0
540
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2005 00:00:00

«Ангел» против Пиотровского

Тэги: петербург, кинофестиваль


Две недели назад разгоревшийся было скандал, казалось бы, утих. Рудинштейн и Пиотровский встретились с Валентиной Матвиенко и общими усилиями приняли соломоново решение: Дворцовую площадь никакими временными фестивальными застройками не занимать, а показывать кино во дворах Генштаба. Оказалось, противоборствующие стороны радовались рано – пожарная охрана запретила фестиваль во дворах, объяснив это тем, что нельзя «запирать» большое количество людей в маленьких замкнутых пространствах. И скандал вспыхнул с новой силой.

Пиотровский, которому сначала в порядке компромисса предложили войти в оргкомитет «Золотого ангела», вышел из его состава, а Рудинштейн собрал вокруг себя немалую команду из известных питерских кинематографистов – Алексея Германа, Дмитрия Месхиева, Александра Татарского. Кстати, на проект проведения фестиваля во дворах Генштаба потрачено уже 50 тысяч долларов. Как выяснилось, впустую.

Идея затеять такой фестиваль в Петербурге и провести его на Дворцовой площади родилась у Рудинштейна давно, десять лет назад. Тогда же он первым делом встретился с Пиотровским, чтобы спросить, не нанесет ли постройка павильонов на Дворцовой площади вреда Эрмитажу и самой площади. Интересно, что тогда Пиотровский охотно поддержал идею, уверив его, что никакой опасности для Эрмитажа планы Рудинштейна не представляют. Теперь Рудинштейн недоумевает: что могло произойти за эти десять лет, чтобы директор Эрмитажа сменил милость на гнев.

На этой неделе Даниил Гранин, Яков Гордин, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Александр Сокуров и Юрий Темирканов написали Валентине Матвиенко открытое письмо в просьбой не пускать «Ангела» на Дворцовую. «Мы уверены, что в случае реализации проекта будет нанесен огромный ущерб репутации Петербурга как культурной столицы России┘ Подобное действо вокруг Александрийского столпа разрушает петербургский стиль – одно из главных наших достояний».

Разумеется, ничего привлекательного с эстетической точки зрения в нагромождении новых построек, пусть даже временных, на Дворцовой площади нет. Что верно, то верно – нарушится стиль питерского центра, иностранные туристы, приехавшие полюбоваться белыми ночами, не увидят площадь во всей ее красе. Да и кинотеатров в Петербурге достаточно, вроде есть где развернуться. Однако пока никто из специалистов – архитекторов, строителей – не высказался насчет материального вреда, который может нанести фестиваль городу на Неве. Более того – председатель Комитета по охране памятников культуры Вера Дементьева заявила, что вреда для Дворцовой площади и зданий, на ней расположенных, никакого не будет. Разве что павильоны надо пониже сделать. Противники Рудинштейна и К╠ ссылаются исключительно на морально-нравственные моменты: мол, негоже святыню трогать, это удар по репутации города. При этом почему-то никого не коробит, когда примерно то же самое происходит в Москве на Красной площади. Тоже ведь какая-никакая, но святыня. А на Красной площади возводят огромные конструкции-сцены, на которых то Маккартни споет, то Хворостовский, то на Васильевском спуске павильонов наставят в дни праздников. Танки и ракетные установки, периодически громыхающие парадами по главной площади, вряд ли пошли ей на пользу.

Волнение Пиотровского в принципе понятно – мало приятного, когда под твоими окнами происходит действо, в котором ты не участвуешь и которое тебе никаких дивидендов – ни моральных, ни материальных – не принесет. Другого весомого повода для столь решительного противостояния не видно. Тем более что фестиваль действительно обещает быть уникальным – как ни странно, в Европе нет ни одного фестиваля европейского кино. Денег в городскую казну «Золотой ангел» существенно добавит, и если ими разумно распорядиться, то можно и исторические здания Петербурга более или менее в порядок привести. А то иностранные туристы, отойдя от роскошной Дворцовой площади на сто метров, видят облупленные фасады.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1600
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1043
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1087
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1296

Другие новости