0
725
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2001 00:00:00

Отворим потихоньку окошко в Европу

Тэги: кино, фестиваль, выборг


СЕГОДНЯ в Москве состоится пресс-конференция, посвященная очередному кинофестивалю в Выборге "Окно в Европу". Он откроется 11 августа театрализованным шествием по городу с участием горожан и артистов. К празднику собираются подключиться Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, Алексей Петренко и Сергей Никоненко, Михаил Боярский и Александр Розенбаум, Гарри Бардин и Валентин Черных. Нынешний фестиваль можно назвать еще и бенефисом семьи Бодровых. Старший отворит "окно в Европу" своей новой картиной "Давай сделаем это по-быстрому", а младший - затворит "Сестрами".

Кинофестивалей в России сейчас много, и каждый пытается найти себе изюминку, занять свою особенную нишу. "Окно в Европу" оказалось единственным, кто проводит свой конкурс в трех киножанрах: игровое кино, документальное и анимация. Кроме того, игровой конкурс впервые будет поделен на две группы (на других киносмотрах подобных экспериментов пока не проводилось). В первую войдут так называемые премьерные картины - то есть те, что впервые участвуют в творческом состязании на отечественном фестивале. Вторую - под названием "Реванш" - составят ленты заметные, уже участвовавшие в конкурсе одного или нескольких кинофорумов, но не получившие по разным причинам призов и лауреатских званий. Несколько лет назад подобные смотры практиковал московский Киноцентр, показывая в рамках фестиваля "Вторая премьера" хорошие, но малоизвестные широкому зрителю фильмы, что было очень любопытно.

В конкурсный "Реванш" "Окна в Европу" гарантировано попадают "101-й километр" Леонида Марягина и "Механическая сюита" Дмитрия Месхиева. А среди конкурсных премьер -"Телец" Александра Сокурова (режиссер, заметим, не отдал картину на "Кинотавр"), вторая часть "Заговора императрицы" Светланы Дружининой, "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, "Подари мне лунный свет" Дмитрия Астрахана, который, правда, убрал свое имя из титров этой картины. Не меньше интриги преподнесут и спецпоказы. Есть шанс увидеть новую блистательную работу Киры Муратовой "Второстепенные люди" и "Темную ночь" Олега Ковалова. Здесь же покажут неоднозначно принятый "Праздник" Гарика Сукачева.

Во внеконкурсной программе - призеры всех прошедших в последнее время фестивалей: "Нежный возраст", "Яды, или всемирная история отравлений", "Даун Хаус", "Приходи на меня посмотреть". И хотя все киноспециалисты уже посмотрели эти фильмы и не один раз описали свои впечатления в различных изданиях, нельзя забывать, что фестивали проводятся еще и для зрителя, который следит за развитием отечественного кинематографа в основном по сообщениям информационных программ центральных каналов телевидения. И сейчас в Выборге этот рядовой зритель имеет реальную возможность за символическую плату в 5-10 рублей (и то только чтобы гарантированно иметь место в кинозале) познакомиться с новинками нашего кино.

С большим почитанием всегда в Выборге отмечаются и юбилеи. На этот раз столетие Михаила Ромма, Ивана Пырьева, Марка Донского. Но вот вам новый сюжет: картине "Друг мой, Колька" 40 лет, "Короне Российской империи" - 30. Повод призадуматься.

Призадуматься, к сожалению, есть и еще один грустный повод. Не так давно умер Савва Кулиш - замечательный режиссер, бывший президентом фестиваля. Решено, что он остается символическим президентом фестиваля этого года, а 13 августа станет днем памяти Саввы Яковлевича. В центральном кинотеатре "Выборг" будут показаны его фильмы: "Мертвый сезон", "Сказки старого Арбата", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес", пройдет вечер памяти. А на "Звездной алее славы" в центре Выборга появится отпечаток его руки.

Главный приз фестиваля - "Выборгский счет". Им отметят лучшую, по мнению жюри, картину независимо от того, художественное, анимационное или документальное кино она представляет. По регламенту именно она получит двухнедельный прокат в модном московском кинотеатре "Ролан".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
842
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
630
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
384
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2015

Другие новости