0
1180
Газета Культура Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Символистские мечтания с авангардным итогом

Тэги: искусство, авангард


искусство, авангард Встреча высокого искусства и массового на обложке журнала «Золотое Руно». № 1, 1906.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу отмечают столетие выставки 1908 года «Салон Золотого Руна». Отмечают с размахом – как-никак это первое знакомство широкой публики с явлением «Золотого Руна».

Новая выставка – последняя в трилогии: в 2005-м прошел на ура «Бубновый Валет», в 2006-м показали «Голубую Розу» (по словам заместителя генерального директора ГТГ Лидии Иовлевой, в мечтах – показать «Мир искусства»). Хронологически с «Золотого Руна» все должно было бы начинаться, но его значение становится очевиднее именно в таком обратном порядке представления. Задача новой экспозиции – показать многогранно и объемно деятельность организованного Николаем Рябушинским издания – развитие журнала и, что еще важнее, его выставочную деятельность.

Московский рупор символизма, «Золотое Руно» было непривычно богатым для своего времени художественным и литературно-критическим изданием. Оно привлекало именитых современников (помимо художников, философов и критиков это были Блок, Брюсов, Белый, Бальмонт, Волошин, Бунин┘) и щедро иллюстрировалось (так, в частности, в России узнавали многих французских художников – скажем, Гогена или Матисса).

«Золотое Руно» – это знакомство с петербургскими мирискусниками (Бенуа, Бакстом, Сомовым┘), с молодыми московскими художниками (Кузнецовым, Гончаровой и Ларионовым, Сарьяном┘), с французскими живописцами (первыми пробивающими дорогу в авангардное будущее). Затем – обращение к собственному культурному наследию – к древнерусскому искусству (которое, как ни парадоксально, сыграло немалую роль в становлении авангарда) и XIX веку в лице жанриста Венецианова и духовно накаленного Ге. Отдельная глава в этой истории – взаимоотношения театра и искусства, театральность жизни той поры в целом. Многочисленные издательские проекты на выставке в Третьяковке расположились по периметру зала, включив в себя также рассказ об «отце и вдохновителе» Рябушинском с его утраченной ныне виллой «Черный лебедь» (где одно время располагалась и редакция). Начинает и заканчивает этот круг Михаил Врубель, сегодня хрестоматийно известный и хрестоматийно любимый, но еще недавно, в советское время, мастер отвергнутый.

Однако в центре внимания – три выставки: «Голубая Роза» 1907-го, «Салон Золотого Руна» 1908-го и последняя выставка 1909–1910 годов. В центре внимания они оказываются в прямом смысле – пространство спроектировано таким образом, что три эти события пересекают тремя синими диагональными коридорами весь зал. Показ объединения «Голубая Роза» – это рождение нового, еще недовыявленного, ищущего свои контуры в серо-голубой дымке («Рождение весны» и «Утро (Рождение)» Кузнецова, «Утренняя молитва» Уткина или «Акации» Ларионова). На следующем этапе, в «Салоне Золотого Руна» 1908 года и в сегодняшней реконструкции, в художественном питательном растворе оказываются рядом французы Валлоттон или Дени и наши художники, продолжающие поиск нового искусства, которое могло бы стать главной основой и наполнением жизни.

Наконец, в последнем показе 1909–1910 годов то самое новое все активнее наклевывается. Сюжеты становятся более определенными, более сюжетными, что ли. Меняется палитра: где Уткин раньше накидывал серо-голубую вуаль – теперь более чем отчетливое золото с лазурью в «Займище», нечто вроде брюсовского «Желтым шелком, желтым шелком по атласу голубому┘». Все смелее заявляют о себе будущие бубнововалетовцы: Машков, Кончаловский, Фальк, Куприн┘ Их натюрморты очень материальны, но в погоне за экспрессией цвета они напрочь теряют съедобность. Это не грезы, а вещи, не томные мечтания символистов, а веские слова авангарда. Который в 1910-м разразился первой выставкой «Бубновый Валет» – уже совсем с другим темпераментом.

Поэтому хотя «Золотое Руно» и рухнуло под бременем собственной роскоши и проблем весьма приземленного характера, хотя спорят о том, ушло ли оно на подъеме или с иссякшими идеями, – но уходило это явление явно красиво.

Выставка «Золотое Руно» – воссоздание одного из важных звеньев культуры 1900-х. Понятное дело, что сегодня невозможно сделать точной копии – многие работы были куплены еще тогда и разошлись по разным коллекциям. Тем не менее «аутентичные» произведения составляют довольно значительную часть экспозиции – из ГТГ, ГМИИ, Эрмитажа и Русского музея. Поучаствовали в проекте также областные музеи и частные собрания. Чтобы получился вполне увлекательный рассказ – о том, что еще можно прочесть в книге куратора выставки Иды Гофман «Золотое Руно». Журнал. Выставки. 1906–1909», вышедшей в прошлом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
723
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
807
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
819
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
931

Другие новости