий, позволю себе вопрос: неужели на рынке кинофестиваль - это лакомый кусок?

- Вообще кинофестиваль - очень выгодное дело. Тем более фестиваль раскрученный, со своим, тоже раскрученным, товарным знаком. Даже в первые фестивальные годы мы очень хорошо зарабатывали, сняли около двадцати картин на деньги, заработанные на "Кинотавре". Но когда указом Ельцина были отпущены цены на бензин и рухнул рубль, это было 1 июня 1994 года, фестиваль уже начался и пребывание в отеле на следующий же день стало на 15 миллионов дороже. Я нашел деньги и не закрыл фестиваль. Но потом в течение лет пяти вырывался из долгов. Фестиваль не интересовал коммерсантов, когда в Абхазии война шла, и Сочи был полупустым городом, курортная жизнь свернулась. Сегодня "Кинотавр" - и впрямь лакомый кусочек, кому-то хочется его прибрать к рукам. Моя жизнь уже подвергается угрозе. А вообще-то я очень устал и с удовольствием бы не поехал в Сочи.

- Но протокол обязывает?

- Да, это так. Должна приехать Валентина Ивановна Матвиенко, председатель Оргкомитета фестиваля. Да и президента ждем на закрытие.

- В прошлом году в прессе промелькнуло, будто вы разочарованы в творцах, что они совсем не те светлые гении, какими кажутся издали. Это так?

- В какой-то мере. После периода обожания пришло отрезвление. Но я сказал себе - это как с женщиной: если ты хочешь ее любить, не ищи в ней недостатки. И я продолжаю всех любить.

- Ну, а что сенсационного нам приготовил Сочинский кинофестиваль?

- Как всегда, два конкурса - отечественный и международный. Программа молодого кино, куда на сей раз включены не только игровые дебюты, но и анимация, и документальное кино, и видеоклипы. Ретроспективы, в частности кино о Холокосте, - программа, подготовленная российским Госфильмофондом, с которым мы постоянно сотрудничаем.

- И все-таки на "Кинотавре", как на каждом крупном фестивале, всегда планируются так называемые "специальные события" - special events.

- Международный кинофестиваль объявил специальными событиями российские премьеры трех фильмов: английского "Восток есть восток" Дамиена О"Доннелла, польского - "Неделя из жизни мужчины" (режиссер - известный актер Ежи Штур), тайваньского - "Личные объявления" Чена Куо Фу. Павел Лунгин привезет из Канн свою "Свадьбу", которая там получила приз за кастинг. "Брат-2" Балабанова у нас в конкурсе. Российский конкурс, на мой взгляд, достаточно ровный в этом году, без перепадов и без чернухи.

- А все говорят, что выбирать не из чего.

- Это все легенды. Мы отобрали 20 из 60-70 просмотренных картин. Даже подумывали, не завести ли нам снова отборочную комиссию.

- Какой бюджет кинофестиваля в этом году?

- Бюджет никогда не меняется - 2,5 миллиона долларов. В этом году мы рассчитываем уложиться в 1,5 миллиона. Заработаем на кинотуре - путевки продаются очень хорошо. Выкрутимся за счет искусства менеджмента.

- А Госкино, которого больше нет, успело отстегнуть вам денежку?

- Да, З0 миллионов.

- Кто возглавит жюри двух конкурсов "Кинотавра"?

- Жюри отечественного конкурса - Игорь Масленников. Зарубежный конкурс будет судить команда под руководством Мринала Сена, знаменитого режиссера из Индии, имеющего высокую репутацию в киномире. Будет работать еще одно международное жюри, чьи награды очень ценятся, - ФИПРЕССИ. Представители международной кинопрессы присуждают свои призы фильмам обоих конкурсов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1382
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1027
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1206
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
707

Другие новости