0
822
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

Австрийский квартет на Волхонке

Евгения Кривицкая

Об авторе: Евгения Кривицкая - музыкальный критик.

Тэги: музыка, концерты


Целый месяц избранные любители музыки (а в небольшой Белый зал ГМИИ имени Пушкина попасть далеко не просто) будут наслаждаться изысканными программами в рамках заданной темы: ⌠Отражения – метаморфозы■. Здесь будут ⌠кочующие сюжеты■ вроде ⌠Семь слов Спасителя на кресте■ Гайдна и Губайдулиной, услышим, какие метаморфозы претерпела музыка Баха в XX веке. Несомненный интерес вызовет интерпретация артистами ⌠Геликон-оперы■ аполлонической темы: ⌠Аполлон и Гиацинт■ Моцарта в компании с ⌠Юным Аполлоном■ Бриттена и ⌠Аполлоном Мусагетом■ Стравинского. В общем, ракурсов и неожиданных поворотов будет предостаточно.

На ⌠Декабрьские вечера■ традиционно приглашаются самые сливки мирового исполнительского искусства. Этот год не стал исключением, хотя основной костяк составили уже известные нам по прошлым фестивалям имена. Так, честь открытия ⌠Вечеров■ была доверена знаменитому ⌠Хаген-квартету■. Австрийский ансамбль состоит из двух братьев – скрипача Лукаса и виолончелиста Клеменса, их сестры-альтистки Вероники Хаген и примкнувшего к ним Райнера Шмидта (вторая скрипка). Поучив образование в лучших музыкальных центрах мира – вроде ⌠Моцартеума■ в Зальцбурге или Высшей школе музыки в Базеле, музыканты славятся умением играть сверхкачественно любую музыку. Стиль, культура, знание тонкостей манер разных эпох – в этом им нет равных, хотя лучше всего с точки зрения эмоционального тонуса им удаются опусы XX века. Так было и в этот вечер, кульминацией которого, несомненно, стало исполнение загадочного произведения, где соединились ⌠Officium breve■ венгра Куртага с инструментальной транскрипцией вокального мотета Жоскена Депре. Идея чередовать краткие интерлюдии Куртага (иногда длиной в минуту) с развернутыми фрагментами мастера эпохи Возрождения сама по себе хороша. Атональный язык современной эпохи внезапно образует арку с жестковато звучащими оборотами церковного стиля XVI века. Но по милости организаторов, которые уже который год не дают аннотаций о звучащей музыке (ограничиваясь сухим перечислением названий и частей произведений), для публики осталось тайной, было ли так задумано самим венгерским маэстро или это ноу-хау исполнителей.

Весь этот изыск был вставлен в рамку традиционных квартетов, где и французская утонченность Равеля состязалась с ослепительно праздничным (так у нас и не играют никогда) Бетховеном. ⌠Хаген-квартет■, входящий в тройку (вместе с ⌠Ардитти■ и ⌠Кроносом■) мировых лидеров этого жанра, продемонстрировал безупречность своей технологии – порой в ущерб искреннему чувству.

Ну а сюрприз немузыкального характера поджидал публику прямо у входа в музей: объявление гласило, что второй концерт фестивальной программы, где должна была выступить меццо-сопрано Бернарда Финк с пианистом Энтони Спири, отменен. Так что не услышим мы в исполнении этого блистательного дуэта Мусоргского и Малера, что, право, жаль. Ведь еще свежа в памяти глубочайшая по силе воздействия и эмоциональному накалу их интерпретация вагнеровских песен на стихи Матильды Везендонк, в которых при отточенности выполнения была подлинная душевная теплота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
374
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
423
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
413
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
402

Другие новости