0
2639
Газета Культура Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Мистический Теодор

Евгения Кривицкая

Об авторе: Евгения Кривицкая - музыкальный критик.

Тэги: курентзис, концерт


курентзис, концерт Теодор Курентзис любит размашистые жесты.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Внушительные пространства театра А.Васильева и его два роскошных зала были задействованы в настоящем сейшне из трех отделений, который спланировал и артистично провел главный дирижер Новосибирской оперы Теодор Курентзис вместе со своими коллективами. Он выступил в двух амплуа – как знаток старинной музыки, продемонстрировав блестящие навыки аутентичной манеры исполнения. А также – как пропагандист итальянского классика Джачинто Шелси.

В оригинальной композиции концерта-акции чередовались сочинения эпохи барокко – Куперена, Перселла – и Шелси. Что касается старины, то главным номером стало концертное исполнение оперы Перселла «Дидона и Эней», где заглавную партию спела легендарная Эмми Кёркби. Ее дебют состоялся в начале 1970-х, когда певцы даже не пытались подстроить звучание своего голоса под старинные инструменты. Так что Кёркби оказалась первопроходцем в этой области. У нее огромная дискография, где, кажется, охвачены все жанры и страны эпохи Возрождения и барокко: от мадригалов и шансона до кантат Баха. Несмотря на солидный сценический стаж, примадонна в отличной форме. По-прежнему она обольщает кристальной чистотой голоса и рельефностью образов, которые она лепит на наших глазах. Скорбь Дидоны изливается в плачущих интонациях первой Арии и величественно-трагических линиях знаменитого финального прощания.

Несмотря на отсутствие декораций и мизансцен, момент театрализации все же присутствовал с помощью тщательно продуманной световой партитуры, создававшей иллюзию некоего действа. Были элементы игры и у солистов, среди которых хочется выделить солиста «Геликон-оперы» Михаила Давыдова – Энея, отлично воплотившего прямодушного героя, и солистку Большого театра Марину Поплавскую (Белинда). Меньше удались сцены с ведьмами, где в несколько шаржированной манере и не всегда внятно пела Наталья Емельянова (Колдунья). Очень хороши были камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble, который успешно музицирует на барочных инструментах, и Камерный хор Новосибирской оперы, заслуживающий всяческих похвал. Впрочем, высокий результат заведомо ожидался, поскольку Курентзис вовсе не новичок в сфере старинной музыки. Пару сезонов назад он успешно сотрудничал с московским оркестром Pratum Integrum, представив программу из неизвестных сочинений Максима Березовского.

Столь же свободно он оперирует современной лексикой, о чем свидетельствуют прозвучавшие произведения Шелси. Этот композитор с середины 1950-х годов увлекся Востоком, что сказалось как на названиях его опусов, так и на стилистике. После Пёрселла особенно впечатлила его партитура Konx Om Pax, что в переводе означает «мир» – на древнеассирийском, санскрите и латыни. В основе каждой из трех частей – вариации на один звук, который расцвечивается гармонически, ритмически, тембрами большого симфонического оркестра. Впрочем, приемы развития достаточно просты, если не примитивны – из тишины постепенно наплывает звуковая масса и так же постепенно истаивает. Специфичный размашистый жест Курентзиса здесь оказался уместен, адекватно воплощая авторское пожелание «обратить особое внимание на гибкость дыхания фраз». Быть может, склонный к мистике и аллюзиям композитор пытался передать пульсацию планет или жизненный цикл далеких звезд?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
374
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
423
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
413
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
402

Другие новости