0
1074
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

И неважно, был ли мальчик

Тэги: сомнение, прокат


сомнение, прокат «Педагог или педофил?» – на протяжении фильма размышляет сестра Алоизия (Мерил Стрип), пытаясь разговорить пастора Флинна (Филипп Сеймур Хоффман).
Кадр из фильма «Сомнение»

Режиссер Джон Патрик Шейли снял второй фильм в своей жизни – «Сомнение». Причем снял по собственной пьесе, за которую когда-то получил Пулитцеровскую премию. За роли в этой ленте Мерил Стрип и Филипп Сеймур Хоффман были номинированы на последнего «Оскара».

Середина 60-х. В приходской школе всем заправляет сестра Алоизия (Мерил Стрип) – стерва с внимательными белесыми глазами, с первых же кадров заявляющих о принадлежности их обладательницы к клану первейших консерваторов Церкви да и всей Америки сразу. Она не переносит громких голосов, шариковых ручек, ухоженных ногтей и пастора Флинна (Филипп Сеймур Хоффман). Последний несет в себе все возможные в кино черты прогрессивной личности (например, лепит с учениками веселых рождественских снеговиков, тогда как от него ждут лишь усердных молитв), от чего и случается конфликт. Увидев, как пастор оказывает внимание единственному чернокожему в школе мальчику, сестра Алоизия переполняется сомнением в честности пасторских намерений.

Дальше на экране разыгрывается битва двух оскароносных титанов – Сеймура и Стрип, закончившаяся вничью: пастор вынужден покинуть школу, сестра Алоизия же начинает метаться в сомнении – а имел ли место сексуальный момент в теплых отношениях пастора и чернокожего мальчика или просто ее неприятие прогрессивных методов обучения и воспитания заставили увидеть в искренней дружбе отблески педофилии? Впрочем, ни содержание, ни даже концовка, оставившая зрителя в неведении, не в состоянии конкурировать с той виртуозностью, с какой ведут свою дуэль два главных героя. Не самый, мягко скажем, сильный профессионал от режиссуры, Джон Патрик Шейли явно топчется где-то поблизости со сценой главных военных действий, периодически пытаясь помешать. Но только невольно, конечно. Ему-то кажется, что это так свежо и забавно – пустить за кадром раскаты грома в момент наибольшего напряжения в схватке или заставлять то и дело лопаться лампочку над столом настоятельницы. Как только конфликт доходит до апогея – рраз! – и лампочка разлетается вдребезги.

Но Стрип и Хоффман, кажется, попросту не обращают внимания на полудетские выдумки режиссера. Они, как два суперпрофессионала, которым достались тренеры-новички, гнут свою линию и в конечном счете оба выигрывают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
501
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
763
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1099
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
875

Другие новости