0
777
Газета Культура Интернет-версия

07.02.2001 00:00:00

Берлинале-51 на старте

Тэги: Берлинале, кино, фестиваль, Берлин


Берлинале, кино, фестиваль, Берлин

СЕГОДНЯ в самом сердце германской столицы, в Берлинале-паласте на Постдамер-платц открывается 51-й Международный кинофестиваль. По предварительной информации, это будет грандиозный праздник кино. 16 международных премьер ожидается в одном только официальном конкурсе. Среди соревнующихся режиссеров немало знаменитостей первой величины - Спайк Ли, Гас Ван Сент, Шон Пенн, Стивен Содерберг из США, Катрин Брейа, Патрис Леконт и Патрис Шеро - из Франции, Майкл Уинтерботтом - из Англии. Нынешний кумир международных фестивалей Вонг Кар-вай участвует в конкурсе короткометражек. Свой первый документальный проект покажет (вне конкурса) Эмир Кустурица.

Европейское кино на сей раз представлено мощно - в борьбе за берлинских "Медведей" будут конкурировать итальянская, ирландская, польская, немецкая, датская (первый фильм "Догмы" в женской режиссуре) ленты. Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея - дальневосточные культурные регионы по сложившейся в последнее десятилетие традиции считают Берлинале своим форпостом на Западе. Не забыты Южная Америка и Африка - в конкурсе аргентинский фильм и сенегальско-аргентинская копродукция.

Увы, российское кино, не однажды увенчанное берлинскими лаврами, на сей раз будет выглядеть бедным родственником на этом празднике жизни. В официальном конкурсе нет ни одного фильма из России, нет его и в конкурсе "Панорамы", где представлены 32 страны. Кира Муратова с фильмом "Второстепенные люди" - единственное звездное русское имя в "Панораме" - нынче представляет Украину.

Несколько картин из России можно будет посмотреть в программах "Форума молодого и экспериментального кино". Этот популярный "фестиваль в фестивале" ориентируется на новый кинематографический язык, на маргинальное авторское кино, и еще не было случая, чтобы его отборщики не нашли в России то, что ценят интеллектуалы и кинофанаты. Одна из таких работ - "Любовь и другие кошмары" петербуржца Андрея Некрасова только что прозвучала на "Фесте" в Роттердаме, о чем писала "НГ". Документальная лента "Нет смерти для меня" Ренаты Литвиновой известна нашей публике благодаря недавней телепремьере. Загадкой - пока! - можно считать дебют независимого режиссера Екатерины Харламовой из Питера "Текст, или Апология комментария", где в одной из ролей снялся Леонид Мозговой, сыгравший Гитлера в "Молохе" Александра Сокурова, а теперь и Ленина - у него же. В одной из программ "Форума" состоится премьера документальной ленты Александра Рехвиашвили "Русская Палестина" по сценарию известного киноведа Мирона Черненко.

Так что формально нет повода паниковать и посыпать главу пеплом. Четыре работы - это немало. И все же, все же, все же┘ Отсутствие российских картин в официальной селекции - знак того, что Россия растранжирила былую славу великой кинодержавы. Эксперт отборочного комитета по Восточноевропейскому региону доктор Ханс Иоахим Шлегель, отлично осведомленный о том, что делается в павильонах и монтажных московских и петербургских киностудий, на сей раз уехал восвояси пустым и обескураженным.

Так что насладимся русской темой в немецкой киноверсии Сталинградской битвы - блокбастере "Враг у ворот" в постановке крупного французского мастера Жан-Жака Анно. Этой картиной откроется фестиваль сегодня вечером. Немцы гордятся первым национальным суперпроектом, бюджет которого оценивается как самый высокий в Европе минувшего года. Технически сложная картина с грандиозными массовками снята на студии в Бабельсберге силами немецких специалистов. Директор Берлинале Мориц де Хадельн заявил, что эта выдающаяся работа открывает новую главу в истории немецкого кинематографа. Больше того, де Хадельн полагает, что положен конец американской монополии на подобные технологически емкие проекты.

Директор Берлинале уходит в отставку. Обилие звезд, премьер, ретроспективных программ и прочих фестивальных соблазнов не заслоняет этого, безусловно, главного события Берлинале-51. Это его прощальный фестиваль после двадцатидвухлетней вахты. Де Хадельн уже осыпан почестями и наградами Европейского союза и немецкого правительства. Ретроспектива "Фавориты Морица", двадцатка его любимых фильмов из тех 700, что были приглашены на Берлинале за два последних десятилетия, - лирический жест, его "последнее прости".

И все-таки непонятно: почему уходит кинополитик в полном расцвете сил, человек, который вывел Берлинский международный в лидеры мирового фестивального движения, как опытный лоцман, провел его сквозь рифы холодной войны и внес неоценимый вклад в налаживание культурного диалога между Западом и Востоком после распада соцлагеря и воссоединения Германии. Очевидно, мавр сделал свое дело и должен уйти. Пусть его утешит то, что сложнейший период в истории Берлинале и европейской кинематографии навсегда связан с его именем. И сегодня вечером он, монументальный и элегантный, представит публике Берлинале-паласта большое жюри во главе с именитым американским продюсером Биллом Механиком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
980
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1174
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
925
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1117

Другие новости